2021 年全球股市誰表現最強?排名第一的竟然是這國家
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 年全球股市誰表現最強?排名第一的竟然是這國家

2021 年 12 月 23 日

 
展開

接近年底的時間,每年都會回顧一下全球股市的發展狀況,尤其今年的股市各個國家差異非常大,因此藉由整理全球的股市狀況,我們可以更深了解市場的隨機性與不可預測性。

現在的投資管道非常多,我們要做到投資全球股市或是各個國家的股市基本上不難,藉由 ETF 都可以完成,像是 iShares 發行的 ETF 就有為每一個國家的股市發行一檔 ETF,因此投資人可以藉由分析與研究去挑選明年看好的國家與標的。

但是要挑到贏家(報酬名列前茅)容易嗎?其實非常難,而且基本上非常靠運氣

2021 年全球國家股市的報酬排名

檢視今年的全球股市表現,表現最好的國家是阿拉伯聯合大公國,其次是沙烏地阿拉伯與奧地利股市,當然美國股市、加拿大股市與台灣股市也是非常強勁,從年初至今都有 20% 以上的總報酬。

反觀最差的國家為政經局勢動盪的土耳其、中國、巴基斯坦與中南美洲國家,與台灣產業結構相近的南韓也列入其中。

如果我們用更大區域範圍來排名,可以看出比較明顯的表現。

以下挑出主要的地區與國家股市作比較。我們可以發現全球股市今年的表現有 15.7% 總報酬,已開發國家股市有 8.9%,新興市場表現落後許多,僅有 -2.8% 的負報酬,而且亞洲的日本、香港、南韓甚至中國股市(加入在美掛牌的公司後),表現非常差勁。

藉由上述的圖表可以了解,投資單一國家股市非常靠運氣,美國股市與台灣股市一枝獨秀,但明年依舊如此嗎?大家非常看好的中國市場明年是否會大反彈? 已經沉寂許久的歐洲股市,是否會創造下個黃金 10 年?

我不知道,也非常難預測,股市唯一不變的就是一直在變。

明年美國股市的表現如何?

下圖呈現美國 S&P 500 股市過去接近 100 年的數據分析,研究顯示,美國 S&P 500 的今年報酬表現與明年的報酬表現完全不存在任何相關性,相關係數僅只有 0.01,根本毫不相關。

即使統計上顯示非常不相關,但我們人類的大腦還是會因為近年的強勁表現,認為明年應該會走弱或是修正,然後等待著市場的崩盤,殊不知一年又一年的錯過好的投資機會。

全球已開發國家股市過去 20 年的排名比較

自 2001 年以來全球市場的表現如下表呈現,透過回顧過去來預測一個國家的未來報酬充其量是具有挑戰性的。過去 20 年,22 個已開發國家的年度報酬率年年差異很大。(每種顏色代表一個不同的國家,每列從上到下排序,從表現最好的國家到最低的國家。)

3 個方向可以說明:

  • 奧地利(AUT)在 2017 年的已開發國家股市中報酬率最高,但次年最低
  • 沒有一個國家一直蟬聯第一名,表現最差的國家,隔一年可能也會排名最差
  • 美國(USA)在整整 20 年的年化報酬率排名第五名,但在 20 年期間,只有在 2014 年名列第一。其中有 9 個年度,它的表現落在下半部分。

投資者無需預測哪些國家/地區將在下個季度、明年或未來五年內可以獲得最佳報酬。

這樣的做法才能讓投資者受益,為什麼?

持有來自世界各地市場的股票,而不是僅持有少數國家或單一國家的市場,這樣的話,投資者有機會獲得更高的報酬,一個市場的出色表現有助於抵消其他地方的較低報酬。

換句話說,隨著時間的推移,全球多元化的投資組合有助於提供更可靠的結果。

『讀書補天然之不足,經驗又補讀書之不足。』– Francis Bacon (培根;英文哲學家)

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

理財w實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容