ROD、IOC、FOK 是什麼?股票下單怎麼選?差異比較!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


ROD、IOC、FOK 是什麼?股票下單怎麼選?差異比較!

2022 年 6 月 10 日

 
展開

股票下單時你有注意過 ROD、IOC、FOK 這三種「不同效期」的交易選項嗎?到底這三種下單選項有什麼差異?除此之外,還有2種下單價格的選項「限價單」與「市價單」到底這 3*2 的組合該怎麼選?

  • 限價 ROD
  • 限價 IOC
  • 限價 FOK
  • 市價 ROD
  • 市價 IOC
  • 市價 FOK

不要慌張,本篇文帶你 3 分鐘弄懂!如果你完全看不懂文章在說什麼,沒關係!最下面有幫大家整理 ROD 、 IOC 、 FOK 的口訣,讓你可以牢記在心!

ROD、IOC、FOK 是什麼?

下單後,部分成交、剩的繼續留著等待成交,直到收盤,市場稱這種交易方法叫 ROD。為什麼 盤中零股交易 是這樣子的交易方法呢?除了這個 ROD 方法,交易股票還有其他作法?

這個問題就牽涉到兩個層面:一是 零股盤中交易 新制 本身的規定;二是股市買賣委託在逐筆交易新制上路後,就改成分為了所謂 ROD、IOC、FOK 三種不同的交易方式,供股民下委託單時做選擇。

但目前零股盤中交易、盤後零股交易,都只能以限價 ROD 的方式掛單買賣,所以才會有人詢問,是否沒成交的股數會繼續掛在上面?諸如此類的問題。

會問這個問題,是因為你可能會想說,若我零股都是部分成交,不就會會影響交易成本?因此有這樣想法,就會想以 FOK 的方式掛單,但這種方法事實上是不可行的,大家不清楚的是,雖然在股市中買賣 可以用限價、市價,再組合 ROD、IOC、FOK  3 種交易方式買賣股票,但買賣零股,無論盤中交易 或是盤後交易,都只有限價 ROD 可以使用。

所以要進入重點了,我們趕快來了解 ROD、IOC、FOK 三種掛單方式,分別代表什麼意思,以及 ROD、IOC、FOK 的差異。

ROD :當日有效

ROD ,英文全名為 Rest of Day ,中文意思是指「當日委託有效單」,當你送出委託之後,只要不刪除委託單,那麼直到當天收盤前,這張委託單都是有效的。

一般來說,你用限價單掛出(白話:按下買進 or 賣出)時,系統都是自動設定為 「ROD」委託的

IOC :立即成交否則取消

IOC ,英文全名為 Immediate-or-Cancel ,中文意思是指「立即成交否則取消」,如字面上的意思,當你送出委託單後,允許「部分成交」,但剩下沒成交的部分,就會直接取消掉。

一般來說,你掛「市價單」時,系統會自動設定為「 IOC 」

FOK :立即全部成交否則取消

FOK ,英文全名為 Fill-or-Kill ,中文意思是指「立即全部成交否則取消」如果看英文其實一樣很好懂,你要嘛滿足我的需求,不然就全部取消吧!簡言之,就是指你掛出去的單子,如果沒有全部成交,就全部取消掉。不會有上述 ROD 的 當日皆有效,或是 IOC 的 部分成交狀況。

FOK 就是要嘛全部拿到,要嘛全部都不要。

限價單、市價單差別?

限價單

  • 大家日常最常用的方式,也就是你在下單的時候「自己設定價格」,當價格滿足,才會執行交易。
  • 適合誰用:不急買進賣出,也不想用過高的價格買入、過低的價格賣出,但不一定會買到股票。

限價單下單範例:
以限價單模式設定買入台積電股票 600 元 1,000 股,那現在的市場價格如果是 600 元以上就都不會成交

市價單

  • 在漲停、跌停時很常看到
  • 你不指定價格,價格由市場決定,有人出價就成交
  • 設定市價單的撮合順序會比限價單更優先,所以成交率較高、成交速度比限價單快。

市價單下單範例:
如果遇到台積電股票鎖漲停,你掛了一張市價單,B先生掛了一張漲停價的限價單。今天有人以漲停價格賣出股票,你會優先被搓合。

ROD、IOC、FOK(限價/市價)

一般來說,無論掛市價單、限價單,都可以選擇 ROD 、 IOC 、FOK 三種方式,等於下單的方式你可以有 6 種組合。

ROD、IOC、FOK 整理
限價單
(指定買、賣價格)
限價 ROD:自行設定交易價格,當日都有效(當天交易時間都有效)
限價 IOC:自行設定交易價格,且需立即成交否則取消(可以部分成交,未成交立即刪單)
限價 FOK:自行設定交易價格,且需立即成交否則取消(不可以部分成交,未成交立即刪單)
市價單
(據市場報價進出)
市價 ROD:以市場價格交易,當日都有效(當天交易時間都有效)
市價 IOC:以市場價格交易,且需立即成交否則取消(可以部分成交,未成交立即刪單)
市價 FOK:以市場價格交易,且需立即成交否則取消(不可以部分成交,未成交立即刪單)

ROD IOC FOK 記憶口訣

上面說了這麼多,你懂什麽是 ROD 、 IOC 、 FOK 了嗎?你知道 限價單、市價單的差異了嗎?你清楚為什麼零股盤中交易 是單子掛出去後,部分成交,剩下的繼續留在上面,等待成交,但收盤後就會被清掉了嗎?

最後,股票買賣方式 ROD、IOC、FOK ,光用英文全名很好理解,但只看簡寫實在不太好記憶。就有網友發明了 3 個口訣,很好笑但確實可以幫助記憶 ROD、IOC、FOK 分別是什麼,提供各位新手股民參考囉:

ROD :口訣RO(諧音:囉)

囉唆。就跟以前一樣咩,跟我們之前的下單方式一樣,有效單就會一直有效到下午1點30分收盤。

IOC :口訣IO(諧音:哎呦)

哎呦,當下成交的給我就好,剩下沒成交的我不要了。(如果我要10張,當下只有成交3張,我就只要這3張,剩下的7張,我就取消不要了。)

FOK :口訣FX!(諧音:法克)

法x,給我全部,否則免談。(如果我要10張,當下只有成交一部分,我就通通取消不要了)。

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
劉茜汶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容