郭董拚轉型:做得好,我股票都給你

作者:顏瓊玉   |   2015 / 10 / 30

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Olivia


電子商務產值今年上看新台幣1兆元,電商新貴人人搶,但背後的大金主,不是龍頭PChome或雅虎,而是製造業大廠鴻海。

10月1日,燦坤前網銷暨行銷部營運長陳顯立出任鴻海子公司富奇想商務長,這位40歲新貴在燦坤年薪近500萬元,甚至比總經理領的多,他拒絕中國蘇寧電器的5倍開價,投入鴻海麾下。

郭台銘-十一屏三網二雲
郭台銘提出「十一屏三網二雲」做鴻海轉型大方向,更秘密「點將」翟神、工業設計金童等人,進攻網路商機。 (攝影者.許世穎;圖片來源:商業週刊)

月前,本刊挖掘10位電商新貴代表,過程中我們發現,這10位專長不同的電商高手,交集點居然是鴻海。因為其中5人曾和鴻海接觸過,陳顯立當時首次對外透露他將跳槽鴻海,而飛信資訊共同創辦人李振瑋,則是鴻海電商網站富連網寄發電子廣告信件的服務商。

不只兩岸,他放眼全球,打造跨國界電商平台

富連網今年3月開始運營,這之前它是富士康的天貓官方旗艦店,現在在中國和台灣各有布局,網站以3C電子消費品為主,從最新上市的iPhone 6s,到鴻海自有品牌InFocus手機、大電視等通通都有。

據了解,富連網在兩岸同步展開挖角行動,在中國鎖定阿里巴巴、聯想等公司人才。台灣方面,早在今年年中,東森集團所屬、國內最早經營兩岸跨境電商的網勁科技營運長陳杰,也被富連網延攬,接掌跨境電商總經理。陳杰受訪時表示,他要負責打通富連網通往印度、歐洲、北美等跨境業務。

和陳杰幾乎同一時期也加盟鴻海集團的,還有知名女裝品牌東京著衣前營運長郭奕麟,但他服務的是鴻海在中國最早的電商平台:飛虎樂購。

鴻海董事長郭台銘一直沒有忘卻電商夢,從去年底富連網正式成立,已被外界視為鴻海重啟電商計畫,只是,這次著眼的不只是兩岸,而是全世界。已有電商界人士直接說,因為鴻海跳下來挖人,薪水都被墊高了。

不只電商,他布局物聯網,擬用一面鏡子打造生態系

鴻海不只是電商新貴的金主,它旗下所延攬的人才不乏各領域佼佼者,如網路圈稱「翟神」的和沛科技創辦人翟本喬、工業設計界金童謝榮雅、翻轉教育台大名師葉丙成等,鴻海都投資了他們的公司,成為最大股東,可以說,這些知名創業家他們背後的大老闆,現在都是郭董。

鴻海想打造出一個生態系,像蘋果和Google目前各自掌握的生態系統一樣,平台創建者才是老大。

城市-生態體系

如果說謝榮雅是鴻海發展物聯網的設計師,那翟本喬就是鴻海大數據和雲端技術的總顧問。知情人士指出,鴻海已在6月完成對和沛第二次增資,整體投資金額破億,顯示鴻海對翟本喬的重視。

至於葉丙成與台大師生成立的教學軟體平台幫你優新創公司,獲得鴻海投資一億8千萬元,是鴻海國內最近的一樁投資案。

大動作求轉型,鴻海三成資源將轉入新創

從電商人才到設計師,鴻海大手筆延攬到麾下,目的只有一個:轉型。郭台銘在今年股東會上表示,未來將移出集團20%至30%的資源投資新創公司。

有意思的是,郭董深知鴻海集團深似海,還特別指示底下主管,「不要想去控制年輕人!」翟本喬和謝榮雅常進出鴻海在土城總部,但和沛辦公室仍遠在北邊的內湖,富奇想辦公室也在板橋鬧區,都離鴻海遠遠的。這位大金主甚至會當著年輕創辦人的面說,「做得好,我的股票都給你!」(文/顏瓊玉)

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

§封面圖片來源:https://www.flickr.com/photos/dilma-rousseff/5781202680/in/photostream/

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群