請用謙卑的心看待股市

作者:凱基投顧   |   2017 / 02 / 09

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Luby


甚麼?道瓊站上 2 萬點?!大立光怎麼可能挑戰五千元 ?!大同不是漲很多了嗎?從 5 元漲到 20 元,開玩笑,看他能漲多久,待會就去……。

交易廳裡的客戶經常有類似的對話。以自己認為的『獨到眼光』來看待股市或個股。我們從股價的本質來看,股價趨勢如同價格上漲或下跌的『能力』,會漲的股票必有其上漲能力來支撐,直到這一股能力消失殆盡;反之亦然。

大家想想,為什麼學生時代每次月考、段考,模擬考,考前幾名的都是那幾個人輪來輪去,之後畢業了,他們果然考上建中、北一女,其實背後的原因也一樣,那就是『成績好』的背後原因還沒有消除,成績好這的結果當然會一直延續下去,直到哪一天原因消除。

股票反映的是未來前景,只要能夠吸引資金進場,自然股價就有上漲空間,股價『絕非漲多必跌,也絕非跌多必漲』,而是『有漲有跌,跌多漲少,還是漲多跌少』,客戶就是堅信『漲多必跌』,才會失去賺錢機會,反而猶豫不決在等待下跌或是還沒漲的股票,試想,成績差的學生若沒有經過一番改正,怎麼可能在短期間內成績突飛猛進,用這樣的邏輯推斷,一般人用錯誤的觀念看待股價,『正確的觀念』才是金融市場獲利最關鍵的因素。

其實一般人只要能判斷股價是否正在上漲、是否止漲後正要下跌,就可以掌握價差,無須要用自己『獨到的見解』來預測漲跌,須知『價差空間就是獲利機會』,沒有波動的股票是沒有獲利空間的,充其量只能每年領股息而已。

現在是一個地球村,資金無國界,網路流通快速的年代,自己對於股價的研判,如果只停留在自己的認知見解,而不考慮市場整體的看法 (資金流) ,如何能掌握價差機會呢 ?

價格絕非單一人可以完全掌控,更絕非你我看它不爽,它就非得跌。要賺錢除非你能充分掌握一家公司的產業前景,時時盯緊公司的營運動態,否則只要學會如何判斷上漲 (下跌) 趨勢及止漲 (跌) 狀態,就可以掌握價差機會!

目前好不容易匯集人氣的股市,可千萬別因為己看川普不滿、看扁台灣經濟,就用自己的角度去解釋市場,畢竟有太多太多我們不知道的因素正在持續影響股市,我們能夠看到的只有價格波動而以,學會用『謙卑的心』看待市場,接受我們對於市場或是個股的諸多『不知』,找一個符合科學檢定的方法,來檢定個股『上漲能力』或『下跌能力』,『上漲能力消除,下跌能力消除』,用系統性的思維來操作股票,才有較高的勝算。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群