【高收債分析】高收益債券熱潮起: 投資機會在哪?評比高收益債券基金、高收債 ETF
作者 chihyuan
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【高收債分析】高收益債券熱潮起: 投資機會在哪?評比高收益債券基金、高收債 ETF

2021 年 6 月 25 日

 
展開

聯準會的升息態度,再度為債券市場投下震撼彈,相關債券指數均呈現震盪走勢。不過,市場仍舊看好高收益債券的表現,其理由為何,本文將從高收益債券市場的違約率、債信品質,以及近期相關的利多消息,分別解釋市場樂觀態度背後的依據,最後,再統整高收益債券基金、高收債 ETF 的投資機會。

本文重點:

  • 市場看好高收債的理由
  • 高收債基金
  • 高收債 ETF
  • 結論

高收益債券題材,近期為何這麼夯?

以下將從高收債違約率、債信品質、其他利多消息,來說明為什麼市場還是十分看好高收債的未來表現,以及相關的投資機會。

高收益債券:違約率降低

根據國際信評機構惠譽最新報告,對於高收債近期表現持有相當樂觀的態度,並指出迄今年五月底為止,高收債的違約率來到 2.6% 為近年相對低點,其違約量與去年同期相比下滑了 88%,且更進一步預估 2021 年底高收債違約債將達 1%——自 2013 年來的最低水平,更有望挑戰 2007 年的 0.5% 大關。

美國高收債違約率

▲ 美國高收債違約率 (資料來源:Forbes

觀察上圖,能發現自新冠肺炎爆發至今,美國高收債違約率已明顯下降,同上述所說,高收債違約率可望於年底再創新低,市場也將持續保持樂觀態度。

高收益債券:債信品質提升

我們用以下幾張圖表,來快速回顧自疫情發生以來,美國高收債的債信品質變化,最後總結目前市場的態度。

高收債降評

▲ BBB 債券降評機率(資料來源:S&P Global ratings

上圖可知,2020年全球疫情初始,美國境內有大量 BBB 等級的企業債遭受降評,其降評趨勢一路攀升至 2021 年初,後續因爲政府開始廣泛施打疫苗而開始下降。

高收益債券基金

▲ 美國投資機公司債發行狀況(資料來源:S&P Global ratings

上圖可知,因大量企業受疫情影響而被降評為投機級債券類別,截止至 2021 年初美國投機級公司債務水平已超過 3 兆美元門檻。

最後再根據 BofA Global 的統計,成熟國家美元高收債指數中有 53% 被評為 BB 等級;另一方面,只有 13% 的指數債券被評為 CCC 等級,且整體的升評家數高於降評家數。而這些數據背後,顯示出目前大環境是有利於高收債的投資表現,並且就債券信評方面,也逐漸擺脫 2020 年的陰影,朝向正面方向前進。

延伸觀點:墮落天使債券

延續上圖美國投資機公司債發行狀況,全球在歷經新冠肺炎的系統性風險下,多數企業均被降評為投機等級,其相關的債券發行總額也突破近年來高點。這些原為投資等級(BBB級以上)的企業,因系統性風險而被調整至投機等級,其公司債券就可被稱作「墮落天使債券」,當中隱藏著相當大的投資回報。

💡 對於墮落天使債券以及相關產品有興趣的讀者,可參考>>

【墮落天使高收益債券基金】:高收益債券基金的優等生,一文看懂墮落天使債券的優勢與劣勢!

💡  除了高收益債券基金之外,還想認識更多的基金類型,這裡都幫你整理起來了>>

基金入門第一課:認識基金投資標的

高收債利多消息:疫苗施打率、利差收窄

美國疫苗施打率

▲ 全美疫苗至少施打一劑狀況(資料來源:Our World In Data

上圖可知,全美民眾至少接種一劑疫苗比率,截至 2021/6/22 已達 53.11 %,將繼續朝向全體免疫的目標邁進。

高收債利差

▲ 美國高收債指數利差(資料來源:S&P Dow Jones Indices )

