貨幣基金的特性與風險

作者:股感知識庫   |   2019 / 02 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


上一回,我們認識了股債通吃的平衡型基金,這種可以直接帶給我們股債資產配置效果的投資工具;現在,我們將為大家介紹基金當中低風險的代表——貨幣市場型基金(風險低但還是有風險喔!),究竟這種被公認為市場危險時刻的最佳資金避風港,它的魅力在哪呢?相信大家看完之後,對它會有更清楚的認識。

以投資標的物區分——貨幣市場型基金

貨幣市場型基金指的是將資金主要投資在銀行存款(如定存)、短期票券(指一年以內、很快就會到期的票券,如國庫券*),以及附買回交易**的基金。

從上面的描述我們可以看見兩個訊息,第一,貨幣市場型基金所投資的工具,到期日相對都比較短,所以它的流動性很好、變現性很高(指把手上的貨幣型基金轉換成現金的速度很快),這是它的一大優點。

第二,貨幣市場型基金的投資標的物,主要以高信評、低風險的投資工具為主,像是定存、國庫券等等,因此貨幣市場型基金的風險相對較低。然而,正因為貨幣市場型基金風險偏低,因此它的報酬也相對偏低(市場金律:高報酬往往伴隨著高風險),在低利率且資金氾濫的時期,它的報酬率甚至有機會略低於定存,但目前仍高過於活存。

綜觀而論,貨幣市場型基金由於風險低、流動性佳,因此成為市場動盪不安時,投資人暫避風頭的資金避風港;也因為它的報酬率偏低,遠不如股票、債券等其他投資工具,所以並不適合用做長期投資規劃。

海外投資——無法忽視的匯率風險

貨幣市場型基金,一樣可分為投資國內或投資海外兩種類型。值得注意的是,投資海外的話,如果沒有避險,就會面臨匯率風險,而匯率波動率高、變化大,貨幣市場型基金的偏低報酬要小心被匯損給大口吃掉⋯;如果有避險的話,則要注意額外支付避險成本後,是否還為正報酬呢?(負報酬就是指虧錢⋯)

結論

現在,我們已經認識了貨幣市場型基金的低風險、高流動性,並且明白,這些優點使它成為市場震盪不明時的資金暫時停泊處;也因為它的低風險、報酬相對偏低,因此它並不適合成為投資人的長期投資工具(短期拿來避避市場劇烈波動,還是OK的~)。

接下來,我們將為大家介紹,究竟人稱「基金中的基金」——組合型基金,是什麼呢?敬請期待~

*國庫券:一種短期的國債,到期日都在一年以內。

**附買回交易:指的是買票券時,跟賣方約好時間與利率,時間到時,對方就會負責把票券買回,然後我們能從這個交易中賺到約好的利息。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

loading animation