內部交易、內線交易差在哪?最重可罰 2 億、10 年徒刑!
收藏文章
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


內部交易、內線交易差在哪?最重可罰 2 億、10 年徒刑!

2022 年 3 月 9 日

 
展開

內部交易/內線交易

  • 內部交易指同集團附屬公司之間互相交易商品或服務。
  • 內線交易指企業員工或特殊關係人利用業務上所獲得的資訊,不當進行股票交易。

新聞範例

百靈佳殷格翰解除與韓美藥品所簽訂的 8,500 億規模技術出口合約消息公佈前已傳遍許多人耳裡。韓美藥品與韓美科學的相關業務負責員工私下告知持有公司股票的其他部門同事或家人,消息瞬間透過電話與訊息遍地散播,而獲得第一手消息的人,又再透露給其他友人,一個緊接著一個。有部分機構投資者透過股價下跌時賣空賺取金錢,但是調查指出,其中並沒有與內部人士勾結的賣空勢力。外界質疑韓美藥品為何延遲公告,不過這是根據交易所程序所執行並非故意為之。

首爾南部地區檢察廳證券犯罪聯合調查小組(組長徐奉奎檢察官) 13 日公佈了韓美藥品內線交易事件調查結果,揭發了 45 人,非法所得總共 33 億元。韓美科技向人事部黃姓常務( 48 歲)等 4 名員工進行拘留起訴、 2 人進行不拘留起訴,並對其餘 11 人進行簡易起訴,另向金融委員會通報,將其餘 25 位獲取第二手以上之情報者列為罰鍰對象。
――黃政煥,〈雷聲大雨聲小的韓美藥品內線交易調查〉,《韓國經濟》 2016.12.01

2015 年電影《萬惡新世界》中,講述被捲入秘密資金醜聞的政治人物、媒體人士、財閥、黑幫等之間陰謀與背叛的黑暗故事。財經新聞裡的證版面中經常出現的內線交易,就是「企業內部人士」所搞出來的醜陋交易,指上市公司的員工或主要股東等,利用職務上所獲得的未公開資訊交易自家股票。

企業內部人士會比一般投資人優先接觸到公司的消息,他們只需要在合併與收購(M&A)、增資、新事業、業績成長等利多消息向外界公佈之前買進股票,就可以輕鬆賺取利差。反之,如果優先知道資本耗蝕、法院接管、破產、業績惡化等利空消息,就可以避免虧損。因為這會對一般投資人造成傷害,因此證券交易法禁止內線交易。可以透過員工或股東接受到消息的家人、友人等,與負責相關業務的公務員、會計師、分析師、記者等,都屬於廣義的內部人士。若內線交易受到舉發,最高可以處無期徒刑,同時可能被處以股票交易獲利或迴避虧損額的 5 倍罰金。

內部交易跟內線交易看起來很像,但卻是完全不同的概念。內部交易是指同一個企業集團旗下的公司之間,互相交易商品或服務,這是許多追求垂直整合的集團自然而然會出現的交易行為。當然,內部交易中也有受到社會指責的不當內部交易,部分財閥採用的「集中發包」就是最具代表性的案例。

公平交易法所定義的不當內部交易類型為:

①不當給予金援、②不當的財產、商品等援助、③不當的人力支援、④不當追加交易單價。

舉例來說,以幫助經營不良的附屬公司為目的,其他附屬公司以便宜的利息借款給該公司,或是支付高於市價的物品價格或租金,或者在沒有正當的理由下,拒絕與非附屬公司交易。把集團的各種業務交付給公司持有人所創立的個人公司,協助持有人輕鬆累積財富也屬於不當交易。不當交易可能受到糾正措施、罰鍰、罰金、刑責等處罰。

