華邦電(2344)-財務分析
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


華邦電(2344)-財務分析

2021 年 2 月 25 日

 
展開

近期記憶體廠躍上檯面,成為市場關注的焦點,記憶體雙雄的華邦電即其中之一。是否公司的財務表現如股價走勢一樣亮眼,我們將由下述的財報分析來窺探一二。

本篇重點:

  • 庫存調整見尾聲, 2020 年逐季好轉
  • FLASH為營收成長動能來源
  • 短期償債能力無虞,資本支出導致財務體質短期不佳
  • 庫存改善,然而回到健康水位還需時間
  • 結論:美光財報給記憶體市場一道曙光

庫存調整見尾聲, 2020 年逐季好轉

翻開華邦電過去七年財報,營收及毛利率穩定成長,僅 2019 年,受到全球記憶體庫存調整及價格修正的影響,而導致營收衰退,毛利率下滑。

2020 年上半年記憶市場逐步築底,雖肺炎疫情造成全球經濟不景氣,影響消費性電子市場(第二季佔營收 23% ),但在居家辦公及遠距教學應用的需求帶動下,營收恢復成長,年增率達 6.1% 。第三季則因子公司新唐科技( 4919-TW )完成對日本Panasonic Corporation半導體事業的收購,同時中國大陸華為趕在美國禁令生效前備貨,加上疫情帶動教育Chromebook熱賣,公司營收更大幅成長 19.5% 。

FLASH為營收成長動能來源

華邦電主營產品為DRAM(包含Specialty、Mobile)及FLASH(包含NOR、NAND),目前營收佔比大約 45 : 55 ,產品主要應用在四大領域,通訊電子、電腦、消費型電子及車用&工業用, 2020 年第二季分別各佔營收 34% 、 24% 、 23% 及 19% 。由下圖可以看出華邦電的DRAM產品營收仍在衰退,而近期的成長動能主要是來自FLASH, 2020 年上半年的營收成長就超過 20% ,因伺服器、筆電(含Chromebook)和網通產品等終端應用需求強勁。

短期償債能力無虞,資本支出導致財務體質短期不佳

至於華邦電的財務體質穩健嗎? 2019 年公司流動比率和速動比率維持在健康水平,分別為 214.42% 及 155.43% ,在手現金達到約 115 億元,利息保障倍數(稅前息前利潤/利息費用:公司賺來的盈餘,是否足夠償還負債的利息)仍有 9 倍,短期償債能力沒有多大問題。

然而華邦電自由現金流(營業現金流量–資本支出,即公司可以自由運用的現金)連續三年都是負數,同時近兩年的負債比逐年提升, 2019 年底已來到 39% ,但仍控制在 40% 以下的水平。公司這三年提高資本支出,以利DRAM及FLASH製程往下一代技術推進,由此也可以看出,華邦電透過自有資金及銀行融資來發展下一代技術,才使得自由現金流為負、債務提升。隨著 2020 年記憶體產業落底,未來公司營收成長將挹注營業現金流,加上過去三年已投入大量的資本支出,更新一代製程,今明兩年的資本支出將收斂,華邦電未來的自由現金流以及負債比率將有改善機會。

庫存改善,然而回到健康水位還需時間

而觀察記憶體產業最重要的指標之一就是存貨水準。全球記憶體市場在經歷 2019 年供過於求及去庫存的局面後,目前仍處於小幅供給過多的態勢,由下圖華邦電的存貨天數也可以看出,雖然目前存貨天數較 2018 年的高點 124.2 天有所回落,但仍偏高,庫存去化仍在進行中。

結論:美光財報給記憶體市場一道曙光

儘管華邦電 2020 年前三季度的營收有回溫的跡象,但公司記憶體產品之一的DRAM銷售仍處衰退態勢,整體庫存天數下降不多,顯示全球記憶體市場庫存去化仍在進行中。然而具有全球記憶體市場領導指標的晶片大廠美光(MICRON)在 12 / 1 將 2021 第一財季營收上修後,市場對於記憶體未來的發展樂觀看待,美系外資更預期 2021 年DRAM將因伺服器庫存回補帶動需求以及 5G 智慧機市場激勵,進入向上週期,DRAM報價將於 20201 年第一季落底後回升。由於華邦電的財務表現與全球記憶體市場息息相關,若DRAM能如美光預期般落底回溫,華邦電 2021 年的財務數據將會有不凡的表現,唯一需隨時關注的是公司的庫存天數。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容