驅動綠能產業之風:東元(1504)

作者:Leo   |   2017 / 03 / 22

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


風力發電概念股

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-04

東元電機 (1504) 是台灣家電與重電製造商,以製造馬達起家,是全球前三大工業馬達製造商,目前跨入家電、重電、資訊、通訊、電子及餐飲等領域發展,旗下分為多個事業部。

節能、儲能及新能源是東元近年開發的領域,相關產業不僅能夠協助降低成本,也能夠達到環保的目標,其中風力發電是台灣未來「千架風機」計畫中重要發展的項目,其中的離岸風機的設置即為新政的發展項目之一,並且有意進行國產化的計畫,東元即為其中的一員,主要負責風力機中的發電機製造,根據 NREL 的資料,離岸風電廠中風機系統與發電機成本各約占 38% 及 33%,工程難度高,因此有著技術門檻以及發展潛力。

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-05

重電及電控產品:東元的主要營收來源,2015 年佔比過半來到 56%,重電產品中泛用馬達國內市佔率近五成,在特殊用途、特殊規格馬達則依客戶需求訂製,毛利率較高 (大型工業馬達可到 5 成,小型馬達毛利則在 2 至 3 成) ,東元產品世界排名在前五名。

電控產品:在重電產業之發展關聯為最終端 —「用電端」的控制元件。產業結構為提供馬達搭配的控制元件如變頻器、伺服驅動器及週邊保護之低壓器具產品,為滿足工業用電中用電安全及自動化與節能之產品。

家電及空調產品:家電包含家用冷氣機、電冰箱、洗衣機、除濕機、乾衣機、液晶顯示器、空氣清淨機等各式各樣的家電,東元同時也是國內第 1 家使用 R32 環保新冷媒的家電廠。

東元為國內前三大家電廠,各式家電有 10~15% 市佔率,家用空調 9%、商用空調市佔率 35%。

其他產品及服務項目包含:

綠能電機產品 (車用馬達、小型變頻馬達、小型發電機等) 、新能源產品 (風力發電機組設備、太陽能發電相關設備等) 、智慧系統 (承辦金融、醫療保健等各式晶片業務及系統整合) 與電力事業 (專業電力設備及系統相關器材供應)。

產品銷售市場與競爭對手

重電及電控產品:主要為外銷,比例近 8 成,馬達產品以北美、中國、台灣為前三大市場,近年來積極佈局東南亞及印度市場。

國內競爭對手有士電 (1503) 中興電 (1513) 亞力 (1514) 華城 (1519) , 工業馬達市占全球第三,僅次於歐洲大廠 ABB 與 SIEMENS

家電及空調產品:主要為內銷,家電產品的競爭激烈,競爭對手有大同 (2371)聲寶 (1604)、松下、奇美、BENQ、SONY、日立、LG 等

風力發電相關設備: 目前主攻東南亞 (越南) 與中國市場,也有投入台灣離岸風機訂單的競爭

風電產業在台灣的發展現況

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-06

目前選定離岸風場的位置在彰化及澎湖外海,尚未有離岸風機是因為開發流程漫長,通常在開發前的調查可長至 5 年,接下來需要 1 至 2 年的水下基礎設施建置,預計在 2020 年要完成示範風場。

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-07

台灣目前的風力發電仍是以陸域為主,可以透過上圖得知要發展離岸風電,一來有著工程的技術要求較高,以及設置成本偏高的門檻,但是相較陸地,海上空間廣闊,而且能讓風機運作滿載的時間較長,因此較適合地小、西邊海域大陸棚較淺的台灣發展。

營運概況 — 綠能產品

風電產品

風電產品是東元近來發展的新產品線,東元風機外銷越南是首度外銷成果,營收比例雖然不高但是為拓展東協市場的契機,此外台灣發展風力發電產業也是另一個發展的機會。

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-08

新能源產業是政府推動的產業之一,吸引許多廠商投入競爭,台電未來 15 年將投入 4000 億元發展再生能源,其中近八成經費將投入在離岸風機建設,以 5MW 風機計算,台灣發展離岸風電擁有 800 支的規模市場,吸引許多國內外廠商投入競爭。

離岸風電供應鏈囊括許多台灣廠商

驅動綠能產業之風-1504東元_內文圖-09

離岸風電的產業鏈從零組件包含零組件如鑄件、葉片、發電機 (東元主要在風力發電產業中的定位) 、電力設備、海事工程以及風場的開發及營運,需要相當多廠商投入,其中鋼材骨架的中鋼 (2002)、海事的台船 (2208)、鑄件的永冠 (1589)、葉片的上緯 (3708),電力設備以及相關工程系統的東元、台達電 (2308)、華城 (1519)、中興電 (1513)、士電 (1503) 都是潛在的受惠對象。

儘管台灣廠商在零組件供應鏈方面廠商眾多,並且組成「國家隊」發展風電產業,技術上仍需要國外大廠的合作,如全球離岸風電的領導者丹麥 Dong Energy 近來積極拓展台灣及美國的業務,有透過技術轉移共同合作發展的契機,除了 Dong Energy 之外,法商 EOLFI 也有計畫在台灣設置風場的計畫。

搶食風電產業的大餅並不容易

東元與中鋼共同設立資本額 6 億元的新能風電,有意引進荷商 DARWIND 的技術一同發展風機國產化,但是因為政治因素受阻之後兩者的合作進展傳出並不順利,由於興建風場的計畫規模龐大,牽涉到政治、環保等其他議題,千架風機計畫的進展可能無法如預期一般順利進行,但是在包含政府政策推動以及綠能產業趨勢的帶領下,風電產業的發展仍是長期看好的趨勢。

小結

東元在電力設備產業的發展累積多年經驗,並且在近年往綠能產業也逐漸有所斬獲,但儘管東元作為風電概念股之一,但是風電產品的發展對於東元的營收貢獻可能難以在近期有顯著發展,在工業 4.0 以及其他綠能產業 (太陽能、電動車) 的發展仍會是主力,在 2020 年之後開始興建離岸風機,東元作為供應鏈有望能夠受惠其中的龐大商機。

參考資料

  • 2013 至 2015 年東元電機年報
  • 20160622 東元電機法說會,公開資訊觀測站
  • 2016 機械產業年鑑,工研院
  • 經濟部能源局
  • 離岸風電知識網
  • 綠能趨勢網

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群