電動車成下一波投資標的? 解密電動車趨勢與 ETF(二)
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


電動車成下一波投資標的? 解密電動車趨勢與 ETF(二)

2021 年 5 月 27 日


這篇學長想讓你知道

上一篇我們搞懂了電動車產業的整體趨勢、各國政府與各大品牌的目標,並釐清現在電動車在創新採用的階段,本篇學長將帶各位繼續深掘中國電動車市場的銷量排行、介紹幾檔資產規模較大的電動車 ETF 。請由第一篇開始看起,才能了解整體投資趨勢喔。

中國的電動車三寶

而在中國市場,2020年上半年中國銷量最好的是特斯拉(TSLA),再來是電動車三寶:蔚來(NIO)、小鵬(XPEV)、理想(LI)。

▲資料來源:Daxue Consulting

中國的電動車品牌值得關注

上一篇的「全球電動車品牌銷售排行」可以看出,中國電動車品牌在全球已占有一席之地,主要鎖定在中低價市場。國際能源署預計,到 2030 年,中國品牌將保持全球電動車銷量的壓倒性優勢,全球市占率將可能達到 57%。

而依照中國政府以往的態度,一定會傾國家之力扶持國內公司。根據美國戰略與國際研究中心(CSIS)統計,過去 10 年中國對新能源車業的補貼高達1,009 億美元,目前中國新能源銷售收入有約30%來自政府的補貼。雖然這代表著現行中國電動車公司的營收有很大一部分是中國政府給的水份,但學長在上一篇有提到,中國是世界第一大市場,具備巨大潛力,因此我們在投資上最好包含到中國的電動車品牌。

電動車 ETF

有不少發行商已經看到電動車的趨勢,搶先發行了 ETF 。而電動車跟自駕車通常是一併發展的,自駕車也是世界一大不可避免的趨勢,因此很多 ETF 都是自駕+電動領域,學長未來再介紹自駕車趨勢,,有興趣的可以先按追蹤,今天先一起看看哪些相關 ETF 值得投資。

iShares 自駕電動汽車和科技 ETF (IDRV

基本資料
追蹤指數為 NYSE FactSet Global Autonomous Driving and Electric Vehicle Index,投資範圍遍佈 43 個已開發與新興國家,包含有生產電動車、電池技術及自動駕駛技術的公司。

▲iShares 自駕電動汽車和科技 ETF

投資國家
第一大投資是美國(52%),接著是德國(11.69%)、南韓(9.53%)、日本(9.28%),比較可惜的是中國的品牌占比只有 3%。

▲查詢時間:2021/4/29,資料來源:iShares

前十大持股
依序是 Google、特斯拉、NVIDIA、 SAMSUNG、TOYOTA、APPLE、DAIMLER、通用汽車、高通。

▲查詢時間:2021/4/29,資料來源:iShares

Global X 自動駕駛與電動車 ETF (DRIV

基本資料
追蹤指數為 Solactive Autonomous & Electric Vehicles Index,投資在發展自駕車與電動車領域軟體與硬體的公司。

▲Global X 自動駕駛與電動車 ETF

前十大持股
第一大投資是美國(62.74%),接著是日本(8.78%)、德國(4.62%)、中國(4.27%)。投資的前三大領域為汽車品牌、半導體、零組件製造商。

▲Global X 自動駕駛與電動車 ETF

前十大持股
依序是 Google、微軟、NVIDIA、INTEL、蘋果、TOYOTA、高通、特斯拉、GE、CISCO。

▲資料來源:AltaVista Research,更新時間:2021/4/30

KraneShares 電動車及未來移動 ETF (KARS

基本資料
追蹤 Solactive Electric Vehicles and Future Mobility 指數,投資生產電動汽車、零部件、自動駕駛、共享經濟、電池的公司,或從事其他可能改變未來移動性的標的。指數包括從事電動汽車生產,自主駕駛,共享流動性,鋰/銅生產,鋰離子/鉛酸電池,氫燃料電池製造和/或電力基礎設施業務的公司。

▲KraneShares 電動車及未來移動 ETF

前十大持股
依序是 Google、NVIDIA、BMW、德州儀器、DAIMLER、Analog Devices、Southern Copper Corp、Advanced Micro Devices(AMD)、蔚來汽車、百度。

▲查詢時間:2021/5/5,資料來源:KraneShares

下一篇

這些 ETF 的持股可概略分為幾個類型:科技巨頭、電動車品牌、晶片、電池與傳統燃油車品牌。學長在下一篇將分析這三支 ETF 的前十大持股,透過這些公司的業務來勾勒出產業樣貌,並告訴你這三支的挑選重點,及點出投資這些趨勢 ETF 的重要注意事項,千萬不要錯過了!


理財學長

現職金融業產品經理,曾任龍頭金控儲備幹部,台美雙碩士(MBA),志在教導上班族被動投資全球 ETF 組合,主題涵蓋美股、ETF、資產配置、個股分析、理財知識。

追蹤理財學長的機密筆記臉書及 Instagram,也歡迎加入學長的長期投資 LINE 群組,一起討論美股吧!

如果你喜歡低波動風險但長期成長驚人的 ETF 投資,歡迎來我的eToro跟單,2020年年化報酬率高達14.50%,這個投資組合的優點是穩定、波動不大,但長期報酬率能維持在一定水準之上,很適合大多數投資人持有。也歡迎使用這個連結辦帳號。

我是理財學長,讓你的財富穩定成長,我們下次見!

理財學長》授權轉載

【延伸閱讀】

現在起,也可以在 LineToday 、Google 新聞 看到股感原創文章🔥囉!
想獲得文章推播?👉訂閱、追蹤按起來!
若您也願意分享您的寶貴觀點🔖至站上,或有其他文章轉載需求,
歡迎來信📩[email protected] 

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容