想長期持有股票,首重該公司的定價能力

作者:Value Partners    |   2018 / 06 / 17

文章來源:Value Partners   |   圖片來源:Luby


華倫·巴菲特 (Warren Buffett) 說過,在評價一間公司時最重要的是看它的定價能力 (“The single most important decision in evaluating a business is pricing power.“)。到底什麼是定價能力?簡單說就是漲價客戶也會買單的能力。來看一個例子。Altria Group (MO-US) 過去幾年出貨量一直呈現下降趨勢。2018 第一季的菸草類產品出貨量共下降 4.1%。

但營收卻沒受什麼影響,扣除消費稅後的淨營收還成長了 0.4%。

原因在於公司能透過漲價抵銷出貨下滑的影響。以萬寶路 (Marlboro) 為例,出貨量下滑 4.2%,但漲價幅度約 5.5%  (0.35 美元)。

這個就是定價能力最好的表現。雖然菸草公司受吸菸人數下滑的影響出貨量下降,但因產品有成癮性,使用者不會因為只漲價幾塊錢就不買。

通常產品有成癮性、無可取代性、有強大品牌或是壟斷的公司較容易有定價能力。在這個例子裡 Altria Group 有萬寶路這個品牌,吸了多年同樣牌子的老菸槍很少會改買其他品牌。

除了菸酒以外,一代比一代貴的 iPhone 也是讓使用者離不開的產品,加上 Apple (AAPL-US) 強大的品牌和無可取代性,使得它能夠不停讓消費者掏出更多錢。Amazon (AMZN-US) 也是同樣道理,Prime 價格說漲就漲,而且一次漲 20%,消費者照樣買單。

投資預計要長期持有的公司,首先最好是看這公司有沒有定價能力,其他的財務指標只是果不是因,如果只看財務指標,然後誤用台灣財經媒體常說的 “存股" 方式投資,數年前就可能存到像中鋼 (2002-TW) (曾經是最受歡迎的定存股之一) 那樣的公司。

價值合夥人 Value Partners 》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

Value Partners
"Price is what you pay. Value is what you get." 價值投資者,相信基本分析與掌握心理學是投資成功的基礎。透過旅行與廣泛閱讀認識世界並尋找投資機會,師從美國價值投資名師,偶像是巴菲特、查理蒙格、霍華馬克思、塞思克拉曼。《Value Partners 作者個人網站
Value Partners的最新文章
More