聰明的投資管理技巧:別讓懶散的股票影響你的投資組合

作者:PAUL WHITFIELD   |   2016 / 08 / 11

文章來源:IBD   |   圖片來源:Jayroz


投資人在市場上升力道加速的情況下,重新分配投資組合是很合理的一件事情。不幸的是,人性總是和投資人該作的事情背道而馳。怎麼會這樣呢?

不遵守紀律的投資人往往會將他的贏家出脫,換取現金(因為害怕情勢可能會反轉),並繼續持有著績效落後的輸家(認為它未來能夠大漲)。

這跟投資人應該作的事情有著南轅北轍的不同。在強勁的市場趨勢當中,放手讓贏家表現才是較好的作法。那些表現落後的輸家應該要成為賣出目標的其中一員。

假設你的投資組合當中有4檔股票。目前市場的趨勢強勁。在這樣的市場趨勢當中,有3檔股票都上漲。讓我們來看看你的投資組合會發生什麼樣的變化。

你的投資組合當中,表現最好的一檔股票在過去的五週以來成長了33%。另外兩檔股票則分別成長了10%以及12%。而第4檔股票的表現落後,在你的投資組合的六個月以來一無所成。但由於市場的趨勢,這檔股票仍較你的買點高3%。

應該要賣出哪一檔股票呢?

放手讓贏家表現

不遵守紀律的投資人會把最大的贏家賣出,因為他害怕會失去現有的獲利。他對於那些表現落後的股票則顯得較有耐心。他甚至可能會把賣出贏家的獲利用來買進那些輸家,因為他認為這樣能夠“降低平均買入成本,而他的直覺告訴他這檔股票的價格終究會再回到高點”。

而有紀律的投資人則剛好與之相反。他會賣掉輸家並將賣出的錢在買點浮現時用來買進這些贏家。

如果你過去曾經使用這個策略,但是卻沒有好的表現,那有可能是因為你錯估了市場。這個策略能夠成功的關鍵是強勁的市場上升趨勢。在疲弱或多變的上升趨勢當中,有紀律的投資人可能會傾向賣出任何潛藏著疲弱表現的標的。如果市場的走勢面臨修正,則他可能選擇持續保有現金。

股票就像員工

對許多人來說,賣出輸家持有贏家可能會是一個很難讓人遵守的策略。但如果你以正確的方式思考,這樣的想法並不難理解。

想像你有一個企業。你雇用了四個員工。其中一個員工的表現很突出。另外兩位的狀況則相對地穩定。而第四位員工則十分地懶散,總是提不起精神作任何事情。

這並不難分辨應該要解雇誰,對吧?

你總不可能說出:“我們必須要趕走那個表現最傑出的員工,因為我擔心他未來的表現可能無法像過去那般地出色,此外,他的薪資比其他的人都還要來得高。我們解雇他並升遷那位懶散的員工,會對他有所鼓勵。當他擺脫了過去的缺點之後,他就可能會有出色的表現了。他現在看起來可能是一名不好的員工,但我並不認為我有雇錯人,我深信他未來會有好的表現”。

這聽起來不是很可笑嗎?但是有許多的投資人在管理他們的投資組合的時候,用的卻是這樣的方法。

在你的投資組合當中的股票,應該要為你工作,而非坐等鼓勵。不要讓那些懶散的股票佔用你的空間。放它們自由並“尋找其他的標的”並持續抱持贏家,直到股價走勢圖告訴你這波上漲空間已經結束。(編譯/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。