即使前陣子市場深受通膨及升息等議題影響,全球資金呈現了一段時間的恐慌。不過,由於美國乃至全球的疫苗施打率提升,帶動起各產業的復甦力道,全球供應鏈也逐漸修復當中。根據上圖,可以發現美國高收債指數的利差呈現持續收窄,相關風險性資產又開始備受投資人青睞。

小知識:為什麼投資高收債要關心利差
利差是什麼?為特定債券殖利率與美國 10 年期公債殖利率(被視為無風險利率)之間的差距。而利差收斂(利差數字下降),表示市場看好該債券表現並持續購入,該債券價格上升(殖利率下降)且利差會持續縮減;反之,利差擴大就會是呈現相反的狀況。

高收益債券相關商品:高收益基金、高收益 ETF

進入主題前,先容筆者溫馨提醒一下,基金與 ETF 雖然都有連結高收益債券指數的相關產品,但其投資方式與購買管道均不相同,以下方表格簡單說明:

基金 ETF
主要目標 參考基準指數,並追求超額報酬。 被動追蹤指數,力求貼近指數表現。
投資方式 主動式投資 被動式投資
購買管道 透過銀行、基金平台進行申購、贖回。 於證交所掛牌上市,其購買方式與股票相同。
產品價值 基金淨值 ETF淨值、市值
平均手續費 較高 較低
(某些主動型 ETF 手續費率較高)

基金與 ETF 的投資定位、在實際操作上還是有所差異,所以最好的投資思維在於:能清楚了解不同投資產品間的優勢,並依此適時調整個人的投資組合,增添更多的靈活度。以下簡單列出市場上發行時間較長的相關商品,但僅為例子說明,並不代表推薦立場,投資前還需依自身需求評估合適標的。

高收債相關投資產品
(下方產品僅為例子說明,不表示推薦立場,投資前還需依自身需求評估合適標的)
基金 國內 ETF 國外 ETF
產品 富達基金-
美元高收益基金
00727b 00741b HYG JNK SHYG
發行時間 2001/9/5 2018/2/7 2018/6/8 2007/4/4 2007/11/28 2013/10/15
投資方式 主動式投資 被動式投資 被動式投資 被動式投資 被動式投資 被動式投資
存續時間 3.3 年 1.7 年 1.6 年 3.27 年 3.3 年 1.96 年
基準指數、追蹤指數 ICE BofA US HY Constnd TR USD 彭博巴克萊優選短期美元高收債(中國除外)指數 彭博巴克萊優選1-5年高收益(中國除外)債券指數 Markit iBoxx USD Liquid High Yield Index Bloomberg Barclays High Yield Very Liquid Index Markit iBoxx USD Liquid High Yield 0-5 Index
是否配息 年配 季配息 季配息 月配息 月配息 月配息
相關費用 管理費:1%
申購手續費:3.5%
經理費:0.3%
保管費:0.1%
經理費:0.4%
保管費:0.16%
總內扣費用:0.49% 總內扣費用:0.4% 總內扣費用:0.3%
資料整理:股感知識庫

基金簡析

聯準會於今年 6/16 的利率會議, 其多數委員偏向鷹派的態度,讓市場開始提前佈局以應付 2023 年的升息環境。對於高收益債券來說,仍保持高殖利率優勢,且聯準會的升息態度也是基於看好美國整體經濟的復甦力道,在景氣持續好轉的情況下,多數企業的表現料想能大幅回溫。

ETF 簡析

國內債券 ETF 於今年 4 月開始除息潮,若看好相關高收債 ETF 未來表現的投資人,可評估進場時機提高未來利息收入更能賺取價差。

結論

整體來說,根據高收益債券市場的違約率、債信品質等,其近期數據均支持高收益債券仍具有相當的投資利基。雖然聯準會的升息時程表超乎市場預期,但基於高收債的風險溢酬特性,在利率風險上還是有餘裕空間。就目前的市場環境,對於風險性資產仍具有一定的成長空間,而與高收債連結的基金與 ETF 等產品,投資人也可以在詳細研究之後,評估整體投資組合並適時調整。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
chihyuan
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容