18 個想前往美股投資前 必懂的文件

作者:美國消費   |   2017 / 11 / 12

文章來源:雪球   |   圖片來源:Jayroz


美股上市公司每年需要向美國證券交易委員會 (SEC) 提交各種各樣的材料。不過,許多投資新手常常分不清這些“文件名”,對於查找和閲讀這些文件更是無從入手。今天為大家整理了 18 個常見的 SEC 文件名,它們分別是代表什麼含義,有什麼作用呢?

S1/S1-A

美國本土公司的公開說明書,包含了公司首次 IPO 時所需提交的一切材料,包括財務訊息、未來有無可能分紅、公司的競爭對手情況、市場地位、收入是否穩定等。

PS:S1-A 的 A 是指 Amendment,補充 S1 文件的訊息。

8-K

當期報告。上市公司的備案報告。當上市公司發生十分重大的事件時,即發生所謂的觸發事件 (triggering event) 時,需要提交此報告。比如:盈利公告、收購邀約、收購完成、資本市場交易等。利用 8-K 發佈的盈利報告通常比 10-K 要早,並且是未經審計的。

10-Q

相當於季報。上市公司向 SEC 提供的最近一個季度財務綜述。雖然沒有 10-K 全面,但仍有 10-K 的大部分內容,包括最新普通股數量,最新認股權證等等。他一般會晚於 8-K 文件發佈。

10-K

年度報告。提供公司及其上年績效的全面總數。他要求包含披露內容的一個詳盡清單,包括但不限於:業務綜述、管理層討論、分析、經過審計的財務報表 (GAAP) 、未償付債務細節、基本普通股數、認股權證數據等。

6K

這是中概股投資者經常接觸的表格了。由於外國公司在美國發行的存托憑證不強制要求提交 10-Q 和 8-K 財務報表,所以 6K 經常用來傳遞季報/年報的財務訊息。

當然,6K 還有其他用處:比如當存托股的 ADR 在公司所在地上市 (比如中概股在 A 股市場發行股票了) ,需要提交 6K 文件。發出私有化邀約時,披露一些重要訊息也需要 6K。

Proxy Statement

委託聲明書,上市公司在股東大會之前給股東的一份文件,包含希望投票的重大訊息等。這份聲明書還會用 14A 文件 (Schedule 14A) 在 SEC 備案。

SC 13G、SC 13G/A

股權變動書。適用於公司持股 5% 以上股東。當他們發生增持/減持情況時需提交此類文件。SC 13G 一般情況下為某投資者股份首次超過 5% 時,適用。SC 13G/A 為補充文件,即經過首次公告後,該投資者又有增持/減持情況時需提交文件。

13F

機構投資者持倉情況公佈。類似波克夏 (Berkshire Hathaway) 這樣的機構投資者每個季度公佈自己的持倉情況,以此保護中小投資者利益。當然,這些公司也可以向 SEC 申請隱瞞一部分持倉情況,以防止抄襲者的出現。

424B3

根據美國證券法第 424b3 條所要求發行的文件。當某公司發行證券類產品時,必須提供該證券的詳細訊息,以幫助投資者瞭解其真實情況,決定是否買入。

例如,LC 就必須經常發行 424B3 文件。因為 2008 年時,SEC 規定,Lending Club 面向普通人發行的 P2P 產品為證券性質,必須向 SEC 備案詳細的訊息,以保護 LC 上投資人的利益。

CT ORDER

保密處理訊息。當公司進行竟價收購,與合作夥伴商談合併事宜等等前期工作時,為了防止競爭對手的抄襲或者惡意競爭,可以向 SEC 申請暫時保密相關訊息。

SF-3/SF-3A

當公司發行資產證券化產品,需要公佈此類訊息。

F-3ASR

向指定機構/個人投資者定向發行 ADR 時,需要披露規定訊息,提交 F-3ASR 文件。

F6文件

中概股投資者必備。當中概股的原始投資者/管理層希望希望自己公司的股份以 ADR 形式進行交易時,發行 F6 文件。

S-8

公司上市後的員工持股情況需要用 S-8 文件首次登記。

POS AM

招股訊息更正說明。

144 文件

證券準備出售的聲明。

F-1 文件

非美國本土公司的公開說明書。

DEFM 14-A

股東最終決議書。

以上是較為常見的一些 SEC 文件。如果想查找這些文件,只需要在 SEC 的官網上輸入查詢公司的代碼,查找對應文件即可。

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

雪球
「雪球」是一個社交投資網絡,它有網頁版(xueqiu.com)和手機客戶端。用戶可以通過雪球:
● 訂閱股票、封基、ETF,全方位收取新聞、公告和用戶討論
● 通過自選股功能查看股票漲跌
● 通過持倉盈虧功能管理個人投資組合
● 和其他投資者實時交流互動
雪球的最新文章
More