道瓊成份股近期呈現上漲趨勢的原因

作者:CIARAN MCEVOY   |   2016 / 03 / 30

文章來源:IBD   |   圖片來源:IBD


強勢美元已連續好幾季拖累美國跨國公司的表現了。

但隨著美元的疲軟,投資者押注公司會有更好的盈餘表現,而使道瓊成份類股像是General Electric(GE)、McDonald’s(MCD)、Micorsoft(MSFT)和Coca-Cola(KO)接近或高於IBD所建議的買入點。而另一檔道瓊成份股Nike(NKE)則在上週三財報揭露後因不如預期的營收而使股價下跌,主要也是因為美元強勢的關係。它的營收成長了8%,但若排除匯率波動影響則實際應成長14%。

美元的強勢風向正在減弱當中。截至3月23以來的近幾週,即使計入微幅上升區間,美元指數,即美元兌歐元和其他14種貨幣和去年同期相較約仍下降了0.9%。去年同期美元指數則約上升了21%。

美元-強勢風向-減弱

美國聯準會在這個月宣佈暫緩升息的確也造成了一定的影響。

當預期美國將維持低利率較長的一段時間,追求殖利率的投資人們就會覺得美元的吸引力降低了。雖然公司仍持續使用強勢美元作為展望不佳的理由,但Thomson Reuter的分析師Gregory Harrison表示,他們所使用的次數有比之前少了。

他指出,“似乎現在有其他的原因較匯率更顯著,像是全球經濟的放緩還有中國的經濟因素”。他並補充,美國總統大選的不確定因素成為民眾消費的阻力,而公司盈餘受到能源業蕭條的影響也較美元走勢來得大。今年度預計會維持同樣的走勢,至少要到第四季才會改善。

同時歐洲和日本的央行將會採行負利率,但這樣的舉動意外地使歐元和日本對美元相對地強勢。而人民幣在今年年初走貶的局勢在近期已不再復見。

而股價也開始作出反應。可以看到General Electric呈現帶柄杯型線圖,在3月17日出現買入點30.69美元。而Coca-Cola則經歷過一段長期的盤整後達到了歷史新高。McDonald’s則在3月23日股價上漲到125美元,達到它的歷史新高,也超越了IBD所給予的建議買入點124.93。但量低於平均漲幅,以上漲0.3%、124.19美元坐收。

當然它們成功的原因並非全拜美元疲軟所賜。

McDonald’s決定推出全日早餐使得它去年的第四季營收成長,它已經歷了多年的低迷,這一季是它四年來表現最好的一季。

Coca-Cola正計劃於明年度出售美國的製造及分銷業務,聚焦於利潤較高的濃縮製造業務。

GE則將它的目光轉回它的產業根基,並致力於數位化。它並將GE資本旗下的金融服務部門出售。它也將總部從康乃狄克州的Fairfield移至附近有許多重要大學,能提供公司年輕的科技新鮮人的波士頓。

儘管市場近12個月的表現不盡理想,Microsoft仍是其中一個表現最好的公司,和一年前相較,股價上升了26%。在去年年底時,它的股價超越了網路泡沫時期的高點。該公司在經歷Windows 8的挫敗後,終於因為進軍行動市場以及發行Windows 10系統而受惠。

而運動品牌的領導廠商Nike達到歷史新高後在上週三下跌3.8%坐收。Nike在上週二盤後公佈第三季財報,盈餘成長了22%,未來訂單排除匯率影響則成長了17%,這兩項結果都高於預期,但因為銷售不如預期以及公司對2017年的展望不佳而使股價下跌。

美元的疲軟對於持續成長中的績優領導廠商提供了更好的商業環境。但若聯準會態度轉向鷹派而使美元持續升值,投資人對於績優公司所表現出的樂觀態度可能會消失殆盡而對道瓊升幅造成威脅。部份人士則認為匯率將持續對企業造成威脅,但最終企業的盈餘仍終將趕上緩慢成長的營收。

Regions Financial的首席經濟學家表示,“若營收有很長一段時間成長情況受限,那就表示只能用削減成本才能推動盈餘的成長。因此企業會採用削減成本的方式來因應”。

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More