【航運類股懶人包】五分鐘帶你快速瞭解航運類股
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【航運類股懶人包】五分鐘帶你快速瞭解航運類股

2021 年 4 月 24 日


最近航運類股漲勢不錯, 我們整理了本文,希望讓大家能快速瞭解航運類股的架構。然而本文僅快速整理概念,如果各位想更深入瞭解航運產業,也可以看看以下透過以下幾篇航運知識來了解唷!

航運類股產業鏈

貿易船運需經過的流程如下圖:

航運股票有哪些

在海運產業中,上游為負責造船的廠商,台灣代表有台船(2208-TW),主要製造貨櫃散裝船以及軍用船艦,另外還有製造遊艇的東哥,這類廠商接受少量客製化的遊艇訂單。中游則是航商以及碼頭經營商,包含貨櫃船的萬海、長榮以及陽明,散裝船上市公司則有慧洋(2637-TW)、四維航(5608-TW)、台航(2617-TW)、中航(2612-TW)、裕民(2606-TW)等。下游則是透過物流、貨物承攬、報關、倉儲等等業者,將貨物送至收貨端,相關業者(包含空運)有遠雄港(5607-TW)、中菲行(5609-TW)、台驊(2636-TW)等。

國際間的主要龍頭造船廠分別為韓國的現代重工(Hyundai Heavy Industries Co Ltd, 009540-KR)、大宇(1445-TW)造船、三星重工(Samsung Heavy Industries Co.,Ltd, 010140-KR)、中國的中國重工(601989-CN)以及日本的三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries Ltd, 7011-JP)等等。

海運業務類型、收入、與成本解密

在海運業中,依照船的類型不同,可以分為散裝船、貨櫃船以及液貨船,貨櫃船載運的像是科技業零組件、民生用品等商品,貨物價值較高,所以用貨櫃裝運,散裝船則是穀物、原物料等大宗物資,佔整體海運貿易的規模較大,液貨船顧名思義是運送液體的船,主要是油輪、液化天然氣(LNG)船、液化石油氣(LPG)船等。

海運業主要的收入分別來自於運貨服務所收取的運費(運費會因市場供需狀況跟議價能力而有所波動)以及將船出租給其他航商的租金收入,其他還有船務代理(就是幫忙處理進出港口跟貨物處理)、港口經營、船舶貨櫃買賣等。

成本方面,以長榮海運為例,進出港口的相關費用為大宗,還有轉運成本、船租成本、燃油成本,其中變化較大的燃油成本跟航空業一樣,較低的油價會帶來較佳的獲利表現。

海運業跟航空業類似,是個高資本投入,但回收期較長的產業,沒有廠商有定價能力,依市場供需決定運價。而且比較無法形成技術上的優勢累積,因此透過大規模經營來攤低成本,以及航線上的互補是相關業者持續努力的點。

要觀察貨櫃船市場的話,可以參考 CCFI 指數(中國出口集裝箱運價指數 )以及 SCFI(上海出口集裝箱綜合運價指數),這兩個指數由上海航運交易所推出,可以衡量各航線的平均運價作為參考。

台灣除了有三大貨櫃船以外,也有數家散裝船業者,包含裕民(2606-TW)、新興(2605-TW)、益航(2601-TW)、中航(2612-TW)、台航(2617-TW)、慧洋(2637-TW)、四維航(5608-TW)、正德(2641-TW)等等。

散裝船有一項重要的觀察指標 BDI 指數(Baltic Dry Index),是衡量運價的一項指數,目前 2018 年採用的權重是 BCI 海岬型 40%+BPI 巴拿馬型 30%+BSI 超級極限型 30%,移除了 BHI 指數,並且從下圖 BDI 的長年走勢看出,在 2008 年之前受益於經濟成長,BDI 指數最高曾經突破萬點,在那時多家航商也因為覺得未來前景大好,而下訂了多張新船訂單,但是金融海嘯造成的需求衰退加上供給側的大幅增加,導致整體市場的價格直直滑落,甚至到 2016 年 2 月跌到了 290 點的歷史新低。

為何近期貨櫃航運類股上漲?

一方面,2020 年 6 月起中國疫情恢復速度驚人,廠商開工率高;另一方面,全球廠商提前補充存貨以免疫情再度爆發。因此國際航線載運需求提升導致運價上漲,也連帶拉動國內航運股的股價。那未來還會繼續上漲嗎?這就得看經濟有沒有持續復甦了。

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容