過完長假、連假,為什麼一堆情侶們都分手了?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


過完長假、連假,為什麼一堆情侶們都分手了?

2021 年 10 月 13 日

 
展開

想睡、焦慮、只想玩⋯⋯,你或許也在努力對抗 “ 連假症候群 ” ?其實, “ 連假症候群 ” 並不是大家的唯一困擾,還有很多人在剛剛過去的假期裡 “ 恢單 ” ,成為 “ 節後分手潮 ” 中的一分子。根據百度百科,每年的西方情人節、聖誕節甚至愚人節過後,都會迎來一個分手小高峰。而其他假期,比如學生的寒暑假,以及端午、中秋、國慶等小長假之後,也是人數不低的分手 “ 高潮 ” 。這樣的 “ 節後分手潮 ” 在外國也很常見。

Facebook 曾發布一項關於情侶分手統計的研究,其中提到 “ 大多數情侶都會在感恩節、聖誕節前後分手 ” ;韓國家庭法院協議離婚受理室負責人曾表示,中秋、新年、暑假結束後,申請離婚的人就會增加。

輕鬆愉悅的假期本是情侶關係升溫的絕佳時間,現在卻引得人們瘋狂分手。情侶們在假期裡,到底經歷了什麼?

旅行,戀愛試金石?

這個國慶假期,你出門旅行了嗎?根據中國文化和旅遊部數據中心測算,中國國慶假期,旅遊出遊 5.15 億人次,居民出遊熱情和消費需求得到釋放,限量、預約、錯峰出遊已成常態。雖說旅行的本質就是從自己待膩的地方跑去別人待膩的地方,但這絲毫不影響人們火速逃離 “ 老巢 ” 、奔赴詩與遠方的意願。

根據某旅遊平台發布數據,當人們在搜尋 “ 一起旅遊 ” 的關鍵詞時, “ 情侶 ” 出現次數最多,甩尾 “ 父母 ” “ 朋友 ” “ 同事 ” 等選項。看來人們從瑣碎生活出遊時,總不忘帶上愛情的幻想。然而,旅行卻會把愛情瑣碎的一面,展現得淋漓盡致。假期還未結束時,#情侶旅遊翻車現場#的話題就已經登上熱搜——

兩人一起出行,最怕有個 “ 隨便人 ” 。

連假情侶出遊忌諱隨便

▲像極了我媽每天問我晚上吃什麼的情形

這樣的結果就是,一個人負責做攻略,訂來回車票、飯店房間、景點門票,計劃所有目的地、旅遊線路、整體開銷,還要查看天氣情況、網友點評,而另一個人呢,負責當只會玩的懶人就好。

這還不是最慘的。

“ 一言不合就把我丟在路上自己走了,到現在(淩晨)都聯繫不上,我該分手嗎? ”

這位叫做 GiGi 的網友到現在還沒有更新後續,但這條文章下面勸分手的留言已經上百則了。雖然大家不知道兩人因為什麼鬧矛盾,但一致認為外出旅行的途中,把伴侶一個人留在人來人往的街上自己走掉,相當不負責任。

旅行可以被看作 “ 濃縮的現實生活 ” ,短短幾天就能發現兩人的重要觀念是否一致。比如,你的旅行態度是在飯店裡一覺睡到自然醒、悠哉遊哉地出去尋覓美食,再找個陽光燦爛的地方度過一個歲月靜好的下午。而另一半則是緊鑼密鼓地安排著景區遊: “ 回家也能睡覺,出來就是要玩呀! ” 這時,你會不會懷疑兩人未來的生活節奏很難合拍?

比如,他對金錢消費沒有規劃,認為出去玩誰埋單都可以。但你的心裡有一個天平,如果不 AA 制就會不舒服。這時,他可能也會在心裡暗暗揣度: “ 談戀愛就如此斤斤計較,到談婚論嫁時還不定出什麼亂子呢。 ” 當戀人們從旅行細節中了解到對方的三觀時,兩人或許無法回到一起吃喝玩樂就能很開心的時候了。正如錢鍾書借《圍城》裡趙辛楣之口所說的: “ 像咱們這種旅行,最試驗得出一個人的品性。旅行是最勞頓,最麻煩,叫人本相畢現的時候。 ”

這麽多 “ 分手魔咒 ” ,你踩中幾個?

平日裡,情侶約會項目大多是吃飯、看電影、逛商場。假期來臨,就算沒有旅行計劃,兩人也想做些與平常不同的事。但是,早有人為各種情侶項目預設了 “ 分手魔咒 ” 。聽起來風馬牛不相及,卻有不少年輕人對此深信不疑。很多人看個綜藝節目都可以總結出明星 “ 分手魔咒 ” ,比如《真正男子漢》與《女兒們的戀愛》。原因是參與過錄製的明星或在節目中大秀恩愛的明星,都在節目播出後沒多久分手了。

日語裡有個詞叫做 “ 成田分手 ” 。成田是指日本成田國際機場,由於很多新婚燕爾的夫妻都在這鬧離婚,所以這個機場也成為了當地人眼裡的 “ 分手魔咒 ” 。事實上,成田機場的 “ 分手魔咒 ” ,不過是情侶旅行延伸出來的矛盾。成田國際機場是很多情侶們出國度蜜月的必經之地,當他們蜜月結束後再次抵達成田機場時,不少人會因蜜月不和而分手。這樣看來,婚前的節假日分手並不是什麼壞事,就當是 “ 考試 ” 不合格,及時停損吧。

