釣魚台到底是誰的?日本為什麼要幫釣魚台改名?

作者:敏迪選讀   |   2020 / 06 / 23

文章來源:敏迪選讀   |   圖片來源:敏迪選讀


日本沖繩縣石垣市議會6月22日通過決議,將釣魚台列嶼,從「登野城」改為「登野城尖閣」,10月1日起生效。等等,釣魚台不是我們台灣的嗎?日本可以隨隨便便改台灣的地名嗎?這就是為什麼我說這題很難。我們一題一題來。

問題一:有誰在爭釣魚台?釣魚台是誰的?

現在有三個國家在爭釣魚台,中國、台灣和日本。

紅框為釣魚台位置。圖:CNN

三方各有說詞,而這些說詞又因為歷史文件疊加在一起,撲朔迷離。我們先講日本的說法。

日本在1867年明治維新後長的又大又壯,開始對外擴張。它在1879年先併吞琉球,然後於1884年抵達釣魚台。當時日本人以為釣魚台沒有人,所以就以「無主地先占」原則,認為釣魚台是他們的。(中國認定的原則和日本不一樣,我們等等會講)然後就快轉到1895年,日本在甲午戰爭中擊敗中清朝,簽訂我們台灣人都有夠熟悉的馬關條約。馬關條約說,清朝必須割讓「台灣全島和所有附屬島嶼、以及澎湖列島」給日本。

霸特!這個「所有島嶼」就尷尬囉,到底哪些是「所有」島嶼?馬關條約沒寫清楚,也沒人問,就這樣一路走到1943年,日本戰敗,美英中簽定《開羅宣言》,規定日本要把「台灣全島和所有附屬島嶼、以及澎湖列島」還給蔣中正領導的中華民國。到這裡,也還是沒說釣魚台在不在這個「所有附屬島嶼」之中唷!一直到1945年《波茨坦公告》後,聯合國定義日本戰敗後的領土僅限於:

       「日本的四個主要島嶼(北海道、本州、四國、九州)以及對馬諸島、北緯30度以北的琉球諸島的約1000個鄰近小島」

這個北緯30度以北就妙了,因為釣魚台剛好在北緯30度以南。而這就給了中國學者日後的解釋空間。日本的主張我們就講到這,接下來看中國怎麼說。

中國認為,18世紀以前,在國際法上是「發現即領有」的時代。而中國古書記載,早在1403年明朝時期,中國就發現釣魚台了,比日本還早,所以基於發現及領有原則,釣魚台是中國的。看吧,和日本不一樣吧。又在1556年,一個叫鄭舜功的人寫了一本書,把釣魚台列為台灣的東部小嶼,所以這時釣魚台又多了一個稱號,就是「台灣的附屬島嶼」。所以又兜回到《開羅宣言》,日本既然要把台灣與台灣的附屬島嶼還給中國,那就肯定是包含釣魚台了。

好啦,接下來的故事就回到「到底誰才是中國」這個萬年難解的命題了。台灣的主張很簡單,就是釣魚台是「台灣的附屬島嶼」,這句話跟中國是一致的。中國也認為,對,釣魚台是台灣的附屬島嶼,然後「台灣又是中國的」,叮咚叮咚,所以釣魚台是中國的!

結論:日本說,我來的時候沒人,所以釣魚台是我的。台灣說,從明朝時期釣魚台就認定是我的附屬島嶼,所以釣魚台是我的。中國說,台灣是我的,所以釣魚台也是我的。傻眼。

問題二:那日本為什麼要在這時候幫釣魚台改名?

首先要先強調,日本的石垣市市長早在2017年就想幫釣魚台改名了。釣魚台在日本原本的行政區域名是「登野城」,但石垣市本來就有一個登野城,漁民很常搞錯。於是石垣市市長中山義隆在市議會提出加上「尖閣」兩個字,方便行政作業而已。(日本把釣魚台列嶼稱為「尖閣諸島」)

但全日本都知道,改島名肯定會讓中國和台灣不爽,因為那象徵著日本擁有這個島,所以就從2017年拖到現在。那為什麼又在3年後的今天突然執行呢?應該是要警告中國。

中國最近很皮,連續69天行經日本聲稱的尖閣諸島海域,其中四艘還疑似搭載機關砲!這已經刷新2012年日本將釣魚台國有化以來的連續最長天數,所以日本要威嚇中國一下。噢而且日本還挑10月1日實施喔,挑在中國國慶日當天,蒜泥厲害!

欸對忘了講,2012年以前,釣魚台屬於一個叫做栗原弘行的島主的,是當時的東京都知事向全日本國民募款20億日圓,才在2012年將釣魚台收歸國有。收歸國有是個超級挑釁的動作,所以當時在中國引發超級嚴重的反日示威抗爭。人們上街破壞日式餐廳、燒日本國旗、砸爛日本品牌的汽車。路上盡是激進的標語:「哪怕華夏遍地墳,也要殺光日本人」、「寧可大陸不長草,也要收復釣魚島」2012年的反日抗爭應該是中國民族主義最激烈的一次展現。

那這次呢?日本地方政府修改釣魚台的名字,算挑釁嗎?中國有生氣嗎?目前還好。大概只有趙立堅出來罵幾句,說日本這樣是對中國領土的嚴重挑釁,要日本別在釣魚台上引起新的紛爭。台灣則是由總統府第一時間出來說,日本的單邊行為無法改變我國主權事實。中國沒有氣炸,是因為暫時還要跟日本保持友好關係。

中國試圖在美國的封鎖中突破重圍,所以趕緊跟日本建立合作關係,還恢復了「中日韓三國領導人會議」。現在中日關係不錯,習近平本來還要在四月時到日本拜訪安倍,只是因為疫情,延後到十一月。所以為了一個日本地方政府的決議打壞國與國之間關係,不值得。那台灣為什麼沒氣炸。第一個原因同上,我們沒必要因此與日本樹敵,我們應該是要聯合日本對抗中國。第二個原因,我跟你說,意想不到。那就是我們比日本還早幫釣魚台改名XDDDDDD

咱們宜蘭縣議會早在6月11日(對就是兩週前)通過臨時動議,建議縣政府將釣魚台正式命名為「頭城釣魚台」!當天,宜蘭縣縣長林姿妙還開記者會,邀請總統蔡英文一起登島掛門牌,捍衛主權。我看到這個新聞真的要笑死,妙妙姊不僅「妙」語如珠,還神機「妙」算,搶在日本之前就先幫釣魚台改名,簡直超前佈署,爾等佩服!好啦,釣魚台這個難題我就先解到這裡。雖然針對主權歸誰還沒有個定論,至少我們可以看清楚現在中日台的拉力戰。到底何時該用力爭,何時該輕放,你會比較有概念。後你就知道怎麼跟別人解釋「釣魚台三角函數」了。

參考資料:

敏迪選讀授權轉載
敏迪選讀App:
iOS:https://apple.co/2tgFKCu
Android:http://bit.ly/2RXh6RS
敏迪選讀Podcast:
iTunes:https://apple.co/2OIvZYb
Spotify:https://spoti.fi/2yGqTRa
敏迪選讀社群:
Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/
Telegram :https://t.me/mindiworldnews

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
敏迪選讀
敏迪選讀-手機裡的國際新聞台。 App:【iOS連結】 / 【Android連結】 。Podcast:【iTunes連結】 / 【Spotify連結】。社群:【Instagram連結】 / 【Telegram連結】
關注