醫療旅遊的大夢─目的地醫療中心?

作者:岳恆   |   2015 / 06 / 01

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


美國明尼蘇達州羅徹斯特市(Rochester)擁有世界知名的梅約診所*(Mayo Clinic),一項雄心勃勃的計劃能否讓它成為世界醫療旅遊的目的地呢?
*2014年《U.S. News & World Report》發布了2014年~2015年美國最佳醫院排行榜。排名顯示,位於羅徹斯特的梅約診所榮登榜首。

世界一流醫院有它自己的困擾

梅約診所坐落在小城羅徹斯特(人口約111,000),距離明尼阿波利斯市有兩小時的車程。目前它在醫療旅遊領域內和競爭對手們激烈較量著,這一領域雖然不龐大但利潤非常可觀。來自美國、歐洲、亞洲和波斯灣阿拉伯國家的富人們一直是該診所的主要客戶,現在很多富人則選擇在國外或國內醫療機構進行治療,如巴爾的摩的約翰斯·霍普金斯大學和克利夫蘭診所都是梅約診所的強力競爭對手。但這一切或許會被“目的地醫療中心(Destination Medical Center)”改變。

打造一座類似《模擬城市》

羅徹斯特市、明尼蘇達州政府、梅約診所和他們的私人合作夥伴們共同製定了這一長達20年的大膽計劃,花費超過65億美元打造一座類似《模擬城市》的現實都市。他們期望以此將羅徹斯特市變成全球醫療科技中心,並在同時將其人口增加一倍。

羅徹斯特市在剛剛過去的三月市政會議上通過了建造目的地醫療中心的計劃。這個公私合作項目由羅徹斯特、梅約診所、明尼蘇達州、郡政府以及私人部門參與,將會把整個羅徹斯特變成梅約診所的樣子。市區將重新裝修,使之更適合寒冷天氣居住,而梅約診所則會建造一系列令人眼花繚亂的新設施。大量的土地將用於為生物技術公司和製藥公司建造辦公樓。當地學校也會得到大筆資金注入,政府也會補助酒店、大型商場等娛樂設施以吸引外地人才和醫療旅遊者。他們甚至為城市計劃了一條通往明尼阿波利斯市的長達90英里的鐵路幹線。

明尼阿波利斯的城市規劃師Leah Puffer表示:「目前還不清楚目的​​地醫療中心會給兩個雙胞胎城市的城區帶來怎樣的變化。羅徹斯特市是一個外圍的城市,與明尼阿波利斯市和聖保羅市有著恰到好處的距離使得它們相互不必競爭。我想,許多居住在羅徹斯特的人可能還感覺不到這筆巨大投資和正在進行的工程建設帶來的變化。很多人依然把它看做一個有著先進醫院和診所的沉睡的小城。」

變化

目的地醫療中心在未來20年間會為城市帶來25,000到45,000個新崗位,以及更多的稅收收入。這次改造價格不菲,預計將由私部門投資60億美元,州政府和市政府出資5.85億美元。

目的地醫療中心帶來新崗位

梅約診所在新規劃中用它的標誌性建築雄踞於羅徹斯特中心市區,在旁邊還有一個二級園區,它是整個地區的醫療集散中心。每年超過100萬病人將從美國和世界的各個地區來到這裡,隨之而來的是大把現金,年度稅收將達到15億美元。一直居住在當地的居民見證了越來越多的外國人出現在城市裡,他們每次到訪都會花掉數萬美元。

在羅徹斯特市,梅約診所是當之無愧的經濟中心,高薪聘雇的專家們本可以居住在周圍的威斯康辛等大城市,因為梅約診所才留在了羅徹斯特。當地另一大經濟發動機是IBM的伺服器和電腦製造廠,但IBM的工廠並不穩定,今年一月就裁掉了975名員工。

目的地醫療中心的雄偉計劃將會給羅徹斯特帶來翻天覆地的變化:公共圖書館改造為倒影池,市區建造摩天大樓,街道佈置加熱設備來應對冬日,還有許多地下通道。

批評

但不是所有人都希望自己的城市被改造。人們擔心迅速增加的人口會給城市的居住、服務系統帶來很大壓力。當前羅徹斯特市的大眾服務建設已經落後於需求,而在新改造計劃中的大酒店也明顯不是居住用途。很多人感到自己的納稅錢用途不明,而市政府表示很難把這個計劃未來的種種好處都向人們說明。

新改造計劃

風險

如果一切如計劃中進行,梅約診所無疑將變得相當富有。一項2009年的調查報告顯示全球醫療旅遊市場價值高達1000億美元。如果梅約診所能超過克利夫蘭診所、約翰霍普金斯醫院等機構,這個市場中的大部分資金都會進入當地人的腰包。

這次重大的改造是為了保住當地的主要經濟來源。目的地中心計劃還是一個新鮮事物,杜拜風格的建築設計在當地極為罕見。建築藍圖正在製作,政客們忙著處理紛爭,如果計劃最後成形,當地人口將在20年內增加一倍。(岳恆)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More