運動風潮興起 製鞋業面面觀

作者:Leo   |   2016 / 10 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jayroz


運動健身已蔚為風潮,無論是一年中不斷舉辦的路跑,或是在學校操場、公園或河濱步道都能看見大批運動的人潮,這股風潮也帶動運動鞋產業的發展,由於鞋業屬民生必需物品,隨著人口成長與運動風氣普及,運動鞋市場的成長可期,根據SGI(Sporting Goods Intelligence)統計資料顯示全球運動鞋市場規模約460至500億美元之間,並以5%的年複合成長率成長中。

製鞋

製鞋產業從上游原物料開始,各類原物料約佔整體球鞋成本的60%,不同部位的鞋材需要不同的原物料來生產,例如運動鞋鞋底採橡膠發泡底、EVA發泡底,鞋面則採合成皮、網布、或皮革。

中游的製鞋產業經過多道手續之後將鞋材組合成一雙雙鞋,且因利基點不同,可分為運動鞋生產商、便鞋生產商等不同功能鞋的分類。

下游品牌廠則透過OEM、ODM、或OBM下單給製鞋廠,再經由通路商或代理商銷售。

運動風潮興起,製鞋業面面觀-01

鞋材

鞋材的種類非常多元,而製鞋廠商會依不同的鞋種、或設計需求去採購鞋材,目前也有製鞋大廠是自已生產部份種類的鞋材,進行垂直整合降低生產成本。而以運動鞋款來說,主要鞋面的部份多是人造皮、網布,鞋底如橡膠發泡底、EVA發泡底,台灣石化及紡織業都有能力自行生產。目前生產基地則幾乎都已外移到海外;台灣則負責整體的營運中心、接單、設計的部份,下圖為鞋材原物料的採用及部份相關的供應廠商:

運動風潮興起,製鞋業面面觀-02

製鞋流程

  1. 打版:先由設計師畫出最新鞋款的設計圖,再經由打版描畫出需要的鞋材、及採用的原料材質。打版需要考慮消費者穿著的舒適度,且因應每個人腳的尺吋不同,需要提供不同的版型。
  2. 剪裁:將版型確定後,開始剪裁皮料或布料,完成鞋面等需要組成鞋子、及裝飾用的部份組件。
  3. 針車:把剪裁下來的組件縫合固定,需要大量的作業人力來完成。
  4. 成型:完成鞋面部份。
  5. 上底:將做好的鞋面和鞋底縫合或粘合在一起;鞋底的部份以運動鞋來說大多是塑料一體成型的底部。
  6. 入楦:「楦頭」是鞋子的模具,將它放進鞋子裡調整一下形狀,再送去加熱讓鞋子定型。
  7. 包裝:最後將成品包裝,送交物流廠商配送到品牌或通路代理商手中。
運動風潮興起,製鞋業面面觀-03

知名品牌市佔率

運動風潮興起,製鞋業面面觀-04

運動鞋品牌以NIKE為首,adidas其次,兩者就合占超過一半的市佔率,其他知名品牌還包含ASICS(亞瑟士,日本品牌)、PUMA(德國)、New Balance(美國),近來崛起的運動品牌UA(Under Armour)儘管在籃球鞋銷量大幅成長,但運動鞋方面規模相對於龍頭NIKE仍然比例偏低。

產業發展動態

1. 產業自動化升級

隨著中國人工成本上升與自動化技術的升級,以機器人取代部分的人力,adidas在2015年底宣佈「SPEEDFACTORY」計畫,與德國政府「工業4.0」計畫合作,以機器人生產跑鞋,人類員工工作則多為把關機器人運作,目前預計年產100萬雙鞋做為測試,並打算推廣至其他國家設廠。

受到品牌大廠的升級要求壓力,製鞋業龍頭寶成也著手開始智慧製鞋工廠與研發中心的建設,在彰化、台中、桃園與中興新村都有投資計畫。

2. 綠色產業

環保風潮之下製鞋產業也走起綠色風,從設計、製造、行銷、採購、回收各個生產環節都以環保作為基準,並且有些廠商開發環保材料、再生材料,主打不會對生態造成污染的生產模式。

3. 高性能科技鞋興起

鞋子也踏上科技的風潮,除了過往吸震性、防滑性彈性能力、輕量化、排汗透氣及包覆性等功能提升之外,在「回到未來」系列電影中令人印象深刻的NIKE附帶自動綁鞋帶與調整鬆緊度功能的鞋款也將在近期上市,智慧型鞋款還提供了解使用者生理機能並結合大數據進行分析等功能,提高鞋類的附加價值。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More