每一天,我們都在選擇中度過,我如何在 30 秒內做出重大決定
作者 36氪
收藏文章
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


每一天,我們都在選擇中度過,我如何在 30 秒內做出重大決定

2021 年 1 月 8 日

 
展開

任何人每天都可以使用的三種策略。

選擇是人生的必修課。每個人每天都會面臨各式各樣的選擇——小到吃喝玩樂,大到婚喪嫁娶。在現代社會中,幾乎每一種選擇都有無數個備選方案, “ 選擇困難症 ” 便由此衍生而來。但選擇困難的實質,是對未來不確定性的恐懼,以及缺少做出決定的勇氣。在這篇文章中,作者提供了三個小技巧,讓讀者在 30 秒內輕鬆做出正確決定。

不可避免的選擇

你是否曾因為要做出改變一生的決定而感到不知所措?我相信你肯定有過這樣的時刻。在生活中,我們不得不做出一些會對自己產生重大影響的決定。

對我的家庭來說,今年我們一直在面臨抉擇。我們是否應該再要一個孩子?我們應該住在哪個城市或國家?我們應該買房子嗎?在新冠疫情期間,我們是否應該讓兒子繼續去上學?此類問題不勝枚舉。

如果你正在為做決定而感到苦惱,請記住你並不孤單。我們應該慶幸自己有得選擇,也應該同情自己。即使是我們之中的佼佼者,也會輕易被那些改變人生命運的決定所壓垮。哈佛大學將這種症狀稱之為 “ 選擇癱瘓 ” (choice paralysis)。通常情況下,當太多的選擇降低了我們對生活的幸福感時,就會發生這種情況。 “ 選擇癱瘓 ” 既可以出現在不知道買哪種雪糕的小事上,也可以出現在抉擇工作機會等這樣重要的事情上。

如果你像我一樣容易焦慮的話,那麼做決定可能會讓你感到非常壓抑。前一段時間,我們要做出的最重大的決定是:是否再要一個孩子?在迎接新生命的誕生前需要深思熟慮,我幾乎權衡了所有的利弊。我相信如果你們也是想得太多的那種人,會對我的糾結感同身受。

我覺得養育孩子們確實是一種幸福,但也需要承擔巨大的責任。這是一個會改變你人生軌蹟的決定。我想我應該永遠也不會明白那些毫不猶豫地決定生 5 個孩子的家庭。關於生育問題我可以談一天一夜,但讓我們先回到主題。你現在面臨抉擇,對嗎?如果你回答沒有的話,我在懷疑你竟然還能讀到這裡,更不用說容忍我對生二胎的胡言亂語了。我們回歸正題。在 2020 年中,我使用以下 3 個技巧來幫助我做出所有改變人生的決定。它們幫助了我,希望它們同樣也能幫到你。

51% 法則

這條法則對於 “ 焦慮星人 ” 來說尤其適用。很多時候,我們難以做出決定,是因為我們想要確保這是一個正確的決定。我們與未知的事物作鬥爭,並且想知道做出的那個決定是百分之百正確的。

我應該辭掉工作嗎?這個專業適合我嗎?或者拿我舉例,我真的能熬過照顧小寶寶的階段嗎?如果我不生第二胎的話,會有遺憾嗎?事實是,我們永遠也不會知道這些答案。人生的偉大之處在於,在我們朝任何一個方向邁步之前,我們永遠不會知道前方是柳暗還是花明。人生的大部分時間都是信仰的飛躍。

這就是 51% 法則發揮作用的地方。有時我們在兩個差不多的決定之間猶豫不決。我是這樣應用該法則的:想想自己需要做的決定,最好是在一個安靜不被打擾的環境中思考。做出決定後,再問問自己:

“ 我對這個選擇的正確性是否至少有 51% 的把握? ” 如果答案是 “ 是 ” ,你已經做出了選擇。如果答案是 “ 否 ” 或者 “ 我不知道 ” ,你可能還沒有想清楚。你需要更清楚的認知,否則就是一個錯誤的決定。多思考一下,或者給它更多的時間。在此之後,當你開始傾向於一個決定時,同樣的問題再問一遍自己。

