運動品牌靠創新戰勝強勢美元

作者:YiJu   |   2015 / 04 / 22

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


身處於強勢美元持續居高不下的狀況,使得不少美國企業不僅出口狀況受阻、海外營收蒙受匯損,股價甚至因而慘遭金融市場看衰;舉凡科技產業的微軟(Microsoft)和IBM、製造業的開拓重工(Caterpillar),抑或是專攻日用品生產的寶僑(Procter & Gamble,簡稱P&G),近期皆不約而同地成為美股市場裡的難兄難弟。然而,同樣身為道瓊工業指數一份子的運動大廠NIKE,非但沒有被美元匯率的變動打敗,股價還在近期跳上了歷史新高;難道,NIKE的股票也有穿上自家生產的球鞋嗎?

根據資料顯示,截至3月20日為止,NIKE的股價已由今年初的96.55美元攀升至每股最高103.79美元的價位。透過NIKE所發佈的第二季財測可得知,該公司雖然已經強烈表示美元走升將會持續影響業績,並使得下季的訂單量僅成長2%;不過,倘若攤開財報仔細將出口收益中的匯率因素排除,那麼NIKE的業績成長實際上應為11%,其中又以歐洲與中國市場的成長力道最為強勁。

Nike Under Armour以創新力戰強勢美元

從創下歷史新高的股價走勢看來,不難發現投資人更願意相信的是未經匯率因素調整前的數字,市場更普遍則將此數字解讀為:以NIKE平均每年達到280億美元以上的營業額來說,創造出兩位數的成長幅度著實令人驚艷。分析師則表示,預期未來NIKE將會持續以產品創新、重金投資研發的方式,以鞏固自身在運動產業堅不可摧的龍頭地位,同時也將藉此力抗美元匯率所帶來的干擾。

近年來以新秀之姿竄起的運動品牌 Under Armour,這一次當然也緊跟在NIKE其後,股價並在同日登上歷史新高、來到每股81.43美元。在經過連續18個月營收成長超過20%的紀錄下,Under Armour終於在2014年下半年超越愛迪達(Adidas)並成為美國市場的第二大運動品牌。雖然說,Under Armour目前所創造的30億美元年營收僅僅只是NIKE的十分之一,但是這家年僅不到20歲的運動品牌所散發出的年輕精神也延續到了股票上頭,去年度甚至有活力地在股票市場寫下40%漲幅的紀錄。

以專業運動服飾起家的Under Armour,在過去兩年陸續收購了多家與運動健身相關的應用軟體公司,其中包括可紀錄用戶健身資訊的MapMyFitness、以及能夠進行心跳、卡路里等運動監測的Armour39。此外,該品牌更在今年的美國消費性電子大展(CES)中宣佈將與HTC合作,共同進軍當前最熱門的行動穿戴裝置領域。

Nike Under Armour品牌核心價值

反觀來自德國的運動品牌Adidas,原本理當在強勢美元的幫助下進而推升企業的營業收入;然而,該品牌卻反倒因為Under Armour搶食市場的攻勢,而失去了成長的動力。雖然Adidas因為並非美國品牌、而在美元走升的趨勢下佔有匯率優勢,但是也由於過去對運動產業的了解不如對手,再加上2014年在美國市場因市占遭侵蝕而造成營收轉為負成長的狀況,因而讓Adidas無法獲得投資市場的青睞,股價距離歷史高點的92美元也仍然還有一段距離。

或許,強勢美元在短期內仍不免對企業的營收和獲利造成重大影響,但是像NIKE、Under Armour般以創新研發以及加值服務為品牌創造價值的企業,依舊力圖藉由企業競爭力扭轉美元走揚所帶來的劣勢,同時也獲得了消費者和投資人的肯定。對於企業而言,匯率的走勢僅是影響營運的因素之一,而品牌的核心價值與競爭力才是真正重要的關鍵!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation