2021 存股族看這裡!「高現金殖利率」優良股統整
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 存股族看這裡!「高現金殖利率」優良股統整

2021 年 8 月 22 日

 
展開

最近身邊的親朋好友也都紛紛投入股市中投資,不過令我訝異的是許多親友並沒有被 2020 年飆漲行情所沖昏頭,反到是都趨於保守,希望以存股的方式長期投資,對於這些股市新手來說,這算是一個好的開始,不過大家存股的標的卻都百百種,也會詢問我究竟該存那些標的,所以今天我們就來針對 2021 年最新高現金殖利率做一個統整分享吧!!

股利護城河

最近又到了公司公布股利的日子了,許多公司紛紛祭出相當優渥的股利,不過存股不要只單單看股利的發放多寡就決定投資,雖然我相當不建議跟一檔股票長相廝守一輩子,不過長期投資就必定會經歷股利的發放,在我們持有股票的期間,能夠獲得相當優渥的股利,以降低我們的持股成本,這將會成為我們一個不錯的護城河。

何謂存股

不過還是許多人就是喜歡存股領股利賺錢,那也不妨,畢竟要靠存股賺取穩定獲利也是一個不錯的方式,每個人賺錢的方式都不同,但只要是能夠賺錢的方式,我就不會完全否定這方法,不過究竟什麼是存股呢?我們就來稍微介紹一下吧!!

存股就有點類似將錢存在銀行一樣,平常我們將錢存在銀行時,銀行就會固定分配利息給我們,而存股也是如此,我們將錢換成該檔公司的股票,並且領取該檔公司每年分配的股利,差別只在於,該公司有股價的波動,也就是會有本金上的變動,也有可能遇到公司不發股利的狀況,不過大多存股標的的利息都會比存錢在銀行的利率來的高,所以承受相對的風險也是必然的付出

而股利又分成了「現金股利」跟「股票股利」,現金股利也就是分配到現金的利息之義,股票股利則是以股票的形式獲得股利,但絕大多數台股投資人都比較熱愛現金股利,那是因為現金股利是直接獲得現金,對於我們台灣人來說直接看到前會相對較為安心,所以今天我們以台股存股的角度來進行統整,並且就以台股投資人最愛的現金股利來進行排行吧!!

【推薦閱讀】選對 定存股 ,讓我多賺 20 年

篩選條件

不過,每個人在篩選存股標的的方式都不盡相同,在這我也只能分享我篩選的條件給大家做一個參考:

  1. 至少連續 10 年配發現金股利 :
    既然存股是以領取股利為獲利的方式,那麼每年是否都配發股利就相當重要,雖然說不能保證以前都沒有不良紀錄就代表以後不會發生,但至少算是一個初步的篩選。
  2. 近 10 年平均盈餘分配率介於 0% ~ 100% 之間 :
    由於股利是將公司獲利轉換而成,如果盈餘分配是小於 0 或大於 100 ,不就代表公司並非全拿去年的獲利來配發的嗎,那麼這家公司可能就存在一些疑雲,不過如果只是短短 1 、 2 年有發生該狀況,可能是遇到特殊狀況也說不定,所以我們就以近 10 年平均當作一個依據。
  3. 2021 年最新盈餘分配率 > 近 10 年平均 :
    許多公司不論今年賺多賺少,都很愛配發一樣的股利,雖然這也代表每年利息固定,不過另一方面也代表我們無法跟隨公司獲利而有所成長,而且在 2020 年許多公司其實都是獲利暴增,那麼今年配發股利如果又低於 10 年平均,不就代表該公司有可能有資金運用上的問題,抑或是他需要現金來擴廠等等,如果是要擴廠壯大自己,那就是屬於成長股,不該列入存股範圍內,那如果是資金上運用的問題,那麼我們就不該跟這股票培養感情。
  4. 2021 年最新現金股利殖利率 > 近 10 年平均 :
    存股的投資人當然都會希望股利發放能夠越多越好,所以我們就加入該條件,確保今年的現金殖利率至少是優於近 10 年平均。
  5. 2021 年最新現金股利 > 近 10 年平均 :
    由於現金殖利率的公式為「現金股利 ÷ 股價」,如果我們只單看現金殖利率優於近 10 年平均,很可能會篩選到因為股價下降所造成的殖利率上升,所以我們就添加今年的股利至少是優於近 10 年平均,以確保是股利成長所造成的殖利率上升

篩選結果

我們以目前 2021 年已公布現金股利的公司來篩選並排名,並以 2021 / 4 / 1 收盤價為計算:

  • 平均填息花費日數 : 為近 10 年有填息的天數加總去除以 10 年計算
  • 平均現金股利 : 為近 10 年發放現金股利的平均
  • 平均現金殖利率 : 以每年 12 / 31 的收盤價來計算殖利率

▲圖片來源:陳陳的嘉理

第一名 : 1102 亞泥( 1102-TW )

亞泥是中國相當老牌的水泥公司,光股利就連續配發了 38 年,算相當的穩定,雖然今年 EPS 衰退,但股利卻依舊不減反增,但也在合理的範圍內,而且現金殖利率以最新股價來算竟然高達 7.45% ,遠高於近 10 年平均的 5.42% ,近 10 年最高現金殖利率也才 6.37% ,直接創新高,雖然填息日數平均高達 206 天,大約 1 年的時間,不過以領股利為目標的存股族來說算相當不錯的一家公司

▲圖片來源:陳陳的嘉理

第二名 : 3213 茂訊( 3213-TW )

茂訊大家應該也不陌生吧,沒錯就是全台有相當多據點的一家筆電專賣店,除此之外,另一個營收占比較大的是製造強固型筆電,也因此受惠於疫情等關係, EPS 也是有所成長。以股利來看,也是連續 19 年配發股利,最新的現金殖利率也是來到 7.53% ,不過茂訊本身現金殖利率就相當之高,近 10 年平均也是 7.52% ,所以今年發這樣算是合理,平均填息日數也低於亞泥,只有 167 天,而且盈餘分配率來看,平均 78.66% 雖然只高於亞泥一點點,但以數據集中程度來看,茂訊更加優異,每年大約都是 70% ~ 90% 之間,以存股族來說,也是一家相當優良的公司

▲圖片來源:陳陳的嘉理

第三名 : 1101 台泥( 1101-TW )

接下來第三名又是一家老牌水泥公司台泥,今年最新股利殖利率也有來到 7.49% ,也是遠高於平均的 5.58% ,不論連續配息、最高跟最低現金殖利率也都跟亞泥差不多,但有些地方台泥較為優異,那就是填息的天數,台泥只要 144 天,以及盈餘分配率也是台泥較為穩定,所以也是相當推薦給存股族當參考

▲圖片來源:陳陳的嘉理

總結

今天幫大家收集了目前已公布今年股利發放的公司,並且做一個選股篩選,雖然不能保證未來他們依舊會發放那麼優異的股利,不過至少以前的績優股,在未來也有較高的機會是績優股,反觀是不良的股票,在未來則是較低的機會翻身為績優股,不過這都只是「機率」,還是會出現許多反例的,該如何避開這些績優股轉弱呢?我們就只能持續關注他們的獲利,或是嚴設停利停損來做到損失控管,剩下的就只能看個人的造化了

以上為個人觀點,如有不對可提出糾正,如有更多看法的也能留言一起討論喔!

如果想定期收到我最新文章的資訊可以追蹤我的FB粉絲專頁 : https://www.facebook.com/ adsads023023

感謝支持

陳陳的嘉理》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容