股市解密:為什麼散戶一買就跌,一賣就漲

作者:貧民窟的大富翁   |   2019 / 03 / 21

文章來源:雪球   |   圖片來源:Koko


假設有兩個人,互為對手盤,同時交易。如果一個人的情況是 “一買就跌、一賣就漲”,那麼另外一個人一定是 “一買就漲、一賣就跌”,每筆交易都是由買賣雙方同時組成,所以出現的機率分別是 50%。

有沒有可能股市中特定的人群可以長期實現 “買了就漲,賣了就跌” 呢?可以的,比如巴菲特。

這裡面的區別是時間的維度。豎起食指,你看到了什麼?手指頭。拿近點,有什麼變化?手指頭輪廓開始虛化,我們看到了指紋。再拿近點,看到了什麼?什麼也看不到,全部虛化了。

從客觀世界來說,並不存在絕對的真理,真理都是局部的,相對的,一個規律是不是有效,要看它的前設條件;從主觀角度講,人的認知也是有局限的,在不同的精度條件下,同樣的事物有不同的面貌,帶給我們不同的感知。

那麼在股價的漲跌來說,對於同一個觀測者,股價一年的變化是可以通過邏輯去判斷的,但是不能預知。時間越短,判斷股價漲跌的難度越大;相反的在長周期,不同的微觀刺激對股價的影響會正反抵消,體現出在長周期下的規律,這種規律鈍性大,容易被認知和把握。

時間越短,這種微觀刺激越頻繁,而且沒有抵消的力量同步出現,單向、隨機、不可測的變化,股價也出現隨機漲跌的特點,正負各一半。

對於不同的觀測者,因為能力高低、認知不同、工具差異,不同的人對觀測尺度的把握是不一樣的,即確實存在一些人比另外一些人在同樣的尺度下對股價漲跌的判斷能力更強。

但是這部分判斷能力更強的人同樣遵守我們的認知規律,他們被股價漲跌的時間尺度約束的規律方向是一致的,也存在 “致盲區間”,即在小時間內,股價漲跌各自 50%,沒有例外,但是對不同的人,對時間因素的敏感度不同。

如果確實存在超過 50% 以上的人出現了 “一買就跌、一賣就漲” 的認知,我想更多是心理因素的影響,即 “風險厭惡”,對於同樣的變化量,人對損失的痛苦遠大於對收益的喜悅。當 “一賣就漲、一買就跌” 的時候,人的痛苦很大,出現同樣絕對值的 “一買就漲、一賣就跌” 的喜悅就不大。

人記住了自己痛苦的感受,最後形成了認知 “自己買股票,一買就跌、一賣就漲” 的主觀感受,當然,是和客觀世界有偏差的。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
關注