股東會紀念品完全攻略

作者:Nick   |   2019 / 04 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Hana


股東會是每一個公司一年一度的盛會之一,關於人事選任、除權息相關內容等公司重大政策,都是會議上討論的議題;除此之外,公司每年發放的紀念品更是吸引許多投資人目光,比如中鋼(2002-TW)發放的黑熊傘、鈦杯,都成為一時轟動的話題。發放紀念品,對於公司來說,能鼓勵股東積極參與公司相關決策,另一方面也間接促成許多民眾因此購買該公司的股票喔!

紀念品領取的資格、發放的種類。

股東會往前推兩個月(60天)為「最後過戶日」,不過股票交割需要兩天,因此最後過戶日再往前推兩天才是「最後買進日」。在這一天之前持有該公司股票,就能在股東會當天領取紀念品。

以葡萄王(1707-TW)為例,已經公告 2019 年 5 月 29 日召開股東會,往前推兩個月是最後過戶日(3 月 29 日),最後買進日則要再往前推兩天,因此要領取葡萄王的股東會紀念品就得在 3 月 27 日之前買進該公司的股票。

紀念品的種類通常可以在開會通知書上得知,或是從過去發放的經驗來推估,不過有些驚喜則會留在股東會當天才知道,比如宏達電(2498-TW)原本公告 2013 年股東會紀念品是保溫杯,結果會議當天宣布發放手機給出席的每一位股東,令許多民眾欣喜不已。

買進一股也能領取紀念品嗎?

公司在股東會召開的前一個月會寄出「開會通知書」,上面會清楚說明領取紀念品的資格與其他開會相關內容,基本上不管是零股還是持有整張股票的投資人,只要拿著通知書親自參加股東會,就能領取紀念品;不過,大多數公司不會為零股的股東主動寄出通知書,這時零股股東就需要主動打電話去公司申請補單。

無法親自參加怎麼辦呢?

依照「開會通知書」,公司會指定股務代理機構,協助無法出席的股東辦理相關事宜;不過有些委託代領僅提供給持有一定張數的股東,比如 2018 年發放不鏽鋼吸管和六福村門票的六福(2705-TW),為了滿足法定開會門檻而向股東徵求委託書,委託書即代表本人的意見,並提供徵求場所兌換紀念品的服務。至於零股股東則依照不同公司有各自的要求,大家要再特別注意喔!

除了紀念品,我們應該還要知道……

公司由股東出資成立,為所有股東所共同擁有,依照公司法規定,公司需有股東會、董事會、監察人等三個互相制衡機關,其中股東會為最高意思機關。股東會規模依照不同公司大小不一,就像中鋼的股東人數動輒超過百萬,如何在茫茫人海之中達成共識呢?

因此股東會再選任有能力的人組成董事會,代表股東監督、執行公司業務,是實際握有公司經營權的人。在前面一個段落有提到,當年度董監改選的公司會向持有一定張數的股東徵求委託書,委託書的多寡關係到哪一個人能取得公司的經營權、進一步管理公司,小小的紀念品背後可能是激烈的經營權之爭,這些都是身為股東的我們值得進一步關心的議題。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation