10大創業現象:女性更有優勢估值比同行高50%?

譯者:鴕鳥電台   |   2015 / 08 / 13

文章來源:網易科技   |   圖片來源:Beryl


本文來自矽谷頂級基金First Round,這篇文章總結了First Round成立十年來進行種子輪投資的經驗。

10年是一段很長的時間。2005,我們懷著填補A輪融資之前僅有天使投資的空白,創立了First Round。當時很多在Sand Hill Road上的人並不看好這種模式。但是時過境遷,當初被認為是瘋狂的、非主流的模式已經成為現在我們所說的種子輪融資。在過去的四年時間裡,我們投資於種子輪階段的資金已超40億美元,成功面世的新創公司達200家。

風險資本家一直告訴企業家他們的投資決策是出於數據分析,但是我們First Round並不善於此。現在我們決定利用我們擁有的數據試一試,以此更加細緻的觀察我們的業務。我們面前擺放的是10年的投資數據,從2005年1月的第一筆投資開始我們就一直記錄​​著我們投資過的創始團隊的數據。

種子投資與其說是科學分析不如說是一種藝術,因為它沒有固定的公式來幫助投資者成功,但是要對300多個公司的數據,將近600多位的創始人的信息進行分析可真不是一般的工作量。我們既分析了大多數成功創始人身上具備的特質,也分析了那些不那麼成功的創始人們共有的特點。當然這中間必定有特例(我們將最大的一個特例Uber排除在外)。在深入分析了數據和驗證了各種假定之後,我們發現了一些有趣的主題,總體來說可以歸納為10點,我們非常想將它和整個產業分享。

種子投資

要清楚的一點是,我們​​擁有的數據量如果相較於整個市場而言,只是其中的一小部分,我們的身份是風險投資家,也並非統計學家。但是這份分析為“成功的種子輪投資是什麼樣的?”這個問題提供了一個非常有趣也非常有建設性的回答。為了方便統計,我們通過比較公司首次融資時的價值和公司現在的估值(或者退出時的價值)的增加或減少來評價每家公司的表現。雖然這份分析離完美還有一定距離,但是​​內容和分析非常清晰直觀。接下來讓我們來看一看吧。

女性創始人的表現優於男性創始人

我們感到非常幸運能夠為許多由女性創始人創立的公司提供資金支持(我們投資的公司中有女性創始人公司的比例要高於全國風險投資產業的平均水平)。因此當我們發現有女性的創始人團隊表現要優於全是男性的創始人團隊時,我們感到非常激動,從數據上來看,前者比後者的表現要好63%。要是你從整個時間軸上選出First Round投資的十家投資回報最高的公司,你就會發現其中有三家公司都至少有一位及以上的女性創始人,這個比例要遠遠高於業內女性創始人的比例。

新創公司:年輕人的天下

平均年齡在25歲或以下創始人團隊的表現要比平均水平高出30%。我們投資的公司其創始人平均年齡在34.5歲,但是表現排名前十位的公司的創始人平均年齡在31.9歲。

名校學歷很重要

我們也分析了公司創始人的學歷是否會對公司的表現有所影響。不出意外,至少有一位以上創始人曾就讀於頂尖高校(常春藤聯盟、史丹佛、麻省理工以及加利福尼亞理工學院)的公司往往比那些創始人畢業於普通高校的公司表現得更好。在我們所分析的那些公司中,前者的表現比後者高220%。

這是真的:前公司帶來光環效應

公司創始人團隊中要是有曾就職於Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft 或者Twitter的員工,那麼公司的表現相比於普通的公司會高出將近160%。儘管創始人就讀的學校對於公司的增資前估值沒有任何實際的影響,但是創始人曾就職的公司會對其產生影響。新創公司如果有曾就職於大公司的創始人,這會使增資前估值提升近50%。這裡面的邏輯是:大公司工作賦予了創始人如何建立公司結構以及管理的相關知識和經驗。這些因素對於公司以後的發展顯然是非常重要的。

投資者給予多次創業的人士更多資金

儘管創始人的管理經驗在種子輪比較容易受到投資者的青睞,但是我們發現有過多次創業經驗的人並沒有比那些首次創業的人表現得更好,這主要是因為多次創業人士獲得的項目初始估值要比首次創業的人高出50%。市場上投資者對於代表著“品質”的多次創業人士是非常願意給出更多資金的。

個人創業不敵團隊創業

在分析數據和一些公司的時候,我們也想知道規模會不會影響公司的表現。結果是非常明顯的,團隊創業比個人創業的表現要高出163%,並且個人創業在種子輪的估值也要比那些有一位以上的創始人團隊低25%。所以First Round投資的公司創始人數平均在2位,而且從我們的分析來看,最優的創始人團隊的人數也是2位。

技術合夥人:對某些公司沒那麼重要

隨著業界對於技術聯合創始人的重視,我們也想知道到底技術聯合創始人會對公司的成功有多大的影響。事實證明,團隊中有技術聯合創始人對公司來說是非常重要的。在公司中,他們比其他非技術人員的表現要好230%,擁有技術聯合創始人的公司比起其他沒有這樣創始人的公司表現要好23%。但這還沒有結束哦,我們發現消費者公司的情況正好相反,有技術聯合創始人團隊的表現要比全是由非技術創始人組成的團隊低31%。

在大型科技公司聚集地之外創業也能成功

我們先前認為地理位置對於公司的成功有著巨大的影響,但是這是錯誤的。First Round投資的那些位於紐約和灣區範圍以外的公司和那些位於這幾個區域內的公司表現得一樣好。200家公司裡,有25%位於紐約和灣區範圍以外,平均而言,它們要比紐約和灣區內的公司表現好1.3%。這可能是因為投資者們對於紐約和灣區內公司的初始估值更高。

新創 投資

任何渠道都可能湧現值得投資的業務

最後,最重要的是我們應該通過什麼途徑尋找投資業務,我們參考了過去十年的資料。令人驚奇的是,我們發現投資機會可能源於任何一種渠道。在很長一段時間裡,風投家們認為投資機會來源於他人的推薦,但是我們從其他渠道(如:Twitter, Demo Day等等)發現的公司比他人推薦的公司表現好58.4%,而那些直接帶著商業構想來尋求我們投資的公司表現要好23%。

從沙丘向舊金山轉移

隨著灣區新創公司的重心由南灣轉向舊金山轉移,風險投資產業的重心也隨著這股趨勢逐漸轉移。儘管我們投資的公司遍布全國,但是幾乎一半的新創公司都在灣區。在2005-2009年間First Round對於位於舊金山和灣區其他地區的投資額幾乎是比較平均的。而在2010-2014年間,對位於舊金山地區創業公司的投資占到了First Round灣區投資的75%。

我們對於過去10年的數據反映出的內容感到非常驚艷。儘管這些數據並沒有告訴我們未來該去投資什麼,但是創業中心的轉移給了我們很多的思考。在未來不到10的年時間裡,風險投資產業的格局可能會發生翻天覆地的變化。這就是我們想要和大家分享的原因,這份分析會給大家提供一個未來的展望,並且讓我們思考我們該如何做,才能建立一個更具活力,更有包容性,更平等的生態系統。數據推動決策意味著我們要像一個新創企業一樣不斷創新,不斷嘗試,才能為客戶提供高質量的服務,意味著First Round 社區要招募更多樣的人才。同時,First Round作為種子輪融資業的領導者,我們也會通過行動證明,只要給創業者恰當的表達渠道,一定會有好的商業想法出現。(譯/鴕鳥電台)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群