【 2020 證券 開戶 指南 】手把手教你如何開戶,投資股票!

作者:Alice   |   2020 / 10 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


想要開始投資股票究竟要從哪裡著手呢?多看看財經達人的分析?鎖定喜歡的公司來研究?Nonono 以上皆非!答案是要先去開一個證券帳戶。不要想到 開戶 就覺得很複雜很麻煩,今天就讓你們一篇搞懂如何開戶,無痛開始投資旅程。

股票買賣須知:手續費、其他費用

首先一定要讓你知道的是,股票買賣交易都一定會產生手續費,看盤上顯示的數字並不是你最後實際要花或拿到的金額,都還要再扣除你的手續費。股票買賣的費用有 2 種:

股票買賣費用

券商手續費

政府規定最高是0.1425%,買跟賣都會收一次,由券商收走的。

通常券商會提供3~6折的手續費折扣。

證交稅 0.3%,只有賣出去時會收,由政府收走的。這部分就沒有折扣了。

來算一下券商手續費沒有折扣時,買賣股票分別要付多少手續費:

買股票、賣股票
要付多少手續費?
買股票付出的錢 股價 x 張數 x 1000(股) x  0.1425%
賣股票收回的錢 股價 x 張數 x 1000(股) x (0.1425% + 0.3%)

實際帶入數字來看看,假設我買了一張股票,股價為100塊,那買的時候我會付多少手續費呢?100 x 1 x 1000 x 0.1425% = $142.5。賣出時假如股價還是100塊,我要付多少手續費?100 x 1 x 1000 x (0.1425% + 0.3%) = $442.5。

所以如果我真的這樣買賣的話,股票獲利明明是不賺不賠,但手續費就付了585塊,等於佔了我的股款0.585%。假設券商手續費有給我打個5折好了,那手續費還是會佔0.4425%。所以大家才會說,假如股票獲利沒有超過0.5%的話,就不要交易,因為算上手續費結果是賠的啊!

另外太頻繁的交易也不太好,會一直白白送手續費出去。像剛剛那樣股款10萬塊買賣一次要付585塊,一年不小心給他買賣個20次,就付了$11700出去欸,一萬塊可是還能拿去做很多很多其他事欸!

證券商手續費折扣範圍

每月成交金額 定位 可給手續費折數
500萬以下 可有可無 5折就不錯了
500萬~1500萬 小散戶 45折~4折
1500萬~5000萬 中實戶 約4折~35折
5000萬~1億 大戶 約35折~3折
1億~2億 VIP  3折以下

▲ 資料來源:市場先生 <投資新手入門 (四) 第一次股票證券開戶,要注意些什麼?【證券開戶、期貨開戶手續費行情】>

你可能會說,那我叫證券商給我多一點的折扣,我就可以比較隨心所欲的交易了吧。證券商到底通常會給到多少折扣呢?上表提供了大致的範圍。如果是散戶的話,大概就到5折而已,如果再往下硬拗到4折的話,對散戶影響也不太大。你看看,差個一折就只差0.028%,等於每交易100萬只差了280塊。我想如果我有100萬的話,應該不會太在意多付了280塊吧,我想。

總而言之,拿到多一點折扣是多了點小確幸沒錯,但股票交易還是不能太頻繁,記得要算一算自己到底有沒有賺到呀!

開戶 要帶什麼、 開戶 步驟

資料來源:新手投資入門懶人包:進入股市前要了解的11件事

開證券戶其實一點也不會複雜,就跟開一般的帳戶一樣,到證券商跟櫃員說你要開戶,他就會拿出很多資料,告訴你要填什麼、哪裡要簽名,只要順著做就可以囉~只是可能會遇到一些看不懂的詞彙,又不太好意思問櫃員是什麼意思,所以我們現在就來搞懂一下。

開戶身份:

  • 須為年滿20歲的民法上之成年人
  • 未成年人須由法定代理人陪同前往開戶

開戶三步驟:

  1. 準備好雙證件(一定要有身分證)印章,和一些現金(開戶會需要存1000元進去),到「證券商」開戶。
  2. 填寫開戶相關資料,建議申請電子交易委託書,就能用電話或網路下單。
  3. 開完證券集保戶後,會到配合的銀行設立交割銀行帳戶。

這裡可能就有點看不懂了,什麼是證券集保戶?什麼又是交割銀行帳戶呢?

證券集保戶 & 銀行交割戶

開證券戶會需要開 2 個戶頭,一個是叫證券集保戶,一個叫銀行交割戶。買賣股票的紀錄會存在證券集保戶。買賣股票要用到的錢要放在銀行交割戶,只要有交易買賣都是從交割戶來扣錢跟入帳的。這兩個帳戶開完都會拿到存摺喔!

交割戶設計的用意就是跟你原本的一般活存帳戶分開來,金錢流向比較不會搞混。也因為他是專門for投資股票的帳戶,所以利息非常非常的低,可不要把它當做普通的活存帳戶,傻傻的一直把錢擺在那裡試圖生利息。

在股票下單以後,如果發現交割戶裡沒有足夠的錢,記得要在兩天以內把錢存進去,否則交易沒辦法順利完成,也會影響到個人的信用。舉例來說,星期一買進股票,星期三早上9點會從你的交割帳戶扣款(股票成交價金加上0.1425%手續費),請記得下單的當天或次一個交易日下午3點30分之前存入交割款(銀行很早下班的)。

注意,證券戶不是到銀行開

還有要注意的一點是,要開「證券戶」就要到「證券商」去,不要傻傻的跑到銀行或期貨部門去,例如“元大證券” 和 “元大期貨”是不一樣的,“日盛銀行”和“日盛證券”也不一樣。

想了解怎麼挑選券商嗎?歡迎看這篇文章 >>> 買股票,如何挑券商?4大重點告訴你 

結論:證券戶 開戶 3 大重點

最後,幫大家歸納一下,關於開戶,你需要知道的大致就是這 3 件事:

  1. 開戶須知:買賣費用有券商手續費0.1425%、證交稅0.3%,但券商手續費通常會打5折。
  2. 開戶步驟:要滿20歲、帶雙證件跟印章
  3. 會開兩個帳戶:證券集保戶拿來記錄股票,銀行交割戶拿來交易扣錢和入帳。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
alice
關注