還有一個地方是大家也許沒想到的 “ 分手聖地 ” ——迪士尼(Walt Disney, DIS-US)樂園。

“ 白天去了迪士尼,晚上回來就分手了。 ”
“ 去過兩次迪士尼,現在的男友是第三任。 ”

明明是個充滿粉色泡泡的童話世界,迪士尼怎麽會拆散這麽多小情侶?根據 2016 年對各地迪士尼入園數據統計,女性入園比例高達 70% 。迪士尼的受眾多為女性,也就是說男女對迪士尼的期待值不同,這為情侶園區活動埋下了分歧的伏筆。如果遇到了 “ 大熱天 ” 、 “ 排長隊 ” 等客觀因素,兩人的矛盾更是一觸即發。最重要的是,在迪士尼——這個充滿幻想、富有浪漫色彩的地方吵架,後果將比其他時候嚴重得多。

有網友曾總結,一起去迪士尼樂園,考驗的是對方 “ 順利找到想去的地方的計劃能力 ” 、 “ 能夠注意到對方的疲憊和饑餓的體貼能力 ” ,以及 “ 能夠讓排隊時間變得不那麽無聊的聊天能力 ” ,等等。如果不具備這些 “ 超能力 ” ,建議小情侶的迪士尼約會計劃可以先緩緩。

南京市的雞鳴寺曾以 “ 求姻緣很靈驗 ” ,吸引了一眾信男信女。然而最近,雞鳴寺卻在網友口中逐漸走偏,成為檢驗真愛的聖地——帶伴侶去雞鳴寺,如果是正緣,佛祖就會保佑你們白頭偕老,如果不是正緣,就會分手。“ 兩年前旅遊時跟男友一起去過,不是正緣,已分手,今年回去還願。 ” 在社交平台上搜尋雞鳴寺,你可以看到很多類似這樣言之鑿鑿的文章。在故事越傳越邪乎之際,不知有沒有人發現,這個傳聞其實玩了個 “ 廢話文學 ” :試問世間哪段姻緣,不是除了分就是合的?

除了這些,還有 “ 情侶合唱《廣島之戀》會分手 ” “ 情侶一起坐摩天輪會分手 ” “ 送對方施華洛世奇項鏈會分手 ” 等等。想分手是怎樣都攔不住的,何必推給各種無辜的客觀原因?

沒有多少情侶,經得起 “ 了解 ”

如果情侶們避開了旅行,躲過了各類娛樂項目,可能還會遇到終極考驗——走近對方的生活。不論兩人平常是深陷異地戀的苦海,還是苦於學業和工作而沒有相處的時間,都能借節日小長假的機會深入了解。然而,了解很可能會成為打破愛情幻想、磨滅新鮮感最直接的方式。在《霍亂時期的愛情》下有一句書評:很多時候,我們愛上的是想像出來的對方。豆瓣勸分小組中的很多吐槽都在證實這點——

“ 假期過來找他,囤了一屋子臟衣服還理所當然地讓我幫他洗,我是保姆嗎? ”
“ 每次說好出門時間卻都要因為化妝拖延 2 個小時,只有我們倆就算了,約了朋友也這樣。 ”

用網友的話來說,這些雞毛蒜皮的小事不會導致情侶二人直接分手,但真的 “ 很搞心態 ” 。如果無法透溝通解決,細微嫌隙也會變成巨大鴻溝。這也是為什麼越來越多的年輕人支持 “ 婚前要有一段共同生活的經歷 ” 。

同居前,兩人只需享受約會。女生把自己打扮得漂漂亮亮,男生提前預定好餐廳,這就夠了。同居後,愛情裡的小情調被柴米油鹽醬醋茶所取代,幾天不見甚是想念的感覺逐漸消失,錢會成為兩人之間無比敏感的話題。這樣的變化就像從戀愛過度到婚姻的樣子。如果同居就遇到了不可調和的矛盾,不趕緊跑還等什麼?

另外,小長假還是情侶們見家長的好機會。但同時,見家長也意味這段感情從兩個人的事情升華為兩個家庭的事情,小情侶們都招架得住嗎?前段時間,電視劇《婆婆的鐲子》把亙古難題——婆媳關係,又拉出來拍了。雖然是個被拍爛的題材,但不少看了的網友卻評論道:婆媳關係向著都市化轉型了。

一方面,是過去家庭的矛盾點已經弱化或者不存在了;另一方面,是現在的年輕人對待愛情更加理智,能夠適當接受父母的建議,不會腦袋一熱就 “ 非他不可 ” 。很多人講述自己帶伴侶見家長後,父母可以一針見血地指出對方的問題。當題主把問題列出來後,評論區紛紛表示:還是聽爸媽的吧。看來父母這一關, “ 不是正緣 ” 也過不了。

其實不論是 “ 節後分手潮 ” 還是 “ 分手魔咒 ” ,都像一個巨大的篩子,它把平凡生活中的酸甜苦辣織就成大小不一的網眼等著情侶跳入其中。堅定健康的感情讓他們握緊雙手,敷衍潦草的感情讓他們在重重考驗中被沖散。很多時候,一段感情根本等不到 “ 山無棱天地合 ” 來證明,就會在 “ 你明知道對方潔癖,卻穿著髒衣服上床 ” “ 我要馬桶蓋放下,你非要翻起來 ” 等小問題中消失殆盡。

還是《裸婚時代》的那句經典台詞說得對:

細節,打敗愛情。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容