達欣工(2535)-從住宅興建轉往科技廠房

作者:盧紀安   |   2020 / 03 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


達欣工(2535-TW)程最為人所知的無非是達欣工程籃球隊,過去曾擁有田壘、張智峰等球星, 2019 年 5 月宣布將不再參與 SBL 賽事,回歸甲組聯賽。或許達欣籃球隊不再參與 SBL 令人遺憾,但達欣工程本身依然是在台灣營造業中的龍頭之一。

達欣工程自 1967 年成立以來已有五十多年歷史, 1996 年年股票正式掛牌上市,已經成為年營收超過百億的大型營造公司。多年的營運成績隱藏在我們身活周遭。搭捷運時,忠孝復興站是達欣承攬的連開共構案,松山線、新莊線、機場捷運等也都有部分是達欣完成的,目前也有萬大線的工程在進行當中;外出消費時,內湖、汐止等的 Costco(COST-US),部分地區的愛買,以及遠東企業中心,都是達欣的營運成果。甚至是五星級的文華東方飯店、遊客熙來攘往的奇美博物館,也是達欣負責興建的。

營收以營造工程為主

目前達欣主要分為兩個部門,建設部門及工程部門, 2018 年分別貢獻 3.8 億與 141 億元營收,獲利部分則分別約有 7000 萬和 11 億。達欣以營造工程起家,承攬各類工程,近年也積極拓展建設開發的業務,只是目前與工程部門相比,對於營收及獲利的貢獻度不高,不過建設部分的淨利率較工程部門佳,若建設部門能有效拓展對於獲利表現將有所助益。

逐漸由住宅工程轉往廠房工程

從 2015 年到 2018 年,達欣的營造工程中住宅興建的佔比越來越低,廠房與其他工程的部分則是有顯著提升。 2014 年以前房市狀況較佳,住宅工程案量多,之後房市開始下滑,廠房與其他工程的比重則逐漸提高,也因為房市開始萎縮,達欣也在業績低迷的 2017 年睽違七年重返公共工程市場,以 105 億元取得捷運萬大線工程。

由於高科技廠房屬於毛利率較高的案件,近年產銷組合轉為廠房與其他工程為主,也帶動毛利率的提升。通常廠房的案子期程也都會比較短,大約一到兩年,而公共工程部分通常較長,如萬大線的施工期就長達七年。

達欣屬於國內知名度較高的大型營造公司,在房市狀況不佳情況之下,達欣的名氣也能提升住宅價值,對於建商來說選擇大型營造公司比較有利。此外,目前重返公共工程的達欣也積極爭取相關大案,公共工程近期以統包工程或是 BOT 案為主,擁有多項整合能力的大型營造公司也具有優勢。

海外工程比例仍不大

2010 年達欣為了發展海外業務在新加坡成立了分公司,開啟在新加坡、馬來西亞以及越南等地的各種建案,在 2016 年的巔峰時期貢獻將近 15% 的營收。但目前比較沒有大型開發案在進行當中,越南的住宅開發案 VISION 第一期在銷售中,而第二期也在施工中,只是本案量體較小,僅有約 10 億元。

 

在建工程將持續貢獻營收

目前達欣承攬工程的代表包含台積電(2330-TW)的南科 18 廠的案子,以及高雄市立圖書館總館共構會展文創會館的 BOT 案,而在最近一年新承攬的工程大案有三件,分別是公共工程水湳會展中心,工程金額約 38 億元,台中商銀辦公室及旅館工程,金額約 66 億元,與大陸工程合建的台北捷運南港機廠公共住宅統包案工程,金額約 73 億元,總計將近兩百億的三大案將以完工百分比法於之後兩年陸續認列,估計將使 2020 與 2021 年營收得到成長。

在建設部門,有兩處達欣 100% 投資的建案將在 2020 至 2021 年推出,分別是總銷約 25 億元的新北市新店區新坡段住宅,以及總銷約 20 億元的台北市信義區吳興街住宅案。而新北市土城區員福段住宅案是與愛山林( 2540-TW )合作投資,達欣投資佔比 55% 。最後是與大同( 2371-TW )集團合作的新北市中和區健康段開發案,金額約 63 億元,合建的分配比例達欣是 44% 。由此看來,若是這些案子順利進行,將使建設部門貢獻顯著增加。

小結

上述提到,目前達欣的工程在 2020 及 2021 年都將繼續貢獻營收,除此之外,達欣也持續尋找標的,對於桃園機場第三航廈主航廈工程標案,達欣已結合互助營造、日商與國內機電業者總成團隊來準備,但由於該航廈設計複雜,加上目前預算估計可能不足 100 億左右,前三次都流標,達欣是否承攬仍要看桃機公司是否願意變更設計或是增加預算。

至於詳細的財務表現介紹請見下一篇

【延伸閱讀】

 

 

相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

loading animation
盧紀安
重度電子設備成癮者、重度睡眠成癮者
關注