2021 胡潤百富榜:馬斯克首成世界首富、巴菲特財富大縮水!
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 胡潤百富榜:馬斯克首成世界首富、巴菲特財富大縮水!

2021 年 3 月 2 日


巴菲特是榜單上財富縮水最多的企業家。

3 月 2 日,胡潤研究院在其官網發布 2021 胡潤全球富豪榜。榜單顯示,全球新增 412 位十億美金企業家,總數達到 3228 人,創歷史新高;中國以 1058 位十億美金企業家領先於美國,增加 259 位,而美國營 696 位,增加 70 位。

今年財富漲幅創過去十年來最大

胡潤百富董事長兼首席市調研究官胡潤表示:“儘管受到新冠疫情的影響,但今年的財富漲幅是過去十年來最大的。過去一年,股票市場的繁榮和大量的新上市公司每週都造就了 8 位新的十億美金企業家。”

“財富創造的速度令人震驚。在電動汽車熱潮的推動下,三個人在一年內增加了超過 500 億美元,其中以伊隆·馬斯克為首,增加了 1510 億美元,而電商亞馬遜(Amazon, AMZN-US)的傑夫·貝佐斯和拼多多(Pinduoduo Inc, PDD-US)的黃崢各自增加了 500 億美元。按照這個速度,預計在未來 5 年內,將有 50 多人突破 1000 億美元大關。”

伊隆·馬斯克首次成為世界首富

49 歲的伊隆·馬斯克首次成為世界首富,財富比去年增加近兆人民幣,相當於每兩天增加近 10 億美金,達到 1.28 兆人民幣。他的大部分財富來自他 21% 的特斯拉(Tesla, TSLA-US)股份,特斯拉目前市值接近 8000 億美元。

馬斯克還擁有太空探索技術公司SpaceX 52% 的股份,該公司成為第一家將人類送入太空的私企後,市值增加了 130 億美元,先前只有三個超級大國實現了這一壯舉。馬斯克這一年來一直成為媒體關注焦點,最近一次是在上個月,當時他宣布特斯拉投資 15 億美元比特幣。

巴菲特保持前 10 但財富縮水最多

90 歲的華倫·巴菲特以 5890 億元人民幣的財富保持了前十的位置,雖然減少了 1000 多億,是榜單上財富縮水最多的企業家。

“瓶裝水之王” 67 歲的鐘睒睒以 5500 億元人民幣的財富成為第一位進入全球富豪榜前十的中國企業家,排名第七,得益於去年 9 月農夫山泉在香港上市。總部杭州的鐘睒睒取代印度的穆克什·安巴尼成為亞洲首富。他還創立了另一家上市企業,疫苗生產商萬泰生物,目前市值超過 100 億美元,使他成為當今世界上為數不多的創立了不止一家價值 100 億美元以上企業的企業家之一。

馬化騰財富成長 70%、字節跳動張一鳴入前五

馬化騰財富成長 70% ,以 4800 億元排名第二。 41 歲的黃崢財富成長 283% ,以 4500 億元排名第三。去年排名第一的馬雲三年來首次跌出前三,在中國監管機構加強對螞蟻集團的監管和對阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)進行反壟斷調查之後。另一大驚喜是來自字節跳動的 38 歲張一鳴,隨著抖音在中國和世界各地的人氣飆升,他進入了前五名。

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容