股息連續成長10年的康明斯引擎

作者:追日Gucci   |   2016 / 10 / 15

文章來源:追日Gucci   |   圖片來源:Joseph Wang


康明斯引擎-02

本文撰寫於2015/9/21,雖然撰文距今已有一段時間,然而我認為對於長期價值而言,精髓在於思考過程所展現的人生智慧,並不會隨著時間推演而流失價值,文章傳達的是價值投資分析的過程,而過程對我則是歷久不衰的珍寶。

透過股票投資企業價值,而非買一個會跳動的價格。

第一張

投資就像人生的自我修行,我分享的只是我個人的評估方式與思考邏輯,很適合我個人,每研究一家企業,我便從中獲得一分知識也得到許多樂趣。

今天要談的主題為股息成長型價值投資,我認為好的高股息=配息來自於充足盈餘+能夠持續+公司成長+股息成長

評估的主角為Commins,以下將以股票代號CMI做為簡稱。

康明斯引擎-03

這什麼公司,股價(週線)好慘喔,真可怕,先跑再說?實現永久損失,人就變得輕鬆了嗎?

康明斯引擎-04

短期的波動,是市場先生送給長期投資者最棒的禮物。

當浪潮退去,不是看見誰在裸泳,而是能撿起更多美麗的貝殼。

Buffet:把波動視為你的朋友而不是敵人,大智若愚的長期留在市場中勝過隨波動起舞。

8月市場下跌時的文章:保持專注於留在市場勝過抓準市場

愈是違反人性直覺的事,更需要不斷練習,方能駕馭。

基本資料

康明斯引擎-05

成立於1919年,總部位於印第安納州哥倫布市,為S&P500成分股,市值210億美元,股息已連續成長10年。為一柴油與天然氣引擎,電力發電機與引擎零件的設計與製造的領導者,並提供銷售與服務。

業務主分為四大項:引擎,配銷,零組件與發電機,行銷全球190個國家,600個直營配銷點與7,200個經銷商。

此外,CMI在中國,巴西,印度,墨西哥,俄羅斯,中東與非洲都有合資企業或OEM方式進行製造。

台灣的原廠就在桃園龜山,台鐵,台電,北捷,台北客運,桃園國際機場,仁愛路帝寶,中華電信都有使用CMI的產品。(資料來源:台灣康明斯)

康明斯引擎-06

關鍵數據摘要(綠色表示符合我的標準)

康明斯引擎-07

 補充:

  • 7月宣布股息成長25%
  • 殖利率3.38%為6年新高
  • 25年股息不減少,10年連續成長
  • 10年年化EPS成長14.11%

CMI吸引我注意的原因除了強健的財務體質與維持長期成長外,配息不減25年與連續股息成長10年與合理價格打7折外,還能再為我的資產組合增加分散性。

康明斯引擎-08

根據GICS(全球產業分類標準),一共有10個產業,我希望最終股息成長的組合目標至少達到30家企業,平均分散在10個產業,因此一個產業為3家。

CMI歸屬於工業中的資本財,目前我還沒有這個區塊,因此我很樂意加入CMI後能夠增加我的組合分散性。

下表是我最近研究中的企業,明顯看到CMI目前是極具吸引力的打折價70.16%(7折)與得到評價分數10,滿分為11。

從連結中的表格裡可看到衡量指標欄位(中間藍色),有些價值是藏在數據之外的面向,工具只是方便我節省時間,並不是絕對依據。

康明斯引擎-09

想了解這個工具的話,可參考價值投資獵人之股息連續成長:全自動計算機

最後,剛改版的價值投資獵人之全自動計算機2.1版新增了10年正數自由現金流(營運現金收入減資本支出)的數據,而10年中最好不要超過2次負值,而CMI正是少見的皆為正數。

自由現金流可評估企業是否能從本業賺到足夠的現金,以及是否經常需要再投入大量的資本支出,同時還可看出是否有足夠現金足以發放股息,而不靠舉債。

雖然CMI不像電信業(如AT&T)或食品業(如通用磨坊GIS)那樣堪稱現金乳牛(Cash Cow)般,能穩定產生大量現金,然而至少其能保持10年正數現金流,足以支付股息成長。

康明斯引擎-10

此外,我評估企業時一定會注重分散性,

CMI的營收分佈分為4個項目:

康明斯引擎-11

引擎44%:生產與設計柴油與天然氣引擎,主要用於卡車,巴士,旅行車,遊艇與商用船。此外,客戶產業涵蓋農業,礦業,建築業,鐵路業,石油天然氣業,電廠甚至軍方。

經銷23%:行銷全球190個國家,600個直營配銷點與7,200個經銷商,銷售CMI全部產品並提供售後與維修服務。

零件21%:渦輪增壓器,供油系統,過濾系統與排氣後處理系統。

發電機12% :設計與製造發電機組與發電機用引擎。

(資料來源:台灣康明斯)

CMI的營收分佈分By區域:

康明斯引擎-12

北美:59%,歐洲與中東:14%,拉丁美洲與墨西哥:8%,亞洲:8%

中國:7%,印度:3%,非洲:1%

地緣與產品的分散,當單一產業或單一區域或國家在需求疲軟時,得以讓CMI受到最小衝擊。

購買前的確認檢查表

評量結果:11/11全數通過,目前為打折價7折,我屬意的價格為8折以下,有較高的安全邊際,個人偏好。

康明斯引擎-13

另外,附上近1,3,5,10年的股息年化成長率以及10年含股息的報酬率為460.75%

換算為年化報酬率19%,對應初始投資的成本的股息回收率60%(13.73除以23)。

康明斯引擎-14

長期基本面

以下為CMI過去10年的數據:

