FED 即將表態縮減 QE?摩根大通囤 5000 億美金抄底!
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


FED 即將表態縮減 QE?摩根大通囤 5000 億美金抄底!

2021 年 6 月 17 日

 
展開

目前,無論是美國的貨幣政策還是資本市場,已經走到了一個歷史上的關鍵節點。美國通膨指標連續兩個月爆表,創出十三年新高,美國聯準會本週議息會議會不會宣布縮減 QE ( Taper ),對待通膨的態度又是如何,已然成為市場焦點。

目前市場,巨頭都在 “ 交易 ” 美國聯準會:有人已經囤積 5,000 億美元現金,準備升息後抄底;也有人決定,如果美國聯準會繼續忽視物價,將全倉買入抗通膨資產。在這樣的背景下,站在風暴漩渦中的美國聯準會本週議息會議會傳達什麼樣的訊號呢?

摩根大通 CEO 放話:囤積 5,000 億美元 “ 彈藥 ” ,升息後抄底

雖然沒有明確預測美國聯準會可能何時撤除寬鬆,但美國資產規模最大的銀行摩根大通已經在 “ 囤積彈藥 ” ,準備在美國聯準會比預期更早升息時大舉掃貨。

美東時間 6 月 14 日週一,摩根大通 CEO 戴蒙線上上會議中表示,由於未來通膨上行可能迫使美國聯準會升息,摩根大通已經在 “ 有效地囤積 ” 現金,而不是用這些資金買入美國國債和其他投資品。這樣的做法是為了在升息時能買入收益升高的資產。

戴蒙說:

“ 我們有大筆現金,也很有能力,我們會非常有耐心。因為我想,很有可能通膨將不僅僅是暫時的。 ”
“ 我們的資產負債表裡已經有 5,000 億美元現金。實際上,我們一直在有效地囤積越來越多的現金,等待利率走高時出現的投資機會。我的確預計利率會升高,通膨會增加,我們在為此做準備。 ”

對沖基金巨頭 Paul Tudor:如果美國聯準會繼續忽視物價,將全倉買入抗通膨資產

以成功預言 1987 年 10 月股災而一戰成名的華爾街傳奇交易員保羅.都鐸.瓊斯(Paul Tudor Jones)在週一接受 CNBC 採訪時稱,如果美國聯準會週三 FOMC 會議聲明繼續對通膨 “ 漠不關心 ” ,這恰恰是投資者應當 “ 全力以赴每一筆押注通膨交易的綠燈訊號 ” 。

這似乎與近期的主流交易邏輯相悖。華爾街見聞曾提到,儘管 4 月和 5 月美國名義 CPI 通膨與上期相比漲幅均創 2008 年金融危機以來最高,沒有人在交易通膨,大家都在交易美國聯準會, “ 投資者很清楚,一旦市場陷入麻煩,比如標普指數跌個 10% ,美國聯準會就會嚇得停止縮減 QE。 ”

這位以預言股災聞名的億萬富翁對沖基金經理人直言,​​他不認為目前通膨上行只是暫時的,本週 FOMC 將是 “ 美國聯準會主席鮑威爾職業生涯中最重要的會議,也是過去四、五年來美國聯準會最重要的會議 ” ,因為美國聯準會的信譽可能因為其 “ 通膨只是暫時的 ” 觀點而受到威脅。

他表示,最近的通膨數據 “ 意義重大 ” ,即便通膨和金融穩定的擔憂日益加劇,美國聯準會只聚焦在 “ 實現充分就業目標 ” 這一點上是 “ 顛覆了經濟正統觀念 ” ,具有犯重大政策錯誤的危險。他認為,美國聯準會堅持認為不斷上升的通膨壓力將被證明是暫時的,是因為沒有考慮到 “ 央媽 ” 自己在抑製過去幾輪通膨方面已經起到的作用。他稱,如果本周美國聯準會繼續無視價格上漲,自己將全力以赴進行通膨交易:

“ 我可能會購買大宗商品、加密貨幣和黃金。我想要資產組合包括 5% 的黃金、 5% 的比特幣、 5% 的現金和 5% 的大宗商品,我不知道剩下的 80% 應如何配置,因為我想看看美國聯準會會怎麼做。本週FOMC之所以重要,是因為我們收到了太多挑戰美國聯準會使命和模型的經濟數據。因此,美國聯準會對此如何反應將非常重要,投資者需要藉此來決策處理未來的投資組合。 ”

他認為,當美國聯準會正視現狀並回撤超量寬鬆政策之日,將會迎來 “ 縮減恐慌 ” ( Taper tantrum),屆時固定收益類資產會被拋售,股票會大跌調整。

美國聯準會關鍵會議將傳達什麼訊號?

高昂的通膨數據下,美國聯準會對待通膨的態度成為市場的重要關注點。Forex 全球市場研究主管 Matt Weller 在上週五的研究報告中寫道,現在的關鍵問題是,通膨率上升是否是 “ 暫時性的 ” ,或者價格上漲是否有可能在人們的心理上根深蒂固。

對於這個問題,固定收益市場也許給出了答案。

德銀圖表顯示,目前 10 年期美債報酬率( 1.5% )和美國CPI ( 5% )之差已經跌至- 3.5% 。也就是說,美國 10 年期國債的實際報酬率已經跌至- 3.5% ,創 1980 年以來最低。

這意味著什麼呢?市場覺得美國聯準會所謂的縮減 QE ( Taper )不過是紙老虎,因為投資者很清楚,一旦市場陷入麻煩,比如標普指數跌個 10% ,美國聯準會就會嚇得停止縮減 QE。美國財政部也認為,隨著人們在後疫情時代的報復性消費,以及去年的弱基數效應,目前的通膨飆升是轉瞬即逝的。對於未來政策路徑,受訪的逾半數經濟學家預期 18 位美國聯準會官員的預期中值為 2023 年至少升息一次。

其他經濟學家預測,美國聯準會最早 2024 年前不會提高接近於零的基準利率,這符合美國聯準會 3 月份時的預測。調查得出的預測中值為到 2023 年年底升息 25 基點,到 2024 年年底再升息 50 基點。儘管經濟學家對 Taper 和升息的具體時間節點存在分歧,但站在當今時點,市場可能更想看到美國聯準會 “ 鴿派 ” 立場。

Commonwealth Financial Network 投資組合管理主管 Peter Essele 表示,市場可能更想听到美國聯準會官員更多的鴿派言論,即繞過 Taper 的討論。市場目前已經預見到美國聯準會的溫和寬鬆立場,最近的利率走勢也證明了這一點。Wrightson ICAP 首席經濟學家 ou Crandall 表示,無論是高企的通膨數據,不及預期的勞動力數據,這些潛在的 “ 鷹派 ” 論據都不會干擾美國聯準會官員向市場傳達的核心資訊——明年其基準利率將繼續保持在低位。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容