常常被說是 金魚腦嗎?普通人如何後天鍛鍊出超強 記憶力?
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


常常被說是 金魚腦嗎?普通人如何後天鍛鍊出超強 記憶力?

2021 年 1 月 5 日


編者按:培養良好的記憶力,更多依靠的是方法,而不是天賦。肯.詹金斯(Ken Jennings)以記憶百科知識為職業,他是美國《危險邊緣》(Jeopardy)電視遊戲大賽的常勝冠軍。本文介紹了這位超級冠軍的記憶方法。

我的記性很不好,經常忘記給別人的承諾,甚至忘了別人的名字。健忘這件事對我的人際關係和工作表現都有很大的影響。我決定為此做點什麼,所以我打電話給我爸爸,他是一個超級成功的管理者,肩負著很多責任。但他也是我認識的最健忘的人之一。我不明白為什麼會這樣。

我問他 “ 你是怎麼記住日常的這些事情的? ”

他回答說: “ 你什麼意思? ”

我說: “ 你甚至比我更健忘,但你有這麼多事情要做,你怎麼記得你的會議是什麼時候?他們講了些什麼?類似這樣的事情。 ”

他頓了一下說: “ 我只是讓我的秘書提醒我而已。 ” 在那一刻,我意識到我需要去別處尋找答案。

我看過一個節目叫《危險邊緣》(Jeopardy),這是哥倫比亞廣播公司益智問答遊戲節目,已經經歷了數十年曆史。該節目的比賽以一種獨特的問答形式進行,問題設置的涵蓋面非常廣泛,涉及到歷史、文學、藝術、流行文化、科技、體育、地理、文字遊戲等等各個領域。參賽者需具備這些領域的知識,還得會解析隱晦含義、反諷與謎語等。

“ 百事通 ” 肯.詹金斯(Ken Jennings)以記憶百科知識為職業。他是美國《危險邊緣》(Jeopardy)電視遊戲大賽的常勝冠軍。在觀眾眼中,他擁有數百門學科的百科全書式知識。他的總收入為 450 萬美元,他最近贏得了節目有史以來最偉大的比賽。 ” 下面就是他的記憶策略。

1. “ 你的大腦沒有問題。 ”

肯.詹金斯(Ken Jennings)最惱火的就是,人們普遍對自己的天賦表示不滿。人們最常問他的問題是: “ 我怎樣才能記住更多的東西?我的大腦感覺要崩潰了。 ”

他認為,記憶與天賦無關:“ 我們都會進入自己的職業領域和愛好領域。但你在《危險邊緣》節目上看到的人都是各種愛好廣泛的人,這意味著他們認為一切都很有趣。如果你能通過廣泛的好奇心說服自己,那麼你就真的成為了他們中的一員。這就是一切。 ”換句話說,記憶的動力來自於好奇心。如果你能把自己的精力集中到某個有趣的話題的某個小部分上,你就能堅持下去。沒有人會記得無聊的東西。肯.詹金斯(Ken Jennings)補充道: “ 所以並不是說人們記不住,而是他們根本不在乎。 ”

2. 先做好事先的研究

當終極格鬥冠軍賽(Ultimate Fighting Championship, UFC)選手被分配到一個對手時,他們很少會直接去訓練。他們會先觀看對手的比賽錄影,研究對手如何移動。他們會尋找相似風格和體型的陪練對象。因此,當真正格鬥來臨時,他們就會知道當對手以某種方式轉動臀部時應該閃避,或者當他們看到左刺拳時應該退到一邊,因為他們知道這是右高踢的假動作。一名鬥士比大多數人更清楚缺乏前期調查的後果。

詹金斯就是這樣上了《危險邊緣》節目的。他研究了該節目歷史上最流行的話題,並在多集節目中測試了自己答題的準確性。他努力學習自己最薄弱的科目,站在自己的客廳裡練習,因為他知道自己在表演時不能坐著。所有這些加起來,會給他一種緊迫感。