有時候,如果我們一直等待 100% 或者 52% 的正確性,我們會一直拖延而不去做決定。在我看來,至少 51% 的把握就是我所需要知道的——我已經做出了正確的決定,這意味著我已經決定了我的方向。接受 51% 這個程度,即使你從來沒有 100% 的把握,但要相信這多出來的 1% 告訴了你要飛躍或者改變方向。

膨脹與收縮——Forleo方法

我使用的下一個方法可以歸功於一本紐約時報暢銷書《萬物皆可塑》,作者是 Marie Forleo 。在這本書裡,瑪麗談到了她是如何做出人生決定的。談話中,她突出了挖掘你內在 “ 知覺 ” 的重要性。

很多時候,我們內心已經知道了要選擇的人生答案。我們只是不敢或者害怕做出決定。如果你是這樣的人,瑪麗的方法將對你非常有用。首先,捫心自問。你可以選擇一個安靜的地方,或者透過冥想來做到這一點。比如瑪麗選擇了在自己的衣櫃中進行冥想,你可以選擇任何對你有用的場所。

第二,你應該思考你正在做的選擇,並搞清楚傾向於哪個答案。最後,分析一下你的感覺。如果你有一種膨脹的感覺,你的決定就是正確的。如果你感覺到收縮,那是你的直覺告訴你,你走錯了方向。你可能會問: “ 膨脹 ” 的感覺是什麼意思?好問題,我感到很困惑。

根據瑪麗的說法,膨脹感的特點就是感覺到豁然開朗。 “ 你的肩膀舒展了,你的胸腔敞開了。你會感到興奮。 ” 當你在找出你的膨脹感時,恐懼不應該是一個因素。相反,恐懼往往是一個使你不斷突破極限的良好指標,也是你做出正確決定的標誌。

現在就去試試吧。想想你需要做出的一個重大決定,就好像它已經降臨到你頭上一樣,刻不容緩。現在,你的感覺如何?如果你感到膨脹和興奮——恭喜你做出了一個正確的決定。如果你感受到恐懼和收縮——你可能需要重新思考一下。

弗洛伊德的拋硬幣

我第一次知道這個方法是在 Steven Gambardella 的《弗洛伊德的決策技巧將改變你的生活》一書中。他提到可以用拋硬幣的方法來挖掘自我的潛意識。一開始,我對此是持懷疑態度的,但之後我使用了這個方法,發現它非常有用。弗洛伊德的這個方法非常簡單:你只需拋出一枚硬幣。不要關注結果,而是關注你內心的聲音。或者,用弗洛伊德的話來說:

問問自己:我高興嗎?我失望了嗎?這將有助你深入了解自己的內心感受。在此基礎上,你就可以下定決心,做出正確的決定了。(西格蒙德.弗洛伊德)

透過拋硬幣來決定命運的這個方法,很有幫助。這個方法不僅僅是單純拋硬幣的這個動作,因為它讓我們確定了內心的答案。我總是會做出一些選擇,它們可以給我帶來安定和積極向上的感覺。當我在做決定的時候 “ 翻車 ” ,總是會有一種不安和巨大的恐懼籠罩著我。

很快,我對自己有了更深的認識。如果自己是一輛車,行駛在人生的選擇路上,那麼這種恐懼感就是緊急制動,阻止我做出錯誤的選擇。可以向你保證的是,這種恐懼感並不會導致什麼特別的事情發生。就像甘巴德拉所說的: “ 你不得不去面對,一個不受你控制的、由天命為你做出的選擇。拋硬幣行為迫使你去思考這個選擇所給你帶來的感受。 ”

這與瑪麗.弗里奧(Marie Forleo)的膨脹收縮法如出一轍。很多時候你會聽到人們說 “ 跟著直覺走 ” 。弗洛伊德和瑪麗的方法都能讓你探尋到內心深處的傾向答案。你可以稱它為你的潛意識,你的直覺,或者你的 “ 知覺 ” 。基本上都是一樣的。

最後的想法

我堅信,當你到了一定年齡後,你應該向內而不是向外去尋找人生的答案。收集自己的想法,諮詢你信任和尊重的人。但最終,真正的答案在於你的內心。生活是一場獨角戲,沒有人比你更了解自己。不要再去想什麼是你應該做的,而是要去想什麼是最適合你的。你所要做的就是深入內心,聆聽內心的聲音。這些過程只需 30 秒。祝你好運!

36氪》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 36氪 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
36氪
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容