隨著日圓貶值和股市上升 亞洲市場的憂慮逐漸消退

作者:劉雅婷   |   2017 / 04 / 07

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


隨著日幣連續九日以來在 3 月 24 日第一次貶值,東證指數復甦回漲,美國股票期貨也在共和黨宣布美國眾議院將投票審查健保修訂案後上漲。

S&P500 略有動盪則是因為美國眾議院延遲對於修訂案的投票,進而引發投資者對於川普政策的疑慮;石油減少了每週的損失而黃金則是略減其獲利。日本的三井住友信託銀行的市場分析師 Ayako Sera 表示,在尚未確定健保法案是否會通過前,市場已經表現得超出預期。

另外,去年川普勝選初期的多頭市場,美國就業市場與經濟轉好,通貨膨脹率也微幅上升,此等金融市場榮景可概稱為「再通膨交易」 (reflation trade,也稱為「川普交易」) ,市場都高度寄望川普能快速推動減稅、去管制及基礎建設等促進經濟發展的政策,然而,政策執政團隊遲遲尚未推動促使股價和美金成長的經濟政策,「川普交易」在今年三月不如以往強勁。相較於日圓這週的升值對股票市場帶來的龐大壓力,發展中國家的市場則是持續成長當美國祭出升息政策。

自川普上任以來,美國經濟蜜月行情不斷,不論是就業市場和投資市場都有正向的成長,而不論在選舉期間或者選後,川普都積極想要推翻前任總統歐巴馬的健保案,市場觀望美國國會對健保法案改革的投票,投資人都想依此判斷川普刺激經濟成長政策實行的步調,然而一再延宕的健保修訂案審查降低了投資人信心,而由於共和黨內部意見不齊,最後導致川普提出的健保修正案被否決,這樣的結果也直接挑戰往後川普政策的執行力,使得市場表現不如預期。

3/27 (ㄧ) 亞匯早盤,美元大跌至近兩個月新低,無疑是反映 3/24 (五) 健保新政策的挫敗後,市場對川普執政團隊的不信任。週一上午 ICE 美元指數重摔至 99.12 點,創 2 月初以來新低。而日元雖然短暫下降 0.2 個百分點,但 27 號則是一度飆升到 110.32 日元兌換一美元,強升約 1%,而日經指數收盤下滑 1.44%,這是由於日本的通貨膨脹預期減弱,因而推動日本實質利率升高,且由於政治的不確定性使得日元成為投資者眼中最佳的避險貨幣,再加上市場對於川普的樂觀看法可能開始消退,日幣可能繼續升值,日本東證股價指數也可能因此受到更大壓力向下,亞洲市場仍然危機四伏。

參考連結:http://www.straitstimes.com/business/companies-markets/caution-abates-in-asia-as-yen-drops-stocks-rise

KGI Link-03

 【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More

追蹤股感的社群