股票投資兩大陷阱

作者:價值發現   |   2016 / 06 / 04

文章來源:雪球   |   圖片來源:Joseph Wang


股票投資很誘人,生活中貌似很多人都在賺錢,但深入聊天才發現絕大部分人都在虧錢,賺錢的人很少,周圍在股市中能夠做到持續性賺錢的人太少了,簡直就是奇蹟,這剛好和做實業是相反的,做實業的大部分都可以賺錢,所以從賺錢角度來講,股市投資比做實業難太多了。今天先說說股票投資中2個比較大的陷阱,也是本人曾經掉入的陷阱。

第一個陷阱是技術分析陷阱。大部分新股民首先接觸的都是技術分析,都曾經努力的學習過,但結果呢?先說說我的經歷吧,2004到2005年左右,我曾經做過一段時間的期貨投資,為了賺到錢,我深入的學習墨菲寫的一本經典的《期貨市場技術分析》,熟讀了好幾遍,做了一厚厚的筆記本,自認為已經掌握了各種圖形以及技術分析的精華,開始市場操作。可是結果很慘,在期貨市場一敗塗地,帳戶​​幾乎賠錢,最後很幸運的一個反彈,最後以總虧損4萬元退出期貨市場,短暫的期貨投資生涯到此結束。這4萬元的學費花的太值了,讓我認識到技術分析就是垃圾,是投資最大的陷阱,在後來的股票投資中堅決拋棄技術分析,轉向基本面研究,為後來的股票投資成功奠定了很好的基礎。

股票投資兩大陷阱-01

第二個陷阱就是管理層的誠信問題(即所謂的老千股)。這一點在中國A股好很多,畢竟A股暴露出來的老千股還是比較少的,但在港股堤防老千股是投資的第一法則,大部分中小民營企業都有老千股的嫌疑,這一點有切膚之痛。2010年開始投資港股,用A股的估值體係來看港股,幾乎遍地黃金,尤其是中小型股,估值只是A股的一個零頭,看著都是機會,其實絕大部分都是美麗的陷阱。我投資的第一個陷阱是重倉買入博士蛙國際(HKG:1698) ,當時博士蛙頂著嬰幼服飾第一股和嬰幼服飾市佔率第一的巨大光環,萬人搶購,最高價接近5港元,在2011年港股的大調整中最低跌至1.5港元附近,本人重倉介入,成本價為2.2港元,買入價格控制的還不錯,之後股價開始反彈,最高反彈至3港元附近,在短短半個月時間裡獲利頗豐,之後呢?之後就是爆出財務造假嫌疑,股價大幅下跌至1.68元,然後停盤至今已經3年多了,這筆投資基本是虧光了,總虧損達12萬港幣,這是股票投資以來最大的失敗案例。

第二個案例是對雨潤食品(HKG:1068)的投資,從基本面來講,雨潤食品還是相當不錯的,在肉製品行業僅次於雙匯發展,當年也算是雙寡頭之一吧,如果雙匯市值在700億左右,那雨潤至少應該在200億左右啊,這是當時投資的基本邏輯,雨潤食品由最高價38元開始下跌,下跌至10元以內我開始密切關注,跌破5元以後我開始買入,最後買了1萬多股,成本價大概在4.7元左右。坦率的說,看了歲寒知松柏的那篇文章以後,對雨潤的財務造假嫌疑還是有所察覺的,但股價實在是便宜,股價太誘人了,就是有財務造假,那價值至少在每股淨資產附近吧(8.5港元),所以抱著投機一把的心態買了一些,但看了2015年的年報以後發現,豬頭將雨潤糟蹋的不成樣子了,估計只有被收購和破產兩種選擇了。

這兩次港股投資總計損失在15萬元左右,切膚之痛啊!港股的盈利都用來填補這兩個大窟窿了。通過這兩次代價極大的學費,真正意識到了管理層存在誠信問題的企業絕對不能投資,這一條已經作為股票投資的戒律寫入投資準則裡了。只不過這個教訓有點大啊!

以上兩個都是可能讓你市值歸零的陷阱,千萬要注意!切記切記!

雪球》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群