選擇權入門教學!什麼是選擇權,到底要選擇什麼?

作者:永豐期貨   |   2020 / 10 / 09

文章來源:永豐期貨   |   圖片來源:股感知識庫


選擇權到底在選擇什麼呢?選擇買買權、買賣權、賣買權、賣賣權,或許現在的您只想給電腦螢幕一拳。但希望看完入門教學後,可以讓您對選擇權多點認識,增加到你的理財策略裡面!

選擇權到底在選什麼?報價怎麼看?

▲ 資料來源:XQ操盤高手

上圖為選擇權報價示意圖,中間的履約價我們可以當成一個目標,左半邊為買權,右半邊為賣權。

舉個例子:假如到了結算日也就是最後的交易日,結算價為13005,在履約價13000的買權最後成交價就會是5,再看到履約價13000的賣權,最後成交價就會是0,那我們再將履約價向上移到13050,在13050的履約價對於買權的最後成交價就會是0,再看到履約價13050的賣權最後成交價就會是45,其他履約價的買權及賣權的最後成交價皆如同上述以此類推。

call、put 是什麼?

我們進入下個階段,可以看見左上角的現貨指數為12797,剩餘的交易時間為7天,為什麼在履約價13000的買權成交價還有28.5啊?因為選擇權的價格組成為「內含價值+時間價值=選擇權的價格」,關於時間價值簡單說就是越接近到期日,時間價值會流失的越快。

▲ 製表:永豐期貨 顧問部

上圖將「買買權」簡稱 「buy call」、「賣買權」簡稱 「sell call」、「買賣權」簡稱 「buy put」、「賣賣權」簡稱 「sell put」。

call 就是買權,當標的上漲時買權的價格會跟著上漲,代表call會跟著標的成正比;put 則是賣權,當標的下跌賣權的價格會跟著上漲,代表put會跟著標的成反比。

結合前面所說的,由於選擇權有時間價值,所以對買方來說,進場時機非常重要,時機若不對,付出的權利金當中,虧損的大多都是時間價值!

進場的時機選在即將大漲或大跌的時候,這樣選擇權的價值才有機會隨之升高,但賣方的立場就跟買方不一樣囉,賣方的立場有點像房東,都在收取買方的時間價值,如果那段時間不漲不跌,賣方就可以收取那段的時間價值。

▲ 資料來源:XQ操盤高手

▲ 製表:永豐期貨 顧問部

在大行情的時候,以8/20台股盤中一度跌深至6.0%為例子,可以發現當時11700的put漲幅高達了473.8%,但隔天8/21台指期的累積跌幅從8/20跌最深的6.0%收斂到了3.1%,可以發現除了時間價值以外還有另一個因素,那就是隱含波動率,隱含波動率有點像婆媽在菜市場搶菜的指標,若隱含波動率越高代表婆媽搶得越兇,代表你買的價格可能偏貴,雖然當時台指期跌幅收斂了一半,但11700履約價的put漲幅卻收斂了超過一倍,從8/21同時間的累積漲幅473.8%收斂到了138.1%。

所以當趨勢來臨時,買方的威力相當驚人,但是漲勢或跌勢開始收斂,此時婆媽繼續追買情緒降溫加上時間價值的損失,選擇權價格會快速縮水,因此買方看似風險有限,但還是要懂得停利或停損,不要讓市場逼你做決定!

▲ 製表:永豐期貨 顧問部

總結

最後來做個總結,不管操作買方或賣方千萬要注意不可貪心!買方雖然風險有限,但不能因為這樣就沒做好資金控管,很容易吃龜(歸)苓(零)膏的!而賣方千萬不要覺得勝率很高,將保證金用好用滿,一定要留一些空間,承受大盤可能會遇到的未知風險,千萬不要讓市場逼你做決定,進場前一定要做好事前的規劃,以及事後的出場條件,讓自己的風險降到最低。

【延伸閱讀】

相關個股
永豐期貨
永豐期貨秉持一貫『服務、創新』之經營理念,擁有永豐金控體系作為堅強後盾,為具備資源整合與提供全方位金融服務的期貨商,為客戶提供最穩定、安全,全天候24小時服務的交易環境。 永豐期貨股份有限公司|台北市重慶南路一段2號8樓|109年金管期總字第008號
關注