巴菲特系列報導 致富的利器:時間與複利(四)

作者:華倫老師   |   2017 / 10 / 29

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


巴菲特 7 歲的時候,因為一場怪病住進醫院,把盲腸切掉之後,身體還是很虛弱,醫生甚至擔心他快要死掉,就算父親給他最喜歡的湯麵他都不吃,巴菲特在紙上寫下很多數字並告訴護士「這些數字是我未來的財富,雖然我現在沒有很多錢,但總有一天我會很有錢,我的照片會刊登在報紙上…」,雖然醫生都認為他快要死了,但巴菲特從金錢中看到夢想,而不是從湯麵中尋求慰藉 …。

眾所周知,隨著通膨,錢會愈來愈不值錢,如果只靠存錢只會讓錢不斷貶值而已,所以我們必須要有更積極的作為。股神巴菲特曾說過:「對抗通貨膨脹的最佳利器就是自己的賺錢能力,其次是擁有一門好生意,如果不能找到幫你賺錢的事業,你將一直工作到死」。

舉個例子說明,巴菲特在 1986 年股市大跌之際,斥資 6 億元美金購買了吉列 (Gillette) 公司股票,巴菲特說:「只要想到每天有 25 億的男性早上起來都要刮鬍子,他就可以開心的入睡」。吉列公司在 2005 年被寶潔 (P&G) 公司收購時,原來巴菲特投資的 6 億美元已經變成了 51 億美元。

在股票市場想要投資獲利,除了選對股票之後,最重要的還是要養成耐心的好習慣,因為投資是一個長期的過程,巴菲特大部分的股票都會持有十幾年甚至更長的時間,他的耐心投資讓他取得了無人能及的投資成就。

巴菲特這樣形容他的複利理論:「冬天從山頂上滾下雪球,雖然剛開始的時候不是很大,但隨著時間的堆移,它會愈變愈大,並且能夠緊緊的連接在一起,而複利累積投資就和滾雪球差不多,很小的資金最後會得到很大的利潤」。

投資人者最常犯的錯誤就是,總以焦慮的的情緒看待自己的投資,買進股票後,一直關注股票價格的走勢,人們會害怕自己的獲利會隨著股價下跌而不斷減少,甚至讓自己血本無歸,所以大家往往在股價剛開始反彈時就急於賣出,於是永遠無法像巴菲特一樣獲得長期的複利。

事實上,巴菲特是這樣想的,「我們希望買進股票後股價持續下跌,而不是上漲,在任何特定的時間,我們的投資組合中很多股票仍然是不賺錢的階段」,優秀的股票持續下跌才能用更便宜的價錢不斷買進,這需要耐心等待,因為這會讓未來的利潤最大化。

最後提供三點作為總結:

  • 一定要盡早投資,在複利累積的過程中,「時間」是最重要的因素,資本只有在時間中才能夠充分的增長,所以巴菲特建議年輕人在拿到薪水後,留下必要的生活開支,剩下的就要進行投資。
  • 要讓自己資產不斷提升就要保持一個「持續性」和「良好」的成長率,巴菲特指出,一般來講,年報酬率能維持 10%到 20%就是一個很棒的績效。 (1 支到 2 支的漲停板而已,大家可能認為一年賺 10%到 20% 太少了,所以才喜歡頻繁的交易,但頻繁交易就是大多數人無法致富的原因)
  • 投資中要盡量避免損失,一旦選錯股票,一定要及時停損,因為複利是在不間斷的計算下去,才會產生的神奇效果,一旦出現斷層,效果就不容易出現了,因此選擇長期投資時,一定要選擇有寬廣護城河的優質企業、市場極具競爭力的企業,如此複利也才會產生相應的效果。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More