通膨、物價,怎麼衡量?

作者:股感知識庫   |   2020 / 04 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


「物價好高,在台灣生活不容易!」、「萬物皆漲,就薪水不會漲!」住在台灣的你,是否對類似的抱怨非常熟悉呢。台灣的物價到底高不高?我們是不是活在一個萬物皆漲的年代?希望在讀完這篇文章後,你能夠對物價、通膨都有初步的了解,更棒的是,下次有人再提起「台灣物價好高」等語時,你可以有自己獨立的見解。

你了解通貨膨脹嗎?

通貨膨脹(通膨,Inflation)的意義是,「通貨」也就是貨幣,流通數量增加了,導致有太多的貨幣追逐太少的商品,而使得物價水準在某一時期內上漲。雖然貨幣供給數量增加的確有可能導致物價上升,但現在人們經常使用「通膨」來直接表示「物價上升」的現象,而不一定代表直接意指貨幣數量增加。

如何衡量物價?

消費者物價指數(Consumer Price Index,簡寫為 CPI)是目前用來衡量物價最常見的指標。在經濟學上,CPI 是反映與居民生活有關的產品及勞務價格的物價變動指標,以百分比變化為表達形式,它是衡量通貨膨脹的主要指標,通常以 CPI 的變化率作為通膨率的定義。

「通貨膨脹率(通膨率) = 消費者物價指數(CPI)百分比變化率」

舉例來講,2018 年的 CPI 為 105,而 2017 年的 CPI 為 100,則我們可以說 2018 年的通膨率=[(105-100)/100]*100% = 5%

簡單來講,消費者物價指數的計算,是多種商品與服務零售價格的加權平均值。而所有的商品又會被分成幾個主要的類別,在計算消費者物價指數時,每個類別都會被賦予一個權數,權數的意義是該類別商品在該國消費上的重要性,而權數會經常修正,以使它們與現實情況相符。通常不同國家的消費者物價指數,其組成類別都大同小異(因為大家能買的東西都差不多),但各類別的權數可就差異很大,因為每個國家間的消費習慣不同,消費的產品的重要性也就不同。

以上表為例,台灣與美國的消費類別組成都一樣,但其中權數可就差異甚大。台灣消費權數佔比最大的是食物類別;美國消費權數佔比最大的是居住類別,由此可見,食物類別的價格上升會對台灣物價帶來較明顯的漲幅,而租金上漲則會較大影響美國的物價指數。

其他的物價指數概念

根據行政院主計處公布的台灣物價指數報告,食物及能源相關的品項,變化幅度遠超過其他品項以及整體的物價指數變化,因此實務上各國都有編製另一種物價指數,將食物及能源等價格波動較大的品項排除在外,以期看出更貼近社會現實的物價波動,而這種物價指數稱為核心物價指數(Core CPI) 

核心物價指數是將消費者物價指數項目中,波動較大的食物及能源類別剔除後所得到的物價指數,因此比起消費者物價指數更能呈現物價長期的走勢。由於核心物價指數比較不易受到短期因素影響(如水災、颱風等天然災害導致食物、能源價格飆漲),因此也是央行在決定貨幣政策時的重要參考依據。各國編製的核心物價指數所排除的項目也不完全相同,但大抵不脫食物與能源兩大項,而台灣的核心物價指數則是將蔬果及能源類別排除在外。

另外還有躉售物價指數(Wholesale Price Index,簡寫為 WPI;有些國家稱為生產者物價指數,PPI)。躉售物價指數是反映所有國內生產商,包括進口商和出口商第一次交易價格的平均變動水準,是用以衡量廠商生產成本的指標。

跟消費者物價指數的差異是,CPI 是在反映終端消費者的物價水平,而 WPI 是反映國內廠商商品成本的平均水準,是衡量生產商成本的指標。由於其變動通常領先消費者物價指數,是觀察 CPI 變動的領先指標,歷史經驗上會領先三到六個月。背後的經濟直覺是,廠商的成本先提高,而後才反應在消費者購買的商品價格上。

 

所以,台灣的物價(通膨)高嗎?

那麼台灣的物價到底高不高呢?直接說答案,還真的是不高呢!以 2019 年 8 月的數據顯示,台灣的通膨率僅有 0.43%,比起中國、香港要小得多,甚至也比美國、歐元區等我們直觀上認為物價較高的成熟國家要來得低。其實正常區間的通膨被視為合理經濟發展的要素之一,聯準會及歐洲央行都將通膨穩定成長的目標設在 2% 上下,這個數字也是成熟國家(新興國家的通膨率通常更高,所以並非以 2% 作為參考目標)央行是否進行升、降息的關鍵數字之一。若是以這個標準來看,台灣目前的通膨不僅不高,甚至可以說是偏低呢!

而如果我們把時間拉長遠一點來看,自 2009 年以來的十年時間,台灣與主要國家的通膨水準比起來,確實也都屬於偏低的水平!

那麼為什麼老是聽到台灣民眾在抱怨物價過高、萬物皆漲呢?其實 CPI 指數為所有家庭購買商品及服務的平均價格,光是台灣的 CPI 指數就採納了 300 多項商品,而每個家庭購買的內容及頻率又都不同,且彼此可能差異懸殊,使得 CPI 的整體變動與個人對物價漲跌的感受,常有落差,此種現象其實各國皆然。

一般民眾往往對購買頻率較高的商品感受較為深刻,才會出現對整體物價變化判讀錯誤的現象,例如根據行政院主計處公布台灣 2019 年 8 月的物價報告,其中蔥比起去年暴漲了 170%,愛吃蔥的朋友可能會覺得天崩地裂,生活宛如行屍走肉、槁木死灰;但同時浴廁清潔劑卻相較去年價格跌了 1.47%,這時熱愛打掃廁所的朋友就有福了,許是樂不可支、笑臉盈盈。以下股感也列出台灣消費者物價指數權重前十大的品項供大家參考,希望能夠幫助大家在理解台灣的「合理物價」時有更多資訊。

資料來源:行政院主計處、中華民國統計資訊網、吳聰敏《經濟學原理》、維基百科、Stock-ai

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注