關於投資你只需要懂這5件事情

作者:陳志彥   |   2015 / 11 / 16

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Beryl


“當你剛開始要去學習一項新的技能時,你總會覺得你似乎必須去記住大量的東西,其實你並不需要如此,你只需要去找出來這個新技能的幾項關鍵的核心原則就好,通常大概都只有3-12個原則,那些無數你認為必須要去記住的事情,其實都只是這些關鍵的核心原則所組成的不同組合而已”

—John Reed, 花旗銀行前董事長

很多人常常都會覺得財經是一門很高深的學問,聽到各種專業的財經名詞或複雜的公式就開始頭痛,因此覺得要學好投資真的是很困難的事情,但真的是如此嗎?

核心原則

我很喜歡的財經作者Morgan Housel在一篇文章中提到,他的桌子上放著一本厚厚的投資學教科書,書裡面的內容滿滿的都是各種的數學公式,他說他雖然在學校時上過投資學的課程,但這些公式他從來就沒有搞懂過,但這並不影響他對於金融投資事務的了解,更沒有對他身為一名專業財經作者在工作上帶來任何的困擾,對於大多數的散戶投資人來說,他認為只要懂得下列這5件事情就夠了:

投資_只需要懂5件事情

  1. 投資致富的關鍵在於善於利用"複利",而且這需要時間去累積,最明顯的例子就是巴菲特,巴菲特用了超過60年的時間才累積到他現在如此龐大的資產,巴菲特目前的身價大約是600億美金,而這其中的597億美金是在他50歲生日之後才累積出來的,其中的570億美金是在他60歲生日之後才累積出來的,如果巴菲特的投資期間只有10-20年的話,他再聰明瑞智也只累積了少數的財富,世人也不會知道巴菲特是何許人也!
  2. 影響股價變動的最大單一因素就是企業盈餘成長的情況,但是不論你用何種方法去分析,你根本就無法準確的去預估這個變數,影響一家企業賺錢與否的因素非常的多,從大環境的經濟情況,法令規範,產業的變化,同業的競爭,到公司內部的技術,經營的效率…等等,有太多不確定的因素,連經營企業的老闆自己都無法準確知道未來的公司盈餘變化,更何況外界的投資人或分析師呢?想一想例如台灣宏達電的例子,多少散戶投資人甚至專業機構法人慘遭套牢,別再浪費時間去分析股價會如何變動了!
  3. 越簡單的投資方法通常效果越好,很多人都聽過60/40的簡單投資組合,這就是將資金的60%投資到股票市場,40%的資金投資到債券的投資組合,這樣的投資組合簡單到很多人會覺得好像很沒有學問或專業,沒錯,這就是一個完全不用大腦的投資組合,但你會驚訝這樣一個簡單的投資組合,其投資報酬率竟然能夠打敗市場上大多數專業經理人的績效。
  4. 股票市場會上下劇烈波動的機率等於100%,很多人都知道投資股票的風險很高,但即使知道,每當股市真的下跌的時候,多數人還是很恐慌,然後問:接下來會如何?該怎麼辦?據說百年前,有人曾經問知名的美國銀行家J.P. Morgan股票市場接下來會怎麼變化?這位偉大的銀行家回答說:它會上下波動!百年後,這個回答依然是唯一正確的答案,這就是股票市場的常態。
  5. 金融市場中充滿著騙子銷售員,他們關心的是如何增加他們自己的財富而不是你的。

Morgan Housel說上述這5點是他認為金融市場中最重要的5個知識,你只要搞懂了這5點,其他的財經知識都不懂也沒有太大的關係!

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群