隔行如隔山? 蘋果正式進軍電動車!

作者:Jay   |   2015 / 03 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Joseph Wang


美國華爾街日報於2/14報導證實了蘋果的電動車項目“Titan”,雖然距離產品面世仍需至少5年的時間,卻無疑的給了全世界果迷最棒的情人節禮物!

車聯網、電動車、無人駕駛3大技術成推手

其實,Steve Jobs生前不止一次的表達過對汽車領域的興趣。一年多前,蘋果高層主管Adrian Perica也被證實與Tesla執行長Elon Musk於蘋果總部秘談,雖然最後破除了外界對於併購的猜測,但蘋果對電動車的濃厚興趣表露無疑。然而,在消費性電子產品領域取得巨大成功的蘋果,今日正式跨足汽車領域的主要原因,可能來自車聯網、電動車及無人駕駛3大技術的日趨成熟。

就在去年,作為蘋果的強敵-科技巨擘Google發佈了全自主研發的無人電動車,於導航、無人駕駛及智慧城市領域邁出了一大步;反觀蘋果於同年3月僅推出Carplay智慧車載系統,開展了於汽車領域的一小步,這也讓蘋果感到芒刺在背!

汽車被重新定義 – ”四個輪子的電腦”

人們對汽車的傳統觀念為加裝了四個輪子的沙發,然而現今結合了上述3大技術,搖身一變儼然成了四個輪子的電腦!在這進化過程裡最關鍵的一環就是軟體,而這正是蘋果的拿手強項。開發自給自足的軟、硬體,一向被稱讚的自身相容性,蘋果此次自行成立項目研發部門而非與任何汽車品牌合作,也秉承其一慣的作風。

隔行如隔山- 蘋果正式進軍電動車!-01

如今電動車已在電池續航大福改善、充電站逐漸普及以及環保政策支持下,產業基本上已經準備迎接即將來臨的龍捲風暴。蘋果看準了這個市場,相對現有消費性電子產品而言,電動車還存在著深不可測的掘金空間。旗下產品如日中天、銷售屢創新高的蘋果,在最巔峰的時候選擇進軍未來深具發展前景的電動車,讓人不得不佩服其執行長Tim Cook的遠見。

蘋果 VS Tesla

在蘋果加入電動車領域的同時,有著“汽車行業的蘋果”美稱的電動車龍頭-Tesla,是否會感到恐慌呢?其實,Tesla執行長Musk早在先前對社會大眾就有過公開對話如下:

“我站在這裡講電動車,鼓勵競爭對手發展電動車的主要原因是,交通產業的可持續發展要求十分迫切。如果汽車電動化程度高一些,世界也會變得好一些,對於氣候和環境的傷害也要遠小於從前。”

撇除了Musk在環保議題以及企業的社會責任因素,像蘋果這樣具有社會高影響力的公司加入行列後,必定帶動電動車的產業前景及普及化,加上Tesla漸趨的平民路線與蘋果一向的貴族定價又有著明顯的市場區隔,這無疑是Musk所樂見的雙贏局面!

其實,Musk還有一個更大的野心- 與松下合作將在美國設立的“千兆工廠(Gigafactory)”,把全球鋰離子電池產量提升一倍以上,並成為今後電動車產業的電池龍頭供應商。然而,電池為電動車的關鍵核心,手握1780億美元現金的蘋果,往後會使用Tesla的電池產品,亦或是自行投入自己的“千兆工廠”?目前尚未能得到答案。但能確定的是,進入電動車的研發必然有助於蘋果在電池技術領域的進步,甚至可延伸並鞏固其消費性電子產品的大好江山。

隔行如隔山- 蘋果正式進軍電動車!-02

隔行真的如隔山?

據華爾街日報報導,蘋果執行長Tim Cook早在一年前就已簽署“Titan”,任命Ford前高層主管、現蘋果產品設計副總裁Steve Zadesky為項目負責人,並廣納Benz、Tesla…前高層主管進入,團隊已具備上百人的規模。蘋果此次大舉進軍電動車是有備而來,很顯然並不想落後Google任何一小步!

蘋果在電動車市場是否能取得最終勝利?或許無法立即給出答案。但能確定的是,具有遠見的蘋果公司在未來仍持續保持著自身競爭力,堅持走出自己創新的一條路。5年後的電動車市場,必然較現今成熟許多,而蘋果推出的第一代電動車將會與Tesla、Nissan等發展較早品牌的成熟產品相競爭。對於這點,相信蘋果會以其一慣的產品堅持,像智慧型手機一樣,後掀起一場旋風!

隔行如隔山?蘋果這次卻要證明給全世界看。讓我們拭目以待蘋果再次顛覆性的產品問世,如同日前Tim Cook曾說:“為何能贏 Google,因為蘋果追求的是 BEST 不是 MOST!”

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation