【 產業評析 】散裝航運產業 概念股、運費指數、市場現況與展望
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 產業評析 】散裝航運產業 概念股、運費指數、市場現況與展望

2021 年 7 月 8 日

 
展開

全球航運夯!2021 年是台股航運族群爆發的一年,其中更以海運產業為首,許多個股屢創歷史新高價位,網路上也紛紛出現許多「航海王」的投資朋友,透過投資相關類股身價暴漲。究竟這個曾經只是「景氣循環股」的產業到底在夯什麼?身為海運業中潛力不俗的「小老弟」—— 散裝航運的機會又在哪裡?本文帶你一次揭曉!

本文重點:

  • 散裝航運產業介紹
  • 國際重要運價指數
  • 產業競爭對手一覽
  • 市場現況
  • 未來展望

散裝航運產業介紹

散裝航運屬於三大航運產業(海運、空運、內陸運輸)中的海運業。海運業又依照貨品種類以及船舶設備的不同,可以再分為「貨櫃航運」以及「散裝航運」兩類。我國散裝航運的代表企業為裕民( 2606-TW )、慧洋-KY( 2637-TW )、台航( 2617-TW )等。

▲ 散裝航運船舶示意圖

散裝船運載的是大宗物資與工業原料等貨物,因此國際經濟的興衰對於散裝船業有著很大的影響力,其中鐵礦砂、煤炭以及穀物等為主要運送的貨物,所以像中國、美國市場的變化就是觀察的重要面向之一。因為貨物特性,散裝業的傳統旺季大致落在每年 11 月至下一年的 4 月左右。

散裝船多為不定期航線(Tramp),與貨櫃航運的定期航線(Liner)相比,船隻、航線以及航期都相對不固定,因此相較於貨櫃船航運業,散裝的運費的變化波動也相對較大。且因為散裝產業的經營門檻較低,其中幾家廠商都有經營其他副業,或是將散裝船當作副業,因此財務表現不單單只反映海運業的市場變化,這是投資朋友在學習判讀散裝航運的財報時需要特別注意的事情!

💡 對貨櫃航運有興趣的參考這篇 >> 【 產業評析 】貨櫃航運產業 概念股、運費指數、市場現況與展望

國際重要運價指數

散裝船運價指數為影響業者獲利的重要指標,依船舶載重噸位的不同,散裝航運指數主要可分為波羅的海海岬型航運指數( BCI )、波羅的海巴拿馬型航運指數( BPI )、波羅的海超輕便極限型指數( BSI )與波羅的海輕便航運指數( BHI ),波羅的海運價指數( BDI )是以上指數的加權平均,亦為整體散裝航運獲利的重要觀察指標。

散裝航運運價指數依照船舶載重噸位不同分為 4 類,並透過加權計算得出最重要的 BDI 波羅的海運價指數。

  1. 波羅的海海岬型航運指數( BCI )
  2. 波羅的海巴拿馬型航運指數( BPI )
  3. 波羅的海超輕便極限型指數( BSI )
  4. 波羅的海輕便航運指數( BHI )

波羅的海運價指數( BDI )是以上指數的加權平均,計算公式=30% BCI+30% BPI+30% BSI

BDI 指數雖然近期維持高檔震盪格局,不過最新一期報價( 2021/07/02)來到 $3,285 ,是繼 2021/06/29 該指數創歷史新高的 $3,481 後連續第四天的回落,持有相關類股的投資朋友後續須多留意 BDI 指數後勢是否還有持續攻高的氣勢。

▲ BDI近期報價走勢圖(資料來源:Bloomberg

產業競爭對手一覽

若單就台灣國內的散裝航運企業排名,船隊數量規模最大的是慧洋,總計有 140 艘船隻( 且預計 2022、2023 兩年內再新增 13 艘)。不僅如此,慧洋還擁有最大規模的節能船隻,在國內具有規模經濟之優勢;另一方面,裕民目前控管 48 艘船隻,在訂中船隻共有 12 艘,且這些船隻中有近 1/3 都是大型的海岬型散裝船,故船隊總運力來到了 839 萬噸,是全台散裝航運運力之首。

以船隊數量排名:慧陽第一名,共有 140 艘船。

以總載運力排名:裕民第一名,共計 839 萬噸。

而放眼全球,台灣企業並沒有排進前 10 大散裝航商名單中(還記得嗎!全球貨櫃航運排行我國的長榮、陽明、萬海全部位居全球 TOP 10 ! )。2019 年度全球散裝航運企業排名如下:

▲ 全球 TOP 10 散裝航商(股感知識庫整理)

備註:載重噸位(Deadweight Tonnage, DWT)是指滿載排水噸位減去輕載排水噸位,其重量單位為公斤或噸。

市場現況

2020 年全球受到肺炎疫情襲擊,民生百業普遍都呈現衰退。不過到了 2021 年情況開始有所轉變,當國際疫苗施打率逐漸拉高後,接下來就將迎接疫情趨緩後的報復性消費行情。回顧這兩年的產業大勢,目前散裝航運市場現況大致有以下重點:

擺脫疫情陰霾,散裝船租金節節攀升

2021 年全球慢慢撥開疫情籠罩的陰霾,各行各業開始復甦,工廠恢復生產,民眾開始消費,因此拉動了航運的需求。今年初開始,散裝貨運迎來第一波漲勢,當時市場受惠於美國穀物運輸的需求提升,中小型船隻為市場所趨;後來的第二季,則受惠大陸經濟的復甦行情,帶動了煤炭、鐵礦的建設需求,開始有海岬型大型船隻接棒的態勢。數據顯示,從 2020 年到 2021 年,散裝船的日租金已經上漲超過 3 倍,其中海岬型漲幅更高達 14 倍。不只如此,下半年還是巴西鐵礦石出口的傳統旺季,屆時海岬型船的運輸需求將只增不減,有助於提升海岬型船租金。目前已經確立第三季海岬型船期貨租金已來到 3.5 萬美元以上。

歷史新高運價背後,是否還有動能再創新高?

自 2021/06/29 BDI 指數突破新高來到 $3,481 之後,至 07/02 運價已經連續四天回落。觀察 2021/07/05(一)台灣加權股市走勢,散裝航運類股還真的一片慘綠,之標個股如裕民、台航、慧洋,分別有 7%、8%、9% 不等的跌幅,顯示市場對於目前運價趨向保守操作。

未來運價是否還能突破新高,是投資朋友需要關注的地方。畢竟在其他成本得以有效控管後,高運價自然會為航商帶來更高的毛利率。若供給、需求徒增,運價卻沒有相對應的上漲,只怕散裝航運業者會「越賺越少」,屆時營收表現恐會出現衰退,更可能引發目前已經有些過熱的市場出現失望性的賣壓。

未來展望

2021 年散裝航運迎來爆發性的成長,重要的 BDI 指標也屢見新高,且接下來又將迎接產業傳統旺季,市場普遍對於未來樂觀看待。究竟散裝航運的產業後勢將如何發展?筆者整理出主要有以下要點可以多加觀察與留意:

基礎建設需求強勁,鐵礦石預計加速復產

礦石可以說是散裝航運的「VIP」客戶,貿易量就佔了整體展業約 30% 之多,全球著要生產國是澳洲以及巴西,這兩個國家年生產量分別是 7.5 億噸和 2.5 億噸,而中國則司職主要進口者,一個國家就佔了全球礦石進口量的 50%。看好疫情趨緩後國際上的基建所需,世界最大的鐵礦石供應商 —— 巴西淡水河谷( Vale SA )計畫 2021 下半年加速恢復鐵礦石的供應量,全年產量預計要增加 9%,若供給逐漸攀升,只要基礎建設的需求不要見到政策面的大幅反轉,基本上市場供需的增加將有助於再推升散裝航運產業的獲利情形。

環保法規趨嚴,有利特定航商中長期營運表現

最新的碳排放環保法規預計將於 2023 年 1 月上路,有鑒於相關條文規定目前還沒有明確定案,考量為來船舶設備是否合乎法規與否的風險,預計在最新規範公佈之前,航商將不會有大規模的訂船計畫,對於現在供給已經吃緊的散裝航運業可說是推動運價續漲的「第二波燃料」。此外,越趨嚴格的環保規定,將特別有利於特定在船隻環保條件有所著墨的航商,例如:我國的慧洋-KY 不僅平均船隻年齡輕(平均年齡僅約 7.3 年),這些新船在控制污染物排放的配備將比老舊船舶來得有效率許多,且已提早佈局節能船舶,競爭優勢將在未來逐漸放大。

結論

2021 年是全球貨櫃航運大爆發的一年,光是台股的航運類股股價都是翻倍再翻倍的在漲,提醒投資朋友在追逐熱門標的之餘也要多嘗試理解產業趨勢以及公司營運表現,才能做出更合理的投資決策!若您對航運很感興趣,股感站上也有許多值得一讀的好文,整理於文末延伸閱讀,歡迎大家一同參考、成長!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
王則翰
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容