蘋果觀察: 2018 年 iPhone 產品組合預測-真正的超級週期正在來臨

作者:凱基投顧   |   2018 / 03 / 24

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Haowei


重要訊息

我們預期 Apple (APPL-US) 在 2018 下半年會推出 3 款新 iPhone ,分別是 6.5” 與 5.8” 的 OLED 機種,與 6.1” 的 TFT-LCD 機種。我們相信 3 款 2018 下半年新的 iPhone 機種均與 iPhone X 相同,配備 Full-screen 設計與 TrueDepth Camera (前置 3D sensing) 。

我們樂觀看待 2018 年新款 iPhone 的出貨動能,預測在 2018下半年, 3 款新 iPhone 的組裝出貨量約 1 億~ 1 億 2000 萬 (vs. 2017 下半年的 7000 ~ 8000 萬) ,零組件備料則約 1 億 4000 萬~ 1 億 6000  萬。我們預估 6.5” OLED 、 5.8” OLED 與 6.1” TFT-LCD 機種出貨比重約 25% 、 30% 與 45% ,並相信 6.5” OLED 與 6.1” TFT-LCD 機種可望幫助 Apple 在中國市場提升市佔率。

評論及分析

2 款新 OLED 機種針對高階市場,新款 TFT-LCD 機種針對中低階市場。我們預期 2 款新 OLED 機種之最大硬體規格差異在於尺寸,以滿足不同高階用戶需求。新款 TFT-LCD 機種則在硬體與設計規格上與 OLED 機種有較大差異 (如 PPI 較低) ,關鍵賣點是用較低的售價 (我們預期可能是 649 ~ 749 美元) 提供整合 Full-screen 設計與 3D sensing 的創新使用者體驗。

預期 2018 年才是真正 iPhone 換機需求的超級週期,原因是 2018 下半年新機種可望準時出貨,與配備 Full-screen 設計與 3D sensing 機種有更多價格選擇。因為 2018 下半年 3 款新機種部分設計延續 2017 下半年 iPhone X , Apple 與供應鏈有更豐富的生產經驗,故在 2018 下半年可望準時出貨新機種。我們相信 2018 下半年新款機種具備的整合優勢 (Full-screen 設計 +3D sensing) 仍顯著領先競爭對手,且新款 TFT-LCD 機種能引起更多中低階用戶的換機需求。

投資方向

我們正向看待 Apple 與關鍵供應商在 2018 年的營運動能,並認為任何股價修正可能都提供了中長期的進入點,其中可成 (2474-TW) 和和碩 (4938-TW) 可望成為這波換機需求超級週期的受惠者。

投資風險

新產品零組件缺貨或市場接受度不如預期。

圖片 1

圖 1 : 2018 年 iPhone 產品組合預測

資料來源:凱基

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群