在工作中,人們會忘記 70% 在企業培訓課程中學到的資訊。平均而言,一個中等規模的組織浪費在已經回答過的問題上的時間是 10,000 個小時。人們最常提到的高層特質之一就是他們的 “ 過目不忘 ” 。

在工作中,應對記性差的策略就是,設想需要這些資訊的情況,想一下如果你忘記了會發生什麼後果。將它與重要的相關概念聯繫起來,並設想它們在你的環境中會如何發揮作用。不要成為那種總是需要別人幫助的人,你對待資訊應該就像格鬥隊員在比賽前觀看比賽錄影一樣。

3. 對資訊進行 “ 過度學習 ”

有兩種方法可以做到過度學習。第一種方法,相信很多人已經在鋼琴課上經歷過這個場景了:你不情願地在父母的命令下把一首歌練習了幾遍,即使你已經完全掌握了這首歌。在 100% 掌握後依舊重複練習被證明可以提高記憶。

第二種方式則更為新穎,是賦予它額外的背景,比如超憶症(Hyperthymesia)是一種與健忘症(amnesia)截然相反的病症。患有超憶症的人記得他們生活中的每一天,記得極其痛苦的細節。他們記得在特定的日子裡吃飯和談話,甚至記得每個字句和飯菜。

讓我們加入 3 個層次的背景:

  1. 經驗背景:超憶症對大多數患有這種疾病的人來說,實際上是一種折磨。每一刻都是過去的反映。他們所犯的每一個錯誤都根植於當下。
  2. 語義背景:注意前綴 “ hyper ” 這個詞,因為它與 “ a lot ” 或 “ too much ” 有關。此外,超憶症和健忘症的後綴是一樣的。
  3. 哲學背景:太少和太多一樣糟糕。超憶症是偽裝成祝福的詛咒。加入背景就像加入具體內容,它更有可能被記憶下來。

4. 把資訊和其他東西聯繫起來

在節目的一個問題中,肯被問到: “ 1824 年誰當選總統? ” 答案是約翰.昆西.亞當斯(John Quincy Adams)。詹金斯說得對。他知道這一點是因為他在一個叫 “ 昆西 ” 的電視節目中提到了這一事實。這也是肯的秘訣,他總是能把資訊聯繫起來,有時會把四五個資訊串聯在一起。最終,這就形成了一個相互聯繫的知識之網,永遠不會忘記。

這似乎超出了你的理解範圍,但其實沒那麼複雜。在一條鏈上加入額外的連結,就可以讓看似無關的資訊最終連接起來,鞏固更廣泛的知識。此外,讓一些東西更難記憶會產生意向不到的效果,可以讓它更容易記住。你可以找一個節目,一段記憶,一個角色,一個朋友,一個無生命的物體,並把它連結到一起。

5. 不要只會死記硬背

單字卡在學校裡用來作輔助教學(主要是英語國家)。單字卡可以用來記錄詞彙、歷史事件時間、公式等等。但是單字卡只適合死記硬背,這些資訊會很快消失。況且,你的大腦更善於將圖像與文字聯繫起來。

所以,當你得到一大塊新的資訊時,一定、一定、一定要把它與心理意象、故事、感覺、衝動、顏色等聯繫起來。當你說這個詞的時候,要在你的腦海中看到它。

總結

  1. 培養對周圍世界的強烈好奇心,享受資訊。
  2. 像研究格鬥對手一樣研究資訊,想像記不住的後果。
  3. 對資訊進行 “ 過度學習 ” 。
  4. 把資訊和其他東西聯繫起來
  5. 創造生動的心理意象,並將其與資訊聯繫起來。不要依賴於單字卡。

參考資料:

  • Jennings, Ken ( 2013 ) Brainiac: Adventures in the Curious, Competitive, Compulsive World of Trivia Buffs
  • Freakanomics Radio ( 2020 ) “ Don’t Neglect the Thing That Makes You Weird ” | People I (Mostly) Admire Ep. 4 : Ken Jennings

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容