利用複利實現財富自由前,這 6 個關鍵問題你知道嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


利用複利實現財富自由前,這 6 個關鍵問題你知道嗎?

2020 年 12 月 20 日

 
展開

每個投資人都能理解複利的力量,但是能做到複利投資,又能長期保持穩定年化報酬率的投資人卻又是少之又少,這篇文章想探索一下我對於複利的看法,到底多少的年化報酬率是合理的,又該如何思考才能做到呢?

以大師的報酬率為比較基準

剛開始投資的時候總會去尋找各式各樣的投資方法,但卻不知道我們所使用方法到底是好還是壞?又該如何定義好跟壞呢?
我選擇的方法是先思考比較基準,那我們就先以世界頂尖的投資人報酬率作為比較基準,來確認我們大概能做到的投資報酬率應該是多少,後來我在閱讀 Jim Simons 傳記的時候,附錄中提到世界頂尖投資人的年化投資報酬率:

▲資料來源:洞悉市場的人:量化交易之父吉姆‧西蒙斯與文藝復興公司的故事附錄

根據書上的敘述,報酬率都是扣除費用後的報酬率,所以可能代表著這些頂尖的投資人有可能 使用槓桿,我們可以看到巴菲特的年化報酬率在長達 50 年的投資生涯之中能夠保持 20 %的年報酬, 代表期初的 1,000 美金在 50 年後能變成 900 萬美金,所以我們也可以了解到這個世界上其實沒有那麼多人能夠長期做到 20% 的年化報酬率,如果有人告訴你他的策略年化報酬率 30% ,真的要拜他為師,因為非常有可能是他是下一個彼得林區!

另外一位大師 Ray Dalio 的 27 年的年化報酬率 12% ,投資 1,000 美金大約會變成 2 萬美金,如果他能一直保持到跟巴菲特一樣的投資時間,大約會變成 29 萬美元。

我想任何人都能拿出 1,000 美元,然後不動用這筆錢一直讓這筆錢持續投資下去,但是能當資本一直變大的時候,還能勇敢的保持複利投資持之以恆的人卻少之又少,我們其實也很難知道大師們實際上在每一個歷史時刻要承受的風險到底是什麼,我們能否複製他們的投資行為達到近似的投資報酬率呢?

美股大盤的報酬率

我們始終不是投資大師,如果無法超越大盤的話還不如交給大盤,我們先來看看歷史比較悠久的美國指數的報酬率,你可以點這個連結看到回測:

▲美國大盤報酬率 1972 – 2020

我們可以看到年化報酬率 CAGR 大約是 10.33 %,投資跟巴菲特同樣的時間,大概也是成長 121 倍,不過在這裡我們可以進一步的看到 10.33% 的代價:

▲歷史事件的跌幅

▲前十大跌幅

投資行為的影響

事實上長達 50 年的投資生涯中,透過指數基金來取得市場報酬,事實上要承受腰斬等級的跌幅 3 次,Covid- 19 等級的跌幅 5 次,如果只有 1,000 美金的投資可能會覺得腰斬沒什麼了不起,但是當你真的保持複利投資而資產越來越大的時候, 100 萬美金腰斬成 50 萬美金不是一般人能夠承受的痛苦,更何況想成為億萬富翁的你,如果遭遇風險時,會有什麼樣的投資行為呢?

這也是為什麼一般投資人明明知道要複利投資,但是實務上如果不了解實際承受的風險跟過去的歷史事件做壓力測試,卻很難執行成功的原因。要選擇一個投資策略並且保持複利投資要考慮以下的問題:

  1. 投資策略在過去的金融事件中,到底要承受什麼樣的下跌風險?
  2. 投資策略風險的樣貌,例如波動的程度 (標準差),量化風險的數值(Sharpe or Sortino ratio) 又各是什麼?
  3. 投資策略是不是能持續保持複利,保持穩定性的可能性是什麼?
  4. 投資策略是不是有一致的操作準則,能讓你保持理性的投資行為?
  5. 遇到小機率的事件,例如造成最大跌幅的金融風暴,這個投資策略為什麼能夠安然度過?
  6. 就算是最糟糕的狀況發生了,這樣的投資成果是不是還能幫助我財富自由?

結論

其實以上的思考方式,也是讓我決定開始研究量化投資的原因,因為只有一致的投資準則讓我能保持理性持續執行,生存下去以後持續 保持複利,才能透過複利的力量財富自由。
正因為複利的力量如此之大,一般投資人大約工作 30 年,可以擁有 20 年的投資生涯好了,最後來看看一般投資人運用指數平衡基金策略能做到的成果吧!

▲1987 – 2007 投資的成果

▲1997 – 2017 投資的成果

你可以試試看,如果期初本金變大,在一開始努力多存一點錢開始投資,然後每一月都多存下一點錢,在這兩個年代不同時期退休的投資人,是不是能夠存下足夠的錢退休呢?

Ming Cheng Ho》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容