從 供需 面一窺影響金價的 10 大因素!

作者:劉茜汶   |   2020 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


黃金 現貨 價格 在今( 2020 )年 8 月 4 日,正式創下每盎司 2000 美元的新高價。現在市場上大抵分為兩種說法,一種是說黃金現貨價格會再次突破至 2500 美元/盎司;另一種說法則來自 金價 居高不下的擔心——現在已是最高價、未來會回跌,當然會這樣想也是其來有自。

到底是哪些因素影響金價?

但到底是哪些因素,在影響著 黃金價格 呢?在國內黃金商品權威——台灣銀行貴金屬部副理楊天立 2009 年出版的書籍《第一次買黃金就賺錢》中,就分析整理出了 12 大基本面與非基本面,隨時影響著黃金價格的因素,如下表:

影響黃金價格變動的 12 大因素
價格因素 基本相關性
供給面 礦產
官方售金
回流黃金
生產者避險賣出
投資性淨賣出
需求面 金銀珠寶 +
製造業 +
實體投資 +
金融性投資 +
生產者避險 +
美元走勢
美元利率及全球利率
股價
油價與通貨膨脹 +
商品價格 +
戰爭與地緣政治 +
其他貴金屬價格 +
新興國家經濟成長 +
市場預期心理 +/-
資產組合多元化趨勢 +

資料來源:楊天立《第一次買黃金就賺錢》

有發現嗎?有些你甚至都不曾聽過的因素如「季節性變動」,其實也會影響金價呢!我們將供給面、需求面各當成一個 金價 的變因,其他幾個會影響金價變動的因素有 美元走勢、美元利率及全球匯率、股價、油價與通貨膨脹、商品價格、戰爭與地緣政治、其他貴金屬價格、新興國家經濟成長、市場預期心理、資產組合多元化趨勢。

表格右邊的「基本相關性」,意思就是這個項目漲跌與黃金的走勢變化。打個比方,美元走勢右邊寫了一個「-」,指的就是美元走強時,金價通常就會下挫的意思;同理,油價與通貨膨脹時,金價通常也會一併上揚。

由於影響金價的原因眾多,今天我們將先跟你介紹供給面與需求面。這部分約有 10 個影響金價的變因。

供給面

第一個影響金價的因素是供應面,這部分包含礦產、官方售金、回流黃金、生產者避險賣出、投資性淨賣出 5 類基本供應,這 5 類基本供應還,就是所謂實體黃金的來源。

影響因素 1 :新礦產量

礦產部分,指的是黃金的「新礦產量」,也就是從地下新開採出來的黃金。以2007 年來說,黃金供給有 64% 的來源就是新礦產量( 2007, GFMS ),可見新礦產量為黃金供給面的主要影響因素。

影響因素 2 :官方售金

官方售金的部分,則是 90 年代後期開始,以歐洲國家為首的歐洲各國中央銀行「大舉拋售黃金」。通常,在各國央行拋售黃金時會引起投資人恐慌,認為黃金價值是否不再,但其實歐美國家的外匯準備率高達 500% 的比比皆是,有時拋售黃金僅是基於資產多元化考量,配合適度調節的需要,也能為國家帶來收益。而官方售巾的部分,通常佔供給面約 12% 左右( 2007, GFMS )。

影響因素 3 :回流黃金

回流黃金,佔了黃金供給約 24% 來源( 2007, GFMS )。回流,意思就是利用完、賣出,又重新提鍊或變現的黃金,通常金價上揚或景氣衰退時,回流黃金會大增,因此對金價影響很重要卻不太容易掌握。不過,你可以掌握的資訊是,黃金的大致上由 2 個地方回流:

  1. 金條、金飾、金幣 變現
    有些人會將舊金換新金,或是將過去買的的金飾、金條獲金幣變現。
  2. 電子廢料、廢五金回收
    黃金是延展性最高的金屬材料,因此常被用在一些電子及科技產品中。而在一些手機回收、廢五金及電子廢料回收時,有些回收廠就會從中提煉出黃金,清洗雜質、烘乾後重新燒結,再轉售回銀樓或有需求的市場。

如何鍊金?參考>> 台灣第一的無氰廢五金煉金術 優勝奈米讓小英總統也直呼神奇

影響因素 4 :生產者避險賣出

生產者避險賣出,通常是指金礦公司或相關連的產業,《第一次買黃金就賺錢》書中寫到,由於這些金礦公司或相關產業,主要的產品是黃金,因此當有價格波動時,基於保障獲利或規避風險的考量,生產者會將未來的產量先以遠期契約的方式賣出。但有時生產者賣太多,有可能成為金價下跌的幫兇。

影響因素 5:投資性淨賣出

有一些人持有黃金是為投資目的。這些人賣出的黃金無論,也會再次進入黃金供給的循環內。

影響 因素 金價

需求面

再看到需求面部分,如上圖,黃金的需求來源於 5 大管道:金銀珠寶、製造業、實體投資、金融性投資、生產者避險等部分。

影響因素 1 :金銀珠寶

來自金銀珠寶的黃金需求,簡單來說我們可以歸類為「消費性黃金」,其中包含金飾、飾品、擺飾、藝品等實體裝飾等飾金需求。值得注意的是,牙醫的黃金使用量,隨著現代人越來越注重美觀,也成為黃金的一大重要需求來源。

影響因素 2 :製造業

製造業的黃金需求,通常是來自於工業,又以科技業、電子業為大宗,化工業也有一部分的使用,但當然需求佔比上是不到金銀珠寶等飾金需求的一半,若將飾金也納入製造業看(因為也需要製造),金銀珠寶用途大約佔 4 成,工業用途則佔約 6 成。黃金在製造業的使用上,受景氣因素影響較深。

影響因素 3 、 4 :實體、金融性投資

第三個需求因素,我們將實體與第 4 個因素——金融性投資需求一起說明。實體上的投資需求包含了傳統上黃金條塊的窖藏、金幣的購買與新興黃金ETF、交易所期貨契約、店頭市場紙黃金、黃金遠期契約、衍伸性商品等。而這些需求通常有為了防禦、保值,當然也不乏純粹獲利性的操作。

影響因素 5 :生產者避險

生產者避險,和供給部分相同。生產者有時在有價格波動時,基於保障獲利或規避風險的考量,生產者會將未來的產量先以遠期契約的方式賣出。但因為自己生產 黃金 ,所以同時具備供給與需求因素。

黃金角色多元,影響金價因素一籮筐

今天只跟你介紹供給與需求面,影響黃金的因素,你是否就覺得眼花撩亂了呢?下回,我們將再跟你分享其他供需面影響金價的因素,你若有興趣,可以先去找楊天立寫的《第一次買黃金就賺錢》,我覺得寫得很簡單又清楚,對初學者很有幫助,其中的第 91-143 頁,就是在介紹影響黃金價格的因素,相信你看過書後,會對於影響黃金價格的了解更加深入。

黃金這樣物品的角色非常多元,既可以是工業用的材料,又可以當作貨幣使用,結婚生子還可作為飾品送人、配戴,另外,產量還有限,不像鈔票可以說印就可以印。所以,影響金價的因素其實涵蓋層面是非常廣的,今天學習了供給與需求面的因素,以後當別人再問你,是哪些因素在影響金價,你應該不會霧煞煞或說:「中國大媽搶買」了吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
劉茜汶
「Make smarter financial decisions.」 熱愛追逐趨勢與探索新知,在人生 OKR 的 O 是得到快樂。
關注