營收從2005年的99億美元,成長至2014年的192億美元,換算成複合成長率為7.63%

而EPS從$2.75成長至$9.02,換算成複合成長率為14.11%

10年平均ROE為24.62%,5年平均ROE%則為26.17%

而在資產負債表方面,負債與資本比僅有17%。

此外,多提供一個有趣的數據,足見CMI的資產負債表有多麼保守。

CMI目前手握現金18億美金,而長期負債只有15.6億美金,只要CMI願意,便足以馬上還清負債,雖然企業並不會這麼做, 因為保有適當的負債,經由效運用,將產生更大效益。

最後是三家信評機構給予CMI的評等都為A以上。

康明斯引擎-15

短期基本面:最新2015Q2季報

2015上半年,全球營收成長5%,北美成長12%,北美之外則下滑6%,其中3%來自於匯兌損失,主要來自於巴西,澳洲與南韓貶值。

EBIT較2014年同期,成長10%,EPS則成長7.8%。

成長觀察

2015展望營收成長2%~4%,EBIT稅前盈餘成長13.5%~14%。

近10年EPS年化成長率為14.11%,

近年來CMI積極擴張海外市場,除了佈局經銷與服務據點外,更以合資企業方式與當地企業進行合作,尤以中國,巴西,歐洲等地,近期這些國家與區域的經濟疲弱,短期勢必拖累,然而長期成長率還是很可能超過美國市場。

中國近期經濟增長減速雖為事實,但實際影響並不如預期來的大,從下張圖表的營運結果中清楚看到。

康明斯引擎-16

對於北美的擴張策略則是收購其他的經銷據點,2015上半營收成長5%,其中主要來自於經銷成長14%。

股息

自1991年起,已連續配發股息25年不減,目前股息連續成長10年,過去10年的複合成長率為27.8%,而近5年則是33.4%. 目前殖利率為3.38%,為6年來新高,已高於2009年3月的2.66%。

雖然不可能一直維持這樣的成長速度,然而令人驚奇的是2015年7月起,每季配息0.975(每股),年度$3.90,較前季成長25%,配發率很溫和僅有32.7%,讓CMI仍有相當大的股息成長空間。

接著,來看第一張圖表,觀察配息是否來自於充足的企業盈餘

康明斯引擎-17

再看看股息成長的狀況,是否連續數年發出並且保持成長,自1991年起,已連續配發股息25年不減少,且連續成長10年,始於2006年。

康明斯引擎-18

股票回購:CMI持續且有計畫的進行股票回購,2012年完成10億美元回購,而2014年通過了另一個10億美元的回購計畫。

企業在股價低估時,買回市場流通股數,將嘉惠股東(股份價值隱形增加),並提升企業獲利。

康明斯引擎-19

價值

今年高點以來,CMI已下跌超過20%,目前本益比(P/EPS)12.1低於5年平均16.2,P/B股價淨值比1.1低於5年平均1.3,而3.38%的殖利率則高於5年的平均1.5%以及預估2016年Forward P/EPS10.6皆相當具有吸引力。

對照S&P500目前的本益比為18.4,股價淨值比2.6,殖利率2.3%。

P.S.晨星的殖利率未更新,應該是3.38%。

康明斯引擎-20

與同產業平均相比:綠色表示較好

康明斯引擎-21接著是我評估的合理價,我計算的平均合理價為$164,現價$115約是打7折的價格。

而我的合理價算法:

我使用的是股息折扣模型,且使用的是兩段式成長來評估,

第一段:5年年化成長率為:32.04%

第二段:6年之後的長期高原成長率使用保守的7%

風險

其一,CMI展望未來,諸多新興市場可能將持續萎靡,包含巴西,中國,歐洲等地。

其二,分散全球的製造與銷售,海外貨幣的波動持續給對獲利造成壓力,如2015上半年便蒙受3%的匯兌損失。

其三,預期低油價與低原物料價格,將持續讓相關產業對CMI的銷售需求降低。

其四,越趨嚴峻的環保法規,為了符合減碳要求,將產生額外的資本資出以設計生產符合標準的產品。

總結

大三元的表現,10年年化EPS成長率14.11,10年年化股息成長率27.8%,10年平均ROE24.62%

股息連續20年不減與連續股息成長10年,殖利率為3.38%,為6年來新高。

過去面臨數次經濟衰退與近期全球市場需求疲弱之下,都再再證明了其良好的營運管理能力與引擎產業的領導地位。

[免責聲明]

本資料僅供意見參考使用,不得作為任何金融商品推介買賣之依據, 亦不得作為向他人提出投資建議使用。 本人已就可靠資料提供個人適當意見與資訊,但不保證資料完整性, 如有遺漏或偏頗之處,請瀏覽人士,自行承擔一切風險,本評論不負擔盈虧之法律責任。其中所出現的個股標的僅作為舉例說明使用,並無意圖引介任何人至美國券商開戶,亦無意圖向任何人推薦投資標的。

追日GUCCI 投資美股,享受生活》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

追日Gucci
我投資美股,主要方式為超長期價值投資之股息成長型,並搭配簡易選擇權將股票出租,每月創造現金流,讓等待的時間也能額外創造被動收入。
現金流就像我種樹, 只吃果實,也只取我夠吃的果實,而樹枝仍會持續茁壯。

臉書粉絲專頁:追日Gucci投資美股,享受生活

追日Gucci的最新文章
More