股票大作手啟示錄:一「作」就虧錢

作者:中歐商業評論   |   2020 / 09 / 04

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


交易越多,虧損越多。

投機,天下最徹頭徹尾充滿魔力的遊戲。但是這個遊戲愚蠢的人不能玩,懶得動腦子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企圖一夜暴富的冒險家不能玩。這些人如果貿然捲入,到頭來終究是一貧如洗。

7 月初,A股以迅雷不及掩耳之勢發起一波兒上漲,打開一個技術性“牛市”通道。投資者如驚弓之鳥“踩踏式”搶籌。一頓操作猛如虎的結果是,股票大作手們大呼,牛市簡直是散戶的絞肉機,還不如熊市賺錢容易。近日一份基於上海證券交易所交易數據的研究報告顯示,股市基本上是零和遊戲。中小散戶一直在交易中虧損,而這正是機構、大戶的主要收益來源。報告量化了中國散戶的虧損數據,結果發現:交易越多,虧損越多。

在《股票大作手回憶錄》中,被很多牛散尊稱為祖師爺的“大作手”利弗莫爾說過:投機,天下最徹頭徹尾充滿魔力的遊戲。但是這個遊戲愚蠢的人不能玩,懶得動腦子的人不能玩,心理不健全的人不能玩,企圖一夜暴富的冒險家不能玩。這些人如果貿然捲入,到頭來終究是一貧如洗。

01 隨機漫步的肥羊們,一忌:半瓶子醋

A股是最活躍也最具賭博精神的散戶遊戲,企圖一夕致富的肥羊們同時存在缺乏經驗、年輕識淺、本金不足三方面弱點,總是四處即興發揮式地交易,令市場呈現出高度散戶化、頻繁追漲殺跌等特徵。

“散戶投資者多有投機行為和賭博心態,他們的持股份額雖然只佔上交所流通股的21% ,但貢獻了超過80% 的交易量。這說明散戶非常喜歡交易,並不喜歡長期持有。不過,交易越多,虧損越多,帳戶市值低於10 萬元的散戶,平均每年虧損2457 元。帳戶餘額越多的散戶投資者虧得越少,餘額越少的散戶投資者虧得越多… …” 近日,上海證券交易所資本市場研究所所長施東暉、清華大學五道口金融學院副院長張曉燕、哥倫比亞大學商學院教授Charles.Jones等人聯合撰寫了一篇工作論文,基於上交所在2016 年至2019 年間所有帳戶的交易和持倉數據,全景式地揭示了中國散戶投資者的交易行為特徵。

數據顯示, 2016 年 1 月至 2019 年 6 月的 3 年半間,個人投資者平均錄得負收益,而機構和公司投資者錄得正收益。其中,帳戶市值 10 萬元以下的散戶虧損最多,平均虧 20.53% ;帳戶市值 1000 萬元以上的散戶平均虧損最少,為 1.62% 。同時,機構投資者的平均收益為 11.22% ,公司帳戶的平均收益為 6.68% 。

從交易特點上看,個人投資者傾向於追漲殺跌,專業的擇時和選股能力均較弱。帳戶市值小於 300 萬元的散戶投資者,遵循趨勢交易策略,他們買入的股票在第二天大多出現下跌,賣出的股票則經歷上漲。帳戶規模小於 1000 萬元的散戶投資者,總是在與未來價格走勢的相反方向上進行買賣。相反,帳戶市值較大的散戶投資者遵循逆勢交易策略,他們以與未來價格走勢一致的方向買賣股票。

掙錢還是賠錢這一結果,在專業交易者和散戶之間劃了一條涇渭分明的線。看來,散戶們的一時靈感和神秘盤感與掙錢之間並沒有太大關係。散戶往往對自己的交易採取半嚴肅半隨意的態度,“自我”每每不合時宜地摻和進來,打斷交易策略的延續性。而專業交易者關心的是把事情做對,並非只惦記著掙錢,因為他們明白,如果你追求的目標恰如其分,那麼一切都會朝你走來,回報你的正確性。