勾結/寬大政策

  • 勾結指企業之間相互串通,決定好價格、產量等,妨礙市場競爭的行為。
  • 寬大政策是針對自首有勾結事實的企業提供減免罰則的制度。

新聞範例

歐盟(EU)當地時間 16 日針對涉嫌外匯交易市場勾結的五間國際銀行―― 巴克萊(Barclays PLC, BCS-US)銀行、花旗集團(CitiGroup, C-US)、摩根大通(JPMorgan, JPM-US)、蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland Group, RBS-UK)(RBS)、日本MUFG 銀行,處以 1 兆 4,000 億元規模的罰鍰。

EU 執行委員會當天公佈,他們揭發了巴克萊銀行、花旗集團等交易員在 2007 年至 2013 年之間,使用電子聊天室互相交換敏感資訊與交易計畫等共謀行為,五間銀行總共被處以 10 億 7,000 萬歐元(約 1 兆 4,000 億元)罰鍰。其中花旗集團罰鍰金額最高為 3 億 4,800 萬美元,RBS 則是被處以 2 億 7,900 萬美元罰鍰。

瑞士投資銀行(UBS)雖然也參與了此類勾結行為,但是因適用於舉報勾結行為的寬大政策(自首的罰則減免),因此免於繳納 2 億 8,500 萬美元罰鍰。
―― 薛智妍,〈歐盟針對五家國際銀行拋出罰鍰炸彈〉,《韓國經濟》 2019.05.18

勾結的歷史,可謂是跟商業交易的歷史一樣悠久。西元前 3000 年,就已經有埃及商人互向串通提高羊毛價格的紀載。十三世紀初,威尼斯商人就曾趁著十字軍東爭期間形成強大的壟斷集團,掌握東方貿易的霸權。十五世紀歐洲香料價格失控暴漲,也是因為負責交流的阿拉伯商人彼此勾結。

勾結是以避免競爭為目的,與其他業者串通決定好價格或數量等限制競爭的行為。公平交易法把勾結定義為「不當合作行為」,嚴格加以制裁。勾結會降低企業創新的誘因,並且提高消費者的價格負擔等,會對經濟造成許多弊端,因此被比喻為「市場經濟的癌症」。經濟合作暨發展組織(OECD)等機構推估,勾結至少會引發消費者價格上漲 10% 。

不當合作行為有:

①價格的決定、維持、變更、②設定交易、付款條件、③限制交易、④市場分割、⑤限制設備、⑥限制商品種類與規格、⑦共同管理營業主要部門、⑧投標黑箱操作、⑨妨礙其他業者的營業活動等各種類型。一但勾結被揭發,就可能吃上相關銷售額最高 10% 的罰鍰。

隨著勾結行為越來越巧妙和隱密,想揭發並不容易。因此負責揪出企業勾結行為的公平交易委員會,正式採用寬大政策制度。若參與勾結的企業願意如實以告,就會減少制裁。韓國效仿美國 1978 年施行的寬大政策制度,於 1997 年以自願申報減免制度之名首度引進韓國。最先申報的企業,可以全額免除罰鍰,並免於檢查機構舉發,第二位申報的企業,則可以減少 50% 的罰鍰並免於檢查機構舉發。

美國、日本、歐洲等 40 幾個國家都運用著寬大政策。美國透過寬大政策徵收的勾結罰鍰,佔整體比例 90% 以上。韓國 2016 年公正交易委員會舉發的 45 件勾結案件中,有 27 件是透過寬大政策而得知。

寬大政策雖然是舉發勾結的特效藥,不過也有聲音不段指責此制度的正當性有問題,部分人士認為,不管前因後果如何,對於違法行為睜一隻眼閉一隻眼有違正義。但是對於沒有調查權的公正委員會來說,寬大政策也屬於一種苦肉計,除此之外,企業在圖謀勾結的過程中,也可能因為不信任競爭公司而放棄。公正委員會透過調整寬大政策的營運方式補足缺點,預計日後也會繼續維持相同的基調。

書名:《財富關鍵字
作者:林賢禹
出版社:高寶

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感藏書室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感藏書室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容