財經小學堂 LESSON 5 | 信用評等

作者:TAROBO   |   2019 / 01 / 07

文章來源:TAROBO   |   圖片來源:Annie


「信用評等」讓公司說話有力量!為什麼大家都會看信用評等呢?快來看看到底是有多厲害。

信用評等是什麼?

首先,需要一個公平、公正、公開的第三方,來對一家公司的財務狀況打分數,而那個「分數」就是信用評等啦!

國際三大信評機構

世界認可的公證第三方有三大信評公司:S&P、Moody’s、Fitch。其中 S&P 在台灣有間持股 51% 的子公司叫作「中華信評」喔~

信用評等的表示方式

每家信評公司評等的表達方式不太一樣,但可以粗分四大等級。而常聽到的「高收益債」一般指未達等級 BBB 的債券!不過風險和報酬一般而言是反向的,投資指標各有其優劣,投資人需根據自己的屬性衡量衡量囉~

信用評等的評估項目是什麼?

究竟甚麼因素會影響一家公司的信用評等呢?其實每家信評公司評估項目不完全一樣,舉例來說,像是:現金流量比率、股東權益報酬率、利息保障倍數⋯⋯等,都是常常納入評估的項目。

但是!信評機構的弊案也不是沒聽過~大家參考信用評等的時候還是要保持警覺心啊!

信用評等在債券型基金怎麼看?

整體而言,信用評等高的債券表示相對違約風險小,也就是比較有安全感呦!

可惜的是⋯

可惜的是,公司要做信評花費甚大,一般做一次信評有效期限是一年,不是每家公司都有辦法每年負擔。

TAROBO 專家團隊的資深信用分析師——聶祥和董事長——梁佑任,結合信用分析專業和科技大數據,共同研發信用測試程序,交叉比對與三大信評公司的差異並全面檢視每檔基金的每個持債。

TAROBO》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
TAROBO
TAROBO 是基金大數據資訊平台,由台灣FinTech新創團隊 ─ 大拇哥投顧所建置。透過基金盡職調查,分析所有在台核備銷售基金背後的「每一檔」持股持債,並結合大數據、AI學習、投資專家三大元素,不斷反覆回測、驗證,成就每一檔基金的「有未來性」的評分。我們也提供完整即時的基金與總經數據、視覺化的各類分析圖表,與精闢易懂的市場分析觀點文章,讓基金投資不再難以選擇。