有趣的是,肥羊的鄙視鏈上也有層級。初入場的新羊羔一無所知。但是,第二階段的投機者,那些自以為知道很多的“半瓶子醋肥羊”,殺傷力最大。他們有些經驗,也做了功課,懂得一些避免虧錢的方法,張嘴就是金光閃閃的交易格言和金科玉律。然而正是這些“半瓶子醋肥羊”,而非那些 100% 的羊羔真正為各大券商提供了佣金收入來源。他們會釋放數不清的“撿了芝麻丟了西瓜”的敗招,對大市的準確判斷本應帶來大筆利潤,然而“半瓶子醋肥羊”每每只能抓住其中一小部分。你總能發現很多人在牛市早期便已看多,在熊市早期便已看空,但未能耐心堅守。在股市掙大錢,不是憑藉作為,而是憑無為。

02 頻繁交易的生化快感,二忌:忙進忙出

散戶大多片面理解了“交易是一門藝術”這一戲言,對市場缺乏敬畏之心。事實上,成功的交易者必須具備某些共同的基本特徵,在《股票大作手回憶錄》中利弗莫爾舉過一個例子:譬如草書,書法家在揮灑自如之前,必須建立橫平豎直的楷書功底。然而,從知道到做到,中間經過的是人心。而人心面對的是財富的劇烈波動,以及伴隨而來的頻繁交易。

“一般的傻瓜犯起傻來,不分時間和場合,而華爾街的傻瓜呢,則是不分時間,總覺得非做交易不可。沒人有足夠的知識天天都能採取明智的交易方式。”利弗莫爾吐槽,“不顧市場大勢,只顧不停地買賣,是導致許多交易虧損的罪魁禍首,甚至專業交易者也逃不過這個陷阱,他們覺得自己每天都得帶點錢回家,就像拿工資的上班族那樣。”

有些人也許看市場一目了然,但是當市場正在花時間逐步醞釀他預料必然出現的進程時,卻變得沒有耐心或者懷疑動搖。不是市場打敗了他們,而是自己把自己打敗了。大部分散戶屬於豪賭客,汲汲於單個股票,整天進進出出,最後本錢灰飛煙滅。投機事業在於預期未來大行情的發生,建立頭寸並堅持到底,而不在於猜中幾個報價,賭快、賭小。距離利弗莫爾縱橫市場將近 100 年過去了,果真投機乃人類天性,就像山丘一樣古老,華爾街也沒有什麼新鮮事。如今的散戶仍然會讓追求刺激的渴望取代理性的判斷。

蘇寧金融研究院副院長薛洪言認為,這背後有著深刻的心理學機制。心理學家一致認為,間歇性激勵比持續激勵更有效,只要有可能帶來快樂,中間的失敗和痛苦只會讓你愈戰愈勇,更加沉迷。你置身股市,偶爾賺錢、時而虧錢,無論漲跌都會帶來強烈的生化快感,直至熊市來臨,舞曲結束。他粗略算了一筆帳,以10 萬元炒股資金計算,如果一年內交易次數100 次(每週買進賣出各1 次),需承擔的交易成本約為8200 元(交易佣金0.025% 雙向收取、過戶費0.002% 雙向收取、印花稅0.1% 賣方收取、經手費0.00487% 雙向收取),年費率約為8.2% 。 “牛市裡,管住自己的手,大幅削減交易次數,一年多掙 8% 不香嗎?”

03 追隨大勢、擇善固執,三忌:對市場發脾氣

市場從不講虛文浮禮,對於犯錯誤的懲罰就是賠錢,對於行動正確的獎賞就是掙錢。所以,任何人發怒都無濟於事,情緒失控不啻於自絕生路。利弗莫爾總是喋喋不休地強調,他從不和行情爭辯、從不對市場發脾氣。 “因為市場意外地、 甚或毫無道理地對你不利,你便對市場生氣,那就像得肺炎後對肺生氣一樣荒唐。賠錢是應得的報應,因為你試圖強市場所難。千錯萬錯,市場不錯。”

通常人們想像,精明人士不僅在自己的本行生意中掙了千百萬,在股票市場的操作中也屢獲成功。結果卻令人大吃一驚,在最成功的市場人士中間,很多人經常因為市場沒有按照他們想像的方式演變而氣急敗壞,他們似乎把這種情況理解成對自己的蔑視,首先失去對情緒的控制,進而失去自己的錢財。人們常說,凡事皆有兩個方面。在利弗莫爾看來,股票市場只有一個方面,既不是多頭的方面,也不是空頭的方面,只有正確的方面。站在正確一邊的人會同時得到兩股力量的幫助,一是基本形勢,一是那些站在錯誤那邊的股友。

“在市場開始朝我的方向運動後,有生以來我第一次感覺到自己有並肩作戰的同盟軍——世上最強大、最可靠的同盟軍:大勢。”利弗莫爾感慨,“它們正竭盡全力來幫助我。在一系列市場事件的背後存在著不可抗拒的內在邏輯,是它幫助我獲利。”

毫無疑問,行情和技術分析技巧是這個行當的重要組成部分;選擇正確的時機入市同樣重要;堅定持有頭寸也同樣重要。一位交易者,除了研究基本形勢、牢記市場演變的種種先例、始終對公眾參與者的心理狀態保持高度敏感之外,還必須了解自己,為自己的弱點做好充分準備,甚至可以把自己的某些特定行為當作反指。

投機者的致命敵人包括:無知、貪婪、恐懼和希望。人世間所有的成文法律和交易所製度都不可能根除上述人類動物的本性。因此沒必要為生而為人感到氣餒。掌握跟踪解讀自我的技巧,和掌握跟踪解讀行情的技巧具有同等的必要性。利弗莫爾建議大家就像研究作物生長形勢或者分析企業盈利前景那樣,客觀嚴謹地分析、研究自己某些性格衝動的反應。

04 吸食“市場麻醉劑”財經媒介,四忌:聽信“內幕消息”

不懂,會導致盲從。市場人士對“內幕消息”天然著迷。他們不但對“市場tips”孜孜以求,而且不遺餘力地到處饋贈。其中既有貪婪的成分,也有虛榮的成分。

利弗莫爾從不聽信“內幕消息”。打個比方,如果買股票是出於A君的內幕消息,那麼賣這些股票同樣得出於A君的內幕消息。到了差不多該賣出的時候,假如A君外出度假了,怎麼辦呢?沒人能靠旁人告訴他怎麼做來賺大錢。靠別人提供一條或一連串內幕消息掙到的錢,絕不可能超過靠自己獨立判斷掙到的錢。交易者必須學會按照專業台球選手的方式來做事——要前瞻好幾步,而不是只考慮眼前這一桿。

利弗莫爾 14 歲就開始做交易,當他還是少年的時候,就總是自己觀察事實、自己刨根究底、 自己領會意義。惟有經過這條道路,一個人才能真正認清事物的本質。他把財經媒介視為“市場麻醉劑”,認為其中大多數內容屬於閒言碎語,部分甚至存心誤導, 餘下的則純屬作者個人意見。公眾因為接受這類半官方、貌似可信的說法,年復一年損失了巨萬美元。

更嚴重的問題是,“內幕消息”總是滯後的。舉例來說,某家公司的某條業務線從長期不景氣開始好轉,第一時間得到消息的肯定不是各大新聞App。有價值的資訊被人滴水不漏地從公眾面前掩藏起來,與此同時,那些“內幕消息”人士正忙著入市,直到收斂籌碼完成後,“內幕消息”才開始擴散,公眾在四處流傳的利多傳言中開始買入。對於真正的“內幕消息”人士而言,沉默是金。公開處得到的訊息,則是經過層層選擇的。任何地方都不存在通向成功的平坦大道。為什麼還要用“內幕消息”給自己增添額外的路障呢?

想要脫離肥羊的鄙視鏈,交易者的大部分時間應該用來觀察:判斷市場方向和價格走勢。正如其他所有事物,價格沿著阻力最小的路線運動。無論上漲還是下跌,它只選擇最容易的一邊,如果它在上升時受到的阻力比在下降時受到的阻力更小,它就會上升;反之亦然。而肥羊交易大法往往因為股票看起來便宜而買進,看起來昂貴而賣出,由此損失的金錢左一百又一百數都數不完。明智的交易者則一邊耐心等待市場明確界定自身阻力最小行情路線的關鍵時刻,一邊觀察基本商業形勢以獲得線索,等待積極入市的信號。

36氪⟫授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注