跨界跨很大 Rimowa打算賣飛機!

作者:蔡靚萱   |   2015 / 08 / 29

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Jean


民國初年軍閥最愛、近百年歷史的F13飛機,要重上青天了。復刻版飛機,製造商竟是Rimowa,故事,從品牌第三代說起。

莫爾斯策克(Dieter Morszeck)
日默瓦總裁兼執行長 莫爾斯策克(Dieter Morszeck) (來源.RIMOWA;商業周刊)

一開始,這只是一個年度行銷活動。沒想到,在飛機狂執行長的堅持下,它卻成了日默瓦(Rimowa)這個精品行李箱品牌,百年來的第一個轉投資事業:飛機製造。

日默瓦最具識別度的產品特色,就是以摺紋狀的鋁板做為行李箱外殼,就連近年推出塑膠材質行李箱,也採用同樣摺紋,成了品牌的另類商標。而這個摺紋,發想自近百年前的德國容克斯系列飛機。

老企業,最大膽的轉投資  從零開始,挖史料、造飛機

今年62歲的莫爾斯策克,早在6歲就第一次搭乘螺旋槳飛機,10歲見到商務噴射機問世時,立志成為飛行員。30歲如願拿到飛機駕駛執照的他,至今擁有30多年飛行經驗。

就在整個美國骨董飛機行銷活動結束之際,飛上癮的他做出了生涯最瘋狂的決定:投入修復比Junkers JU52更古老的飛機──Junkers F13,讓它再次上青天。

擁有「商用民航機之母」稱號的Junkers F13,於1919年問世,是全球第一架全金屬包覆的客機。在它之前,民航機只以木頭當骨架、用布料包覆機身,無法密閉,搭乘起來根本談不上舒適。F13首創在乘客艙採用金屬封閉設計,兼顧舒適與安全性,一問世就大受歡迎,更因此催生了多國的民航公司設立。對莫爾斯策克而言,更具意義的是,F13正是當年父親發明鋁殼行李箱的靈感來源。

F13-鋁殼行李箱-靈感

要修復的是有近百年歷史的F13,可想見其難度之高。日默瓦與德國歷史飛機之友、瑞士Kälin骨董飛機修復廠、瑞士Ju-Air航空公司合作,花了2年時間挖掘史料,找到部分原始設計圖,並全球走透透,找出遺落在匈牙利布達佩斯、瑞典斯德哥爾摩、法國巴黎、德國柏林與慕尼黑等五地博物館的飛機殘骸。

然而,這款飛機在十多年的銷售年月中,不斷做小改款,費盡千辛萬苦找到堪用的飛機骨架,與尋尋覓覓得來並修復的骨董引擎,竟因年份不同而無法搭配,加上博物館不願割愛等種種原因,讓修復團隊挫折之餘毅然轉向,決定投入更多資金,將所有零件一比一重製,打造出一模一樣、全新的骨董飛機。

全新的F13在今年七月下旬於全球最大航空展美國EAA AirVenture亮相時,果然造成轟動。「我童年時夢想能再次看到F13飛上藍天,如今夢想終於成真!」莫爾斯策克說,他更宣布,將投入生產F13復刻機,即日起接受預購。這是日默瓦第一次、也是最大膽的轉投資。

比起其他家族品牌傳人,福特汽車第四代傳人在拍賣場高價標下現存歷史最悠久的福特量產車,路易威登由第五代傳人成立有家族傳承意味的紅酒品牌,但像日默瓦這樣,從無到有,創立了一家與品牌意象緊密結合的飛機製造公司,倒是頭一遭。

老飛機,賣一種冒險的FU  全手工製,飛不快、飛不高

莫爾斯策克坦承,先前從沒想過要銷售飛機,但自從駕駛了三天的JU52後,體驗到骨董飛機「飛不快、飛不高」特性,比起開現代大客機像搭火車,駕駛骨董飛機則像騎馬,「F13能讓你感覺到,前方正有冒險旅程等著開始!」

顯然,全手工的骨董飛機,只有歐美熱愛飛行的富豪才負擔得起。日默瓦百年來針對高消費族群行銷行李箱的經驗,是否也能用於切入富豪飛機蒐藏市場?莫爾斯策克倒是一點也不擔心:「因為有我這個飛行狂在啊!」(文/蔡靚萱)

原文連結

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群