什麼是股票回購?與股票分割有什麼不同?對股價是好是壞?

作者:百舜   |   2020 / 09 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


之前介紹了「股票分割(stock split)」,簡單來說,那就是「把一個五十變成五個十塊」,雖然股價降低,但是單位數變多,因此總值不變。這邊我們來談談另一個讓人困惑、也很容易搞混的詞彙:「股票回購(stock repurchase, 或稱stock buyback、share buyback等)」,而公司買回來的股票就會被記為「庫藏股(treasury stock)」

股票回購的意思:公司掏錢買回自家股票

股票分割、反分割只是數字遊戲,股票回購卻需要真金白銀,這是對公司來說最主要的差別。當公司帳上有現金時,公司回饋給股東有兩個選擇,一個是發現金股利,這很好理解,就是把帳上現金依比例分配給股東們;第二個選擇就是股票回購了,這會讓股價上漲。怎麼說呢?

每股盈餘(EPS, earning per share)的計算方式是「淨利/流通股數」,當公司掏錢買回自家股票,市場上的流通股數會變少(因為一部份被公司買回家擺在倉庫裡了),所以每股盈餘的分母就變小。比方說,這間公司今年賺100塊,流通股數有10股,因此每股盈餘是10塊/股;現在公司買回自家股票,流通股數變9股,每股盈餘就變成「100塊/9股」,變成11.1塊/股。也因為流通股數變少,股價就上升了。但是公司實際的獲利沒有因此增加,還是賺100塊。不過這推升的只是股價,會計上不會影響公司市值。

股票回購,會計上不會影響市值

市值是「一間公司的價值」。股票回購會推升股價,因為市場上的流通股數變少。但公司市值是「股價x流通股數」,因此當股價變高、流通股數卻降低時,理論上會剛好抵銷,不會影響市值。不然公司只要一直買自家股票市值就漲啦。而在會計科目上,公司掏錢回購股票時資產項的現金會減少,買回來的股票會變成庫藏股變成股東權益的減項,所以會計上的股東權益還變少了呢(因為公司掏出現金買股票)。

那為何說是「會計上」呢?因為投資人可能會因為公司花錢推升股價而很開心,因此多買一點股票,進一步讓市值更高。所以,公司回購股票真的有可能讓市值更高,但是是衍生出的樂觀情緒讓市值更高,而不是股票回購這個行為本身。那為什麼公司要回購自家股票呢?

股票回購對公司的好處

1.宣示效果。代表公司很看好自身前景,認為自家股票現在很便宜,值得投資(當然這不一定是事實)

2.公司管理層的獎勵,多是股票認購權。當管理層的獎勵是股票認購權時,他們當然希望股價越貴越好,甚至有些公司CEO的考核指標之一就是股價漲幅,所以與其拿現金分給股東們,不如讓股價高一點更好。

3. 為了預防獲利衰退,調降股票回購金額比調降配息好看多了。要讓現金股利越配越多很不容易,特別是在獲利衰退的時候。如果你是中華電信老股東,每年都領十萬元現金股利,如果某一年股利突然變少時可能就會覺得狀況不對了;但如果公司不發現金股利,而是回購股票呢?反正股價漲漲跌跌,大多數人也沒那麼多心思追著一間公司的新聞跑,因此就算管理階層決定減少股票回購金額,帶來的衝擊也會比降低配息金額小一些。那對公司有好處,對投資人呢?這可不一定。

股票回購,讓投資人的選擇變少

當公司配給我們現金股利時,我們可以拿這些現金去做任何想做的事,買衣服啊、繳房租啊、出去玩等等都行。當公司不配現金、改買回自家股票時,我們就只有抱著股票了。更何況,影響股價的因素成千上萬,就算公司買回自家股票推升了股價,但如果新冠肺炎二次爆發讓股市再度崩盤呢?那股價不是又跌回來了?因此對投資人來說,現金股利的選擇更多。

股票回購≠股價持續上漲

股票回購會推升股價沒錯,但那只是一時的;投資人有可能會因此更樂觀沒錯,但那也只是一時的。股價要持續上漲,還是需要活絡的經濟及良好的公司營運才行。下圖是美國股市S&P500公司的股票回購金額與S&P500漲跌幅的關係(統計期間為2000年到2013年年初),藍色柱狀是股票回購金額,黃線則是S&P500的漲跌。

可以看到,在2007年第三季時股票回購金額來到高峰,隔年2008年卻迎來了金融海嘯…..,直到2009年後經濟逐漸復甦,股票回購金額才又上升。因此,股票回購不是萬靈丹,回購金額高跟股市漲跌沒有關係,千萬不要看到股票回購金額上升就貿然買股票啊。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
百舜

百舜的美股&投資專欄

*證券分析師(CSIA); *先後於「台灣金融研訓院」「文大推廣教育部」 「Smart雜誌」「今周刊」 「理周教育基金會」講授美股, *曾於金融機構專職美股研究,服務金融法人數年。 *現職:財經網站研究部主管
關注