航運股懶人包:散裝 貨櫃 物流 造船 好難懂?5分鐘教你怎麼買海運股!
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


航運股懶人包:散裝 貨櫃 物流 造船 好難懂?5分鐘教你怎麼買海運股!

2021 年 9 月 2 日

 
展開

最近航運類股漲勢不斷,但常聽到 散裝 貨櫃 物流 造船 這些名詞真的好難懂!到底該怎麼分?哪一種比較有未來前景?股感整理一系列圖卡,希望讓大家能快速瞭解 航運股 的架構,5分鐘教你怎麼買航運類股!文末也有個別類股的基本介紹、財務分析連結文章,針對有興趣的個股,可以多加研究唷!

航運類股產業鏈

貿易船運需經過的流程如下圖:

航運股產業鍊拆解 - 貿易船運需經流程包括:[上游] 造船廠、船隻製造商;[中游] 航線經營者、碼頭經營者;[下游] 貨運承攬、物流業者。

航運股票有哪些

而航運股有哪些?在海運產業中,上游為負責造船的廠商,台灣代表有台船( 2208-TW ),主要製造貨櫃散裝船以及軍用船艦,另外還有製造遊艇的東哥,這類廠商接受少量客製化的遊艇訂單。中游則是航商以及碼頭經營商,包含貨櫃船的「貨櫃三雄」 —— 長榮( 2603-TW )、陽明( 2609-TW )及萬海( 2615-TW )、,散裝船上市公司則有慧洋( 2637-TW )、四維航( 5608-TW )、台航( 2617-TW )、中航( 2612-TW )、裕民( 2606-TW )等。下游則是透過物流、貨物承攬、報關、倉儲等等業者,將貨物送至收貨端,相關業者(包含空運)有遠雄港( 5607-TW )、中菲行( 5609-TW )、台驊( 2636-TW )等。

國際間的主要龍頭造船廠分別為韓國的現代重工( Hyundai Heavy Industries Co Ltd, 009540-KR )、大宇造船、三星重工( Samsung Heavy Industries Co.,Ltd, 010140-KR )、中國的中國重工( 601989-CN )以及日本的三菱重工( Mitsubishi Heavy Industries Ltd, 7011-JP )等等。

台灣航運股(航運股票、航運概念股)包括:台船(2208)、東哥(8478)、長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)、新興、裕民、中菲行、台驊等。

海運業務類型、收入、與成本解密

在海運業中,依照船的類型不同,可以分為散裝船、貨櫃船以及液貨船,貨櫃船載運的像是科技業零組件、民生用品等商品,貨物價值較高,所以用貨櫃裝運,散裝船則是穀物、原物料等大宗物資,佔整體海運貿易的規模較大,液貨船顧名思義是運送液體的船,主要是油輪、液化天然氣( LNG )船、液化石油氣( LPG )船等。

海運業主要的收入分別來自於運貨服務所收取的運費(運費會因市場供需狀況跟議價能力而有所波動)以及將船出租給其他航商的租金收入,其他還有船務代理(就是幫忙處理進出港口跟貨物處理)、港口經營、船舶貨櫃買賣等。

成本方面,以長榮海運為例,進出港口的相關費用為大宗,還有轉運成本、船租成本、燃油成本,其中變化較大的燃油成本跟航空業一樣,較低的油價會帶來較佳的獲利表現。

海運業跟航空業類似,是個高資本投入,但回收期較長的產業,沒有廠商有定價能力,依市場供需決定運價。而且比較無法形成技術上的優勢累積,因此透過大規模經營來攤低成本,以及航線上的互補是相關業者持續努力的點。

要觀察貨櫃船市場的話,可以參考 CCFI 指數(中國出口集裝箱運價指數 )以及 SCFI(上海出口集裝箱綜合運價指數),這兩個指數由上海航運交易所推出,可以衡量各航線的平均運價作為參考。

台灣除了有三大貨櫃船以外,也有數家散裝船業者,包含裕民( 2606-TW )、新興( 2605-TW )、益航( 2601-TW )、中航( 2612-TW )、台航( 2617-TW )、慧洋( 2637-TW )、四維航(5608-TW )、正德( 2641-TW )等等。

散裝船有一項重要的觀察指標 BDI 指數(Baltic Dry Index),是衡量運價的一項指數,目前 2018 年採用的權重是 BCI 海岬型 40%+BPI 巴拿馬型 30%+BSI 超級極限型 30%,移除了 BHI 指數,並且從下圖 BDI 的長年走勢看出,在 2008 年之前受益於經濟成長,BDI 指數最高曾經突破萬點,在那時多家航商也因為覺得未來前景大好,而下訂了多張新船訂單,但是金融海嘯造成的需求衰退加上供給側的大幅增加,導致整體市場的價格直直滑落,甚至到 2016 年 2 月跌到了 290 點的歷史新低。

BDI指數分類:輕便型2.6萬~5萬,運價指數BHI;超級極限型5萬~6.7萬,運價指數BSI;巴拿馬極限型6.7萬~11萬,運價指數BPI;海岬型11萬以上,運價指數BCI。

為何近期貨櫃航運類股上漲?

2021 年是全球海運類股的「爆發年」,光是台股的貨櫃三雄股價都是翻倍再翻倍的在漲,各散裝標的也都不落人後有著強勢表現,提醒投資朋友在追逐熱門標的之餘也要多嘗試理解產業趨勢以及公司營運表現,才能做出更合理的投資決策!若您對海運產業很感興趣,股感站上也有許多值得一讀的好文,整理於文末延伸閱讀,歡迎大家一同參考、成長!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容