貨幣型基金,資金的臨時避風港!

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


有沒有聽說過一種基金,在市場危險時,被公認為是資金的最佳避風港。就像 35 度酷夏中,在你融化前拯救你的冷氣房 ; 5 度寒流時,在你冷死前暖活你的鳳梨苦瓜雞湯,或是母胎單身的魔法師找到拯救他的另一半時。好像有點扯太遠……,總之想要了解它的魅力在哪裡,繼續往下看吧!

貨幣型基金,秘密大公開

貨幣市場型基金,就是主要將資金集中投資於貨幣市場上的投資工具,如:國庫券、商業票據、銀行定期存單、政府短期債券等,到期日在 1 年以下的短期有價證券。

講到這裡,我們可以知道兩件事情:第一點是,貨幣型基金的投資標的,主要都是高信評、低風險的投資工具,因此風險也相對低很多,很少出現本金虧損的情形,但也是因為這樣,它的報酬比較低,只有略高於銀行的利率。第二點為,這些投資標的的到期日都比較短,所以它的流動性很好、變現性很高,就是基金轉換成現金的速度比較快的意思。

持有貨幣型基金的好時機

那這麼安全的投資工具,我們在什麼時候會使用到它呢?想像一下,如果今天市場的不確定性很高,完全找不到方向,但你知道情況很快就會明朗,因此手上的基金部位放到股也不是、債也不對,若將基金贖回變現,之後再重新投入時又要花一筆手續費不划算。現在你知道,這筆錢可以去哪了嗎?就是我們的主角「貨幣型基金」!再說,如果基金間的轉換在同一家基金公司內,費用肯定是比你贖回基金再申購基金來的低很多,所以啊,我們才會稱之為「資金的避風港」。

【延伸閱讀】:手續費、管理費?投資基金必須知道的費用成本!

貨幣型基金,還是有風險

但聽起來完全沒什麼問題的貨幣市場型基金,真的就完全沒風險嗎?我們這就來談談。貨幣型基金,一樣可分為投資國內或投資海外兩種類型。值得注意的是,投資的是海外市場的話,仍會面臨匯兌風險,而匯率波動率高、變化大,就要小心貨幣型基金的低報酬被匯損給大口吃掉;如果有匯率避險的話,則要注意額外支付避險成本後,是否還是正報酬呢?但如果是用本國幣計價的基金,換成本國的貨幣型基金,就沒有匯率的風險問題囉!

【延伸閱讀】:基金「計價幣別」會影響報酬率嗎?什麼又是「匯率避險」呢?

所以貨幣型基金如果使用得當,它的低風險、高流動性等優點,將成為你投資理財的利器,讓它也成為你的資金避風港吧!

分享
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注