蘋果敗訴判賠 5 億!原告是神秘 “專利巨魔”
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


蘋果敗訴判賠 5 億!原告是神秘 “專利巨魔”

2020 年 11 月 6 日


11 月 2 日,據彭博社報導,德克薩斯州的一個陪審團裁定,蘋果(Apple, AAPL-US)必須向 VirnetX 公司支付 5.028 億美元的 VPN on Demand 特許權使用費,該功能使 iOS 用戶訪問 VPN 連接。兩家公司之間的法律糾紛已有十年之久, VirnetX (有媒體稱之為 “專利巨魔” )宣稱蘋果的 VPN on Demand 和 FaceTime 使用他們的技術。

VirnetX 於2010年提訴訟

蘋果又栽了,這次又是因為專利。事情是這樣的:一家名為 VirnetX 的公司在 2010 年對蘋果提起訴訟,稱蘋果侵犯了他們在DNS、網路通訊等領域的技術專利,並要求蘋果為侵權支付賠償。身為科技巨頭的蘋果當然不能忍受這樣的指控,於是就拿起法律武器跟這家公司正面對決。

可是,事情卻不如蘋果想得那麼順利。幾年後,蘋果在FaceTime 侵權案中敗訴,並被法院判處支付 VirnetX 3.68 億美元的賠償。雖然該裁決在 2014 年 8 月被部分撤銷,但美國聯邦巡迴上訴法院確認蘋果侵犯了兩項專利。隨後,蘋果在州和聯邦法院提出上訴,並要求對 VirnetX 案進行陪審團審判。

2016 年 2 月,東德克薩斯州的一個陪審團在聯邦法院一致裁定:蘋果故意違反了 13 項 VirnetX 專利。陪審團表示,蘋果公司必須因侵犯其中的四項專利而向 VirnetX 支付 6.256 億美元,而當時法院也在考慮持續的專利使用費和懲罰性賠償。後來應蘋果的要求,該裁定於 2016 年 8 月撤消,案件也再一次發回重審。不過,當時 VirnetX 就已發出禁止銷售Facetime 和iMessage 的禁令,聲稱自己的平台正在遭受損失。

2016 年 9 月 26 日至 9 月 30 日進行的第一次重審對 VirnetX 做出了另一項一致的陪審團裁決,判決再次確認了使Facetime 和iMessage 受益的專利侵權行為,並裁定蘋果向 VirnetX 賠償 4.497 億美元。

十年的專利訴訟之戰結束了嗎?

2018 年,德克薩斯州法院再次裁定,蘋果需要向 VirnetX 支付專利侵權賠償金。在 2019 年 11 月,由三名法官組成的陪審團裁定賠償金額為 5.026 億美元,但是,裁定並沒有說明具體是哪些型號的 iPhone 侵犯了 VirnetX 的專利。蘋果抓住了這一點,試圖讓上訴法院重新考慮裁定。

拉鋸戰又持續了一年,時間來到當地時間 2020 年 10 月 31 日,陪審團再次裁定支持 VirnetX ,並要求蘋果支付約 5.028 億美元的賠償。至此,蘋果與 VirnetX 長達十年的訴訟對決以 VirnetX 全面獲勝而告終——不過,蘋果會這麼輕易低頭嗎?

維權鬥士還是 “專利巨魔” ?

相信不少人會對這家與蘋果拉鋸十年之久的公司感興趣, VirnetX 究竟什麼來頭,能讓蘋果一而再,再而三地敗訴?根據維基百科資料顯示: VirnetX 是一家在內華達州 Zephyr Cove 上市的網路安全軟體和技術公司。據介紹,這家公司的核心技術是網路通訊技術,他們的宣傳中表示,就連美國中央情報局都在使用他們的通訊技術。

不過,更多人知道這家公司是因為它的另一個名號—— “專利巨魔” 。VirnetX 被稱為 “專利巨魔” 的主要原因是,這家公司被指控沒有銷售任何實際的產品或服務,而是通過許可專利並起訴任何侵權者來賺取收入。公開資料顯示,這家公司贏得了針對各種技術大廠的智慧財產權訴訟。自 2010 年以來, VirnetX 一直與蘋果、思科(Cicso, CSCO-US)以及微軟(Microsoft, MSFT-US)等公司打官司。其中, 2014 年 12 月,微軟和 VirnetX 以 2,300 萬美元和解有關 Skype 技術的專利糾紛。

或許 VirnetX 真的在認真維權,但是這十年以來的一系列操作……。各位讀者就見仁見智吧!

這些年,蘋果在專利上吃的虧

蘋果因為專利吃虧已經不是第一次了。今年 8 月,中國的小 i 機器人曾以蘋果智能助理 Siri 專利侵權而提起訴訟。2010 年,蘋果公司(Apple.Inc.)以 2 億美金收購了 Siri .Inc. (成立於 2007 年)。 2011 年 12 月 6 日,蘋果公司首次在其發布的 iphone4S 手機上推出 Siri ,即智能個人助理服務,其後又在 iphone5 、 ipad3 、 ipad4 、ipad mini、 iTouch4 等產品中陸續搭載 Siri 。經對比分析, Siri 技術方案落入小 i 機器人完全擁有自主智慧財產權的 ZL200410053749.9 號專利( 2004 年申請、 2009 年授權)範圍。

2012 年 6 月 21 日,小i機器人向上海市第一中級人民法院提起訴訟,狀告蘋果電腦貿易(上海)有限公司以及蘋果公司專利侵權。蘋果公司聲稱其在中國沒有訴訟材料接受機構,法院依法啟動境外司法送達。同樣經過了十年的拉鋸戰, 2020 年 6 月 28 日,中華人民共和國最高人民法院頒發( 2017 )最高法行再 34 號行政判決書,以終審判決程式確認小 i 機器人 ZL200410053749.9 專利權的有效性。 2020 年 7 月 2 日,國家智慧財產權局的無效宣告案件結案通知書,決定本案的審理結束。

而在更早的 2011 年,蘋果與諾基亞(Nokia, NOK-US)就因為技術專利問題打過官司,這場訴訟最終在 2017 年以和解告終; 2012 年,蘋果與三星也因為手機外形專利等智慧財產權發生過糾紛,這場訴訟同樣持續了很多年,並終於在 2018 年以和解的方式落幕。

結語

不止蘋果,綜觀全球網路過去十年的歷史,就會發現技術大廠們因為專利問題而被告上法庭的事情數不勝數,蘋果經歷的種種只不過是很小的一部分。雖然大廠們經常在專利問題上 “耍流氓” ,可是偶爾遇到一兩個 “專利巨魔” ,也是束手無策。

最後,還是談一談這家神奇的 VirnetX 。當 InfoQ 想進一步搜尋有關 VirnetX 的資料時,卻發現這家公司除了訴訟相關的新聞外,幾乎沒有任何產品、專利發布的消息,就連其 CEO 、首席科學家等人的資料都非常少,相信大家心中自有評判。如果有了解 VirnetX 公司的讀者,也歡迎留言與我們交流。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容