股市新手必看: ROD 、 IOC 、 FOK 是什麼? 差異是 ?

作者:劉茜汶   |   2020 / 10 / 29

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


最近盤中零股交易開始,許多人在下單都遇到了類似的疑問:假設盤中零股掛單後,沒有在撮合時成交,或只成交部分股數,掛出去的單會一直保留到收盤,或甚至保留到收盤後的盤後零股交易時段嗎?答案前者會,後者不會。但這個問題就牽涉到所謂 ROD、IOC 、 FOK 三種交易方式的不同,目前零股交易只能使用 ROD 這種交易方式。不過你應該會疑惑, ROD、IOC 、 FOK 是什麼?到底 差異 在哪?

如果你完全看不懂第一段文章在說什麼,恭喜你,你很適合將這篇文章看完!

盤中零股掛 200 股,但只成交了1股,後續是?

打個比方,一股 437.00 元新台幣的台積電(2330-TW),小明今天在盤中想要買 200 股,他看了一下看盤軟體,目前掛賣 437 元的台積電只有 1 股,請問他掛出的 200 股會變成只成交一股,剩下的繼續掛在上面,等待有機會時成交嗎?

▲資料擷取自:Google 股市資訊

答案是會的,如果你盤中掛 200 股,撮合時只成交了一股,那剩下的 199 股,就會繼續掛在上面等待成交,在這期間你可以「刪單」或「減量」,直到最後一次盤中零股撮合時間(13:20)。

值得注意的是,盤中零股交易於 13:30 收盤後清盤,因此盤中委託未成交的部位,就不會保留至盤後零股交易,投資人需重新下單。因此你若盤後 零股交易 時間 想再繼續交易零股,你必須重下一次單,等待 14:30 一次性集合競價成交。

▲盤中零股下單完後,可以「刪單」或「減量」,但沒有更改委託金額的選項,因此若要更改買賣金額,就必須先刪單再重新委託。(畫面擷取自:投資先生看盤軟體)

為什麽是這樣子進行?說說 ROD、IOC、FOK

下單後,部分成交、剩的繼續留著等待成交,直到收盤,市場稱這種交易方法叫 ROD。為什麼 盤中零股交易 是這樣子的交易方法呢?除了這個 ROD 方法,交易股票還有其他作法?

這個問題就牽涉到兩個層面:一是 零股盤中交易 新制 本身的規定;二是股市買賣委託 在今年 3/23 逐筆交易新制 上路後,就改成分為了所謂 ROD、IOC、FOK 三種不同的交易方式,供股民下委託單時做選擇。

但目前零股盤中交易、盤後零股交易,都只能以限價 ROD 的方式掛單買賣,所以才會有人詢問,是否沒成交的股數會繼續掛在上面?諸如此類的問題。

會問這個問題,是因為你可能會想說,若我零股都是部分成交,不就會會影響交易成本?因此有這樣想法,就會想以 FOK 的方式掛單,但這種方法事實上是不可行的,大家不清楚的是,雖然在股市中買賣 可以用限價、市價,再組合 ROD、IOC、FOK  3 種交易方式買賣股票,但買賣零股,無論盤中交易 或是盤後交易,都只有限價 ROD 可以使用。

所以要進入重點了,我們趕快來了解 ROD、IOC、FOK 三種掛單方式,分別代表什麼意思,以及 ROD、IOC、FOK 的差異。

ROD :當日有效

ROD, 英文 全名為 Rest of Day ,意思是指「當日委託有效單」,當你送出委託之後,只要不刪除委託單,那麼直到當天收盤前,這張委託單都是有效的。

一般來說,你用限價單掛出(白話:按下買進 or 賣出)時,系統都是自動設定為 「ROD」委託的。

IOC :立即成交否則取消

IOC, 英文 全名為 Immediate-or-Cancel ,如字面上的意思,當你送出委託單後,允許「部分成交」,但剩下沒成交的部分,就會直接取消掉。

一般來說,你掛「市價單」時,系統會自動設定為「 IOC 」。

FOK :立即全部成交否則取消

FOK , 英文 全名為 Fill-or-Kill ,如果看英文其實一樣很好懂,你要嘛滿足我的需求,不然就全部取消吧!簡言之,就是指你掛出去的單子,如果沒有全部成交,就全部取消掉。不會有上述 ROD 的 當日皆有效,或是 IOC 的 部分成交狀況。FOK 就是要嘛全部拿到,要嘛全部都不要。

一般來說,無論掛市價單、限價單,都可以選擇 ROD 、 IOC 、FOK 三種方式,等於下單的方式你可以有 6 種組合。

股感小知識:限價單、市價單 差在哪?
限價單 指定買進、賣出價格
市價單 不指定買進、賣出價格,據市場報價進出
整理:股感知識庫

ROD 、 IOC 、 FOK 三大記憶口訣

上面說了這麼多,你懂什麽是 ROD 、 IOC 、 FOK 了嗎?你知道 限價單、市價單的差異了嗎?你清楚為什麼零股盤中交易 是單子掛出去後,部分成交,剩下的繼續留在上面,等待成交,但收盤後就會被清掉了嗎?

最後,股票買賣方式 ROD、IOC、FOK ,光用英文全名很好理解,但只看簡寫實在不太好記憶。就有網友發明了 3 個口訣,很好笑但確實可以幫助記憶 ROD、IOC、FOK 分別是什麼,提供各位新手股民參考囉:

  1. ROD :口訣RO(諧音:囉)。囉唆。就跟以前一樣咩,跟我們之前的下單方式一樣,有效單就會一直有效到下午1點30分收盤。
  2. IOC :口訣IO(諧音:哎呦)。哎呦,當下成交的給我就好,剩下沒成交的我不要了。(如果我要10張,當下只有成交3張,我就只要這3張,剩下的7張,我就取消不要了。)
  3. FOK :口訣FX!(諧音:法克)。法x,給我全部,否則免談。(如果我要10張,當下只有成交一部分,我就通通取消不要了)。

參考資料:

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注