通貨膨脹逆向思考,「科技普及」怎樣提升你的「購買力」?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


通貨膨脹逆向思考,「科技普及」怎樣提升你的「購買力」?

2021 年 1 月 12 日


很少書籍或文章,會介紹科技進步與商業模式變革造成的通貨緊縮(價格下跌、購買力上升)。像是網路崛起、快時尚的誕生,廉價航空的問世⋯⋯。到底取代多少舊科技,讓我們減少支出了多少錢,似乎沒有研究報告幫我們好好精算過?以前小時候去租書店內閱,租借一本書約兩塊到八塊,現在在店裡看一天就是五十元。價格下滑是,因為網路一堆免費的可以看。也就是如果不去租書店,在網路上看根本不用花錢(嚴格來說是我們支出的網路費涵蓋)!

以前租錄影帶,一片二十到五十元,現在網路免費看到飽;以前卡帶,CD 現在都不用買,網路可以免費聽到飽。還有,很多人因為網路免費閱讀崛起而不再買書。以前家家戶戶有固網電話,不少人同時買桌機跟筆電,現在只有手機的不少。手機加吃到飽費率,每個月花個幾百塊錢,就能涵蓋上述的服務。雖然說,網路崛起也衍生出新的服務跟商品。這也許算某種取代,但是像我這種都不買 APP 的老人來說,兩相加減,其實省了不少錢,這些都是網路跟數位科技崛起的結果。購買力下跌是通膨的話,購買力上升就是通貨緊縮的話,科技造成的購買力上升情況其實不少。

科技、商業模式帶動購買力

如今的通膨,真正影響民生的部分,大概是食物跟住宅價格(住宅是漲幅最驚人的部分),其他民生產業的產品或服務價格,都因為科技或商業模式的變革,帶動很大一波購買力提升。好比說服飾說快時尚,靠規模經濟與外爆生產反向壓低產品價格。廉價航空、AIRBNB、UBER 等共享經濟等出現也反向壓制了價格調漲,造成實質購買力上升的情況。低價量販店、網購、團購,訂閱制的吃到飽等新的商業模式越來越多。

以交通為例,如果住在大台北, 1280 元就能讓你公車捷運搭到飽,對某些人來說,行動成本大幅下滑!也就是說,2020 年的某些物價,不但沒有上漲反而下跌甚至變成免費。相較之下 1980 到 2020 的價格上漲幅度,搞不好還更大。當然,整體支出還是上升的,因為有新的產品與服務出現,某些產品價格也的確不斷成長。只是,我們談通膨常常談一個模糊的總體狀況,實際上個別人的狀況差異很大。好比說,如果你不需要買房子,家裡給你房子。省去住宅成本支出,也不買名牌精品,不追求奢華享樂,搞不好日常消費支出並沒有上漲太多,甚至還減少。如果你不需要買房(嚴格一點含租房)、不買歐美來的精品貨,不買名車不開車,也不養小孩(不用支付龐大的教育支出),那麼至少生活在台灣,通膨不會是吃掉購買力的主因!

這還不包括一堆免費的 APP ,可能讓我們省下許多日常生活支出!至於手機的購買費用,二十年來都差不多,但是功能卻增加非常多!很多人如今只買手機還不買數位相機、筆電或桌機, 3C 商品的支出總額搞不好也下滑了⋯⋯。更別說政府對於民生必要物資的物價有在進行調節,越來越多訂閱制與吃到飽服務,其實也是在拉抬購買力!

毋寧說,企業界也找到了能夠大幅降低單位成本的商業模式(物聯網),讓消費者可以付得更少但卻享受更多。不少投資理財書講的通膨與購買力下滑,鼓勵我們要好好儲蓄與投資(當然這兩點還是很重要),只是比較少談及科技進步造成的通貨緊縮效應與購買力升級現象。也就是說,通膨與購買力下滑的確在全世界很多地方都存在,但並非全然如此,仔細拆分看生活消費的細項,並非全然都是通膨,甚至善加規劃者,或者原本就佔有先天有利條件者,生活支出反而下降了。

國外的狀況呢?

再好比說,日本近年來基本上更像進入通貨緊縮狀態,這是為什麼越來越多人會覺得去日本玩很便宜?小時候日本的物價對台灣來說是超級高不可攀的!總體且長期來說,會發生通膨,雖然科技的進步也會造成一些通貨緊縮,抑制通膨,讓通膨不至於太高。過去三十年,中國崛起提供低價人力與各種補貼梗進一步抑制全球通膨的狀況(除了精品,黃金,房產外)。

在台灣,政府還會調控民生物價,提供健保,都有效抑制了部分通膨。總體而言,經濟學家假設一年 2% 的溫和通膨是可以接受的。雖然我覺得,個別人承受的通膨互有高低,總體的統計數據很難對號入座。吃到飽的手機匯率,加上追上電腦功能的手機以及一堆免費 APP ,讓許多過往的必要支出蒸發(如固網費,第四台費用,買書花費等等)。

通膨壓力因人而異,取決你要過什麼樣的生活

電子書大幅壓低書籍價格,算不算通貨緊縮?也就是說,數位科技讓許多產品變得超便宜甚至免費,我們的日常使用量也不低,這部分的通貨緊縮又是如何計入物價統計中?以及,按照此一趨勢,未來社會會否出現因為科技進展而讓產品價格大幅滑落的狀況?如果會,長期來說,是否反而是通貨緊縮?

舉個例子,假設核融合能夠順利商轉,能源變成幾乎免費的東西時,世界會出現什麼樣的產能變化?總體來說,是否承受通膨壓力是看個別人的生涯財務規劃與品味偏好而定。好比說,有房產可繼承,無需買房又不生小孩,又有手機通貨緊縮優勢的人,承受的通膨壓力跟需要揹房貸又生小孩的人完全不一樣。

除上述之外,人進入熟年期後的支出,基本支出其實是呈現持續通貨緊縮狀況,享樂式花費逐年減少,如果不用租房,不用再財務上幫忙小孩,不用因為生病或長照而花大錢,實務上的支出會比過往工作時期低,甚至少於一半。或許你會發現,我們未必需要準備很多錢來支應未來的基本生活(當然,如果想過好生活始終是需要很多錢的)?

Zen大的敦南新生活》授權轉載

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容