越捷航空,越南白手起家女性億萬富翁,阮氏芳草的故事

作者:股感知識庫   |   2020 / 08 / 26

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


如果有天搭飛機,發現空姐都穿著比基尼時,你會有什麼心情?這不是哪個魯蛇的異想世界,而是越捷航空的行銷策略。這個頗具爭議性的手法,雖然讓公司吃上罰單,但也無庸置疑的讓越捷航空被大大的熱烈討論,更重要的是,那時票賣的嚇嚇叫。

其中討論的一大焦點,就是公司的創辦人兼 CEO, 作為亞洲第一個女性億萬富翁的阮氏芳草(Nguyen Thi Phuong Thao)。我今天就要來說說這位白手起家、成功的女企業家,和市值最高時曾達22億美金,越南第一家私人營運的廉價航空公司,越捷航空。

芳草阿姨在越南的河內出生,大學在莫斯科留學。當時的俄羅斯還是共產制度的蘇聯,國內的經濟計畫頗為失敗,民眾連一般的日常用品都會缺貨。還在念大學的她就跟親友們募資,做起從亞洲出口的生意,把傳真機之類的辦公用品,再進口到莫斯科。後來搭上俄羅斯政經改革開放的趨勢,作為小小貿易商的她,把錢轉投資到莫斯科的鋼鐵、機械、化肥等行業。

結果,在21歲我還在宿醉的時候,芳草阿姨21歲就賺到了人生的第一個 100 萬,而且還是美金。21歲的我在幹嘛?嗯,想女孩子的事,真失敗。

具有精準眼光的阮氏芳草,帶著資本以及經濟學博士的學位,回到越南開始往其他產業發展。包含在當時沒什麼競爭的越南西貢,也就是胡志明市地區,做房地產開發生意。投資度假村,投資越南科技商業銀行、越南國際銀行這兩家私人銀行。

她獨到的眼光果真厲害,個人財富的增長速度你就不用想了,總之很多…很多…很多。但她接著又瞄準了航空業,因為外國旅客越來越多,加上越南國內的陸上交通受限於越南狹長的國土地勢。越南要蓋建設似乎吃力,所以大眾運輸一直落後,這給了航空業有利的發展空間。我記得沒錯的話,越南好像還沒有一條縱貫整個南北,一路暢通可以高速行駛的高速公路。同時,越南中產階級人口不斷增加,國內的航班需求一直攀升,而那時候國營的越南航空,專注在國際航班的開發,國內線等於是個剛烤出來的大餅等著你去搶來吃。

但也沒那麼好搶啦,一直到 2006 年越南政府才慢慢開放幾條航線,而且一直以來都是越南航空一家獨大,芳草阿姨想想要怎麼跟這個巨人競爭呢?阿!穿比基尼阿!沒有啦,她最後選的策略就是:一樣的價格卻有更好的服務,不然就是一樣的服務但價格更低,把越捷航空定位在廉價航空。

總之,在 2007 年芳草阿姨正式成立越捷航空。越捷的首架客機航班,在 2011 年的 11 月正式起飛後,就以驚人的速度在成長,在國內佔有四成以上的市佔率,如果以乘客數來計算,越捷航空以 5000 萬以上的人次高居第一。這其中的關鍵成功因素就是,他們把比別人多 1/3 的乘客,塞到同一架飛機內以降低成本。以在航空界用來評斷公司產能的 ASK,Available Seat Kilometer,來看,越捷的單位成本是 2.3 美分。相較之下,同為廉航且為亞洲規模最大的 AirAsia 亞洲航空,單位成本是 3.1 美分,足足比越捷多了將近 35%。雖然聽起來真的滿擠的,但平均都有高達 88% 的乘載率。根據我朋友的側面消息,華信航空的越南航線也是被越捷打得不要不要的。

儘管各種投資都非常成功,芳草阿姨一直以來都滿低調的,不太出現在螢幕前,但自從 2017 年越捷航空在胡志明市證券交易所上市後,她也免不了在媒體上露面,像是她就有參加 2017 年在越南硯港洲際酒店舉辦的 APEC 峰會,誒?你猜這酒店是誰的?嘿,對,芳草阿姨的。

雖然她的「清涼空姐」行銷手法引來不少貶低女性之類的批評,但她的回應是:「一個女人應該要有權利穿她想穿的衣服,不管是傳統的Áo dài(越南國服),還是比基尼。我們不介意大家把比基尼跟越捷的形象連結,只要大家覺得開心,這才是最重要的。」

在一份訪談中,她告訴記者:「在任何一家企業或辦公室,說到領導者,你通常會想到男性。」為了要改變這個想法,越捷將一定比例的管理職位、工程師、機長給女性員工,為越南的女性在商界立足。她也說:「我從來沒有計算我的資產有多少,我只是專心思考如何加速公司成長,怎麼增加員工平均收入,並且帶領公司拿下更多市場,成為業界龍頭。」

越捷目前不安於現狀,快速成長不斷拓展版圖,更到廉航發展已經非常成熟的泰國駐點插旗,成立子公司泰捷航空,芳草阿姨的企圖心可是放眼全球的。越捷航空的股價IPO時約7萬越盾,最高時曾到18萬,現在疫情影響,股價大概在10萬越盾左右。就讓我們看看疫情之後,這個東南亞的航空格局會怎麼變化吧!

股感知識庫,訂閱頻道我們下期